blackjack
分類選單

聯合報集團不如謝金河與蘋果日報:台灣想錢想瘋了?

字級變小
字級加大

蘋果日報算是台灣內部反中的最大勢力之一,太陽花學運後,聯合報網路版也開始反中,不過,若說起「報格」,蘋果日報長久以來建立的揭發弊案形象,卻是其他報紙追趕不上的。以即將在台登基的蔡英文來說,蘋果日報旗下壹周刊不但勇於挑戰蔡英文的政商關係,選前挺蔡的謝金河在蘋果日報蘋中信「莫讓生技業淪炒股天堂」更把聯合報集團比了下去,今天經濟日報社論「以史為鏡 給新政府的三點建議」最後提到了「新政府將大舉拉拔生技產業的構想,陷入了正當性危機…」就不如蘋果日報與謝金河批評的一針見血,還要留情面給金權集團嗎?

謝金河說「浩鼎涉及千絲萬縷的政商糾葛」、「浩鼎、中裕、泰福3家公司營業額都是0,業績都是赤字,卻能藉著大家對新藥憧憬,將市值拉升到將近90億美元,這是新藥產業的傳奇。」、「…浩鼎解盲失利,除了股價暴跌外,也成為政商角力戰場,尤其是總統當選人蔡英文哥哥的富鈦投資被爆出持有浩鼎5300張股票,是浩鼎第6大股東;3月中研院長翁啟惠又被爆料,女兒翁郁琇持有3000張浩鼎股票…」,我不曉得還要什麼「決定性證據」才能讓大家認為生技產業不是台灣的未來。

生技產業的泡沫與牛皮,可以讓營業額都是0的公司市值有近90億美元,也就是2700億台幣,台灣的投資人還真好騙,蔡英文哥哥與翁啟惠集團還真好賺,看到聯合報系統像愛護自己的不肖子一樣捨不得打罵、盡是期盼。我看,全台灣都改生技業好了,畢竟,10幾年的企業賣不出什麼屁還可以從投資人身上撈幾千億,人家搞台獨至少還要抗議做樣子,報紙還要養記者,搞生技靠文宣「願景」就可以賺大錢,這幾年最賺錢的蘋果賈伯斯在天之靈大概也自嘆不如囉。      

【日劇】Fragile第9、10集談到藥廠開發新藥的黑暗,不但治療胰臟癌的AM105藥物有副作用,參與研究的醫生把失敗案例去除,研究者在實驗報告造假,集體製造「救世主」泡沫,到頭來犧牲的是病人,後來靠病理医岸京一郎揭發而垮台。近年來,多少藥商出包而大賠錢?再說早一點的,DDT拿來亂噴,說不致癌,結果呢?反式脂肪說很健康,結果呢?



人類需要抗癌藥,但一個會在國際期刊「癌症(Cancer)」論文上涉嫌造假抄襲的醫學博士陳建仁當了副總統,整個蔡英文團隊狂推生技,家族不知持股多少的中研院長翁啟惠公開說他們的乳癌疫苗其實「還大有可為」…

真使人不寒而慄。

最可怕的是,除了吶喊「科學家為什麼不能有錢」的自由時報外,其他媒體的良心好像不是時常跳動,難道,台灣想錢想瘋了?


Blackjack 2016/4/2

link:
翁啟惠尹衍樑蔡英文:紅頂商人之權與財的傳奇
​翁啟惠落跑、浪槓、酸了、跑路、解盲、內線交易、被通緝是何義?
翁啟惠,請你務必滾回台灣


2016-04-02 02:28 經濟日報 經濟日報社論
…第三,儘快掃除權錢交易疑雲,正大光明扶植新興產業。近期因生技股浩鼎解盲失敗,中研院院長翁啟惠以科學觀點另做解讀,不料,隨後外界爆出總統當選人蔡英文家族及翁啟惠之女均是浩鼎大股東。一時間,也頗令外界驚嘆,即便改朝換代了,還是有新形態的政商關係,建築在合法與道德邊緣的灰色地帶,從而也讓新政府將大舉拉拔生技產業的構想,陷入了正當性危機。
權錢交易疑雲一日不解,非但新政府容易動輒得咎,也讓台灣孕育多年的生技產業,恐遭汙名化而錯失躍起契機。近日,蔡英文家族宣布一年內將出清浩鼎持股,算是止謗的第一步,緊接著,新政府團隊應以更高的道德標準嚴以律己,矢言做產業的「義務助產士」,而非構築權錢關係的直接利害人。…

********

蘋中信:莫讓生技業淪炒股天堂(謝金河)
2016年04月02日
近1個多月來,全台灣社會都高度關注浩鼎解盲失利後的一連串風暴,一家生技新藥廠的解盲成敗,為什麼會引起社會那麼大的關注?這是因為浩鼎解盲成敗攸關台灣生技新藥產業前途、股民荷包,但更重要的是浩鼎涉及千絲萬縷的政商糾葛。
首先是這家生技公司在解盲前市值一度炒上755元,市值高達1288億元,浩鼎股價大漲,也帶動中裕、泰福等與尹衍樑先生在生技布局的3家公司股價,一下子把市值推升到2700億元台幣。浩鼎、中裕、泰福3家公司營業額都是0,業績都是赤字,卻能藉著大家對新藥憧憬,將市值拉升到將近90億美元,這是新藥產業的傳奇。 
浩鼎解盲失利,除了股價暴跌外,也成為政商角力戰場,尤其是總統當選人蔡英文哥哥的富鈦投資被爆出持有浩鼎5300張股票,是浩鼎第6大股東;3月中研院長翁啟惠又被爆料,女兒翁郁琇持有3000張浩鼎股票,且在浩鼎解盲之日出脫10張股票。浩鼎的關係人當中有新總統當選人,又有一向享有學界清譽的中央研究院院長,當然成為媒體放大檢視的焦點。 
三是浩鼎前十大股東中,有小S公公許慶祥、市場大戶林滄海等市場造市人士,且解盲前有逾6000張債券放空,再加上公司內部人在浩鼎解盲前頻頻出脫持股,於是炒作、內線爭議不絕。 
全世界發展生技新藥產業是擋不住的大趨勢,台灣借力資本市場來扶持產業發展也是天經地義的事,就像90年代台灣在竹科未上市股條買賣,意外促成科技產業近30年的蓬勃發展,善用資本市場的力量來扶持產業發展,原是一條寬闊大道,但是過猶不及都會產生後座力。 
小散戶成待宰羔羊
台灣快速通過生技條例,讓很多沒有營業額、業績虧損累累的新藥公司能夠快速在資本市場上市集資,如今在上市、上櫃、興櫃集資的生技公司已超過200家。在浩鼎解盲失利前,全部上市櫃公司創下1.2兆元台幣的市值,這其中除了醫材產業能創造產值營業額外,大多數新藥公司營收都是0。
90年代投資人投資未上市電子業,還可以憑藉一張財務報表來判定公司好壞,現在生技公司只能摸黑前進,因為從新藥拿到FDA藥證,一直到上市銷售,這其中有一段漫長的道路要走,於是熟悉新藥產業的大股東與毫不知情的市場小散戶完全處在極端不對等的態勢。
新藥產業大股東一手印股票,很多新藥公司上市前資本額只有幾千萬,到了上市櫃立刻灌水到10幾億、20億元,成了印股票換鈔票的大贏家,而市場投資小散戶捧著鈔票去追逐市場傳來傳去的夢幻。像2年前基亞解盲前炒到486元,如今一度跌到66.1元;浩鼎解盲前狂炒到755元,如今一度跌到351元,市場小散戶完全無力掌握市場訊息的變化,只是被當成墊背待宰羔羊。 
嚴格要求資訊揭露
我建議金管會除嚴格要求資訊揭露外,更應強制新藥業的大股東及內部人股票百分之百交付集保,必須在新藥研發有成果,例如有營收或獲利,內部人及大股東股票才可以在市場套現。
切記市場小散戶才是產業的衣食父母,新藥產業的大股東如果只是在乎市場炒作,任小散戶被坑殺,那麼我可以篤定的說,這個產業沒有明天。 
財金文化董事長 

 

 

乳癌疫苗解盲失敗 翁啟惠:別灰心 醣分子仍大有可為

 

2016-02-21 14:06 聯合晚報 記者嚴文廷/台北報導

 

乳癌疫苗臨床試驗計畫今天下午「解盲」(盲性測驗資料開封),這項運用中央研究院院長翁啟惠醣分子技術生產的疫苗試驗一旦證實成功,將是世界上第一個以醣分子治療癌症的首例,也開啟治療癌症全新的領域。翁啟惠上午接受本報訪問時表示,過去沒人相信癌症也能有疫苗,因發現癌細胞上有特殊醣分子後,「這件事(癌症疫苗)不再是夢想」。

 

生技股浩鼎抗乳癌新藥OBI-822今天下午2時公告臨床二/三期解盲結果,是全國首次針對乳癌病人的主動式免疫療法,若解盲結果證實能誘發人體免疫系統產生抗體,活化毒殺性T細胞,摧毀乳癌細胞,防止癌症復發,將是癌症醫學的一大突破。

 

翁啟惠上午受訪時,不願意預測藥廠解盲的結果,他說:「過去疫苗都是針對傳染性疾病,因為這是外來物、非人體自己產生,注射疫苗後,可以讓人體免疫系統記憶並殺死入侵者,而癌細胞是突變的結果,過去沒人相信癌細胞也能有製作成疫苗的一天。」

 

翁啟惠指出,研究顯示有98%的癌症病人的癌細胞與癌幹細胞都有特殊的醣分子,這種在細胞表面的醣分子,是正常細胞中所沒有的,只要疫苗能讓人體記憶這些特殊醣分子是壞東西,並啟動免疫系統,就能在不吃藥的前提下殺死癌細胞;目前藥廠的實驗,就是在證明「注射設計後的乳癌疫苗後,不僅免疫系統能產生抗體,還能有效對付癌細胞。」

 

翁啟惠表示,如果乳癌疫苗證實有效,這將是全世界第一個使用醣分子治療癌症的首例,目前得知還有包括肺、肝、大腸、口腔、胃、胰臟、攝護腺、卵巢、腦、食道、腎臟、子宮頸、子宮內膜、三陰性乳癌和膽囊癌等15種癌症都有特殊醣分子,持續研究有可能發展疫苗逐一對付不同的癌細胞。

 

如果解盲結果失敗,翁啟惠說, 「也別急著灰心,設計疫苗的途徑有很多種,科學理論上可行,只是設計疫苗的方法上還需要調整,醣分子治療癌症仍是大有可為。」

浩鼎報憂 乳癌新藥「解盲」未過關

 

【記者高行╱即時報導】生技股王浩鼎(4174)今(21)日下午公布旗下抗乳癌新藥OBI-822臨床二/三期解盲數據,初步結果顯示,用藥組和對照組相比,主要療效指標(primary endpoint)未呈現統計學上顯著意義,但浩鼎表示,其中許多有意義的科學和臨床資訊,已成為未來產品發展提供明確方向。

 

浩鼎OBI-822二/三期臨床試驗自2010年10月啟動,原先計畫在3月底公布解盲結果,但因期間復發人數未達設定標準,經專家會議決定,將解盲時間提前在今日,先前法人對浩鼎的解盲結果以「溫和正面」看待。

 

專家指出,OBI-822解盲未如預期過關,顯示OBI-822在乳癌單一適應症無法產生療效,通常藥廠作法為中止該計畫,另一策略則是針對第二種適應症進行臨床開發,其藥物和公司價值不會馬上歸零,但需重新評估。

 

新聞辭典/解盲

 

在藥品人體臨床試驗中,會有所謂「盲性測驗」,也就是連給藥的醫護人員,也不知道給患者的試驗的是藥品或只是安慰劑,主要是避免在試驗中受到人為因素的影響;臨床試驗中的醫師則擔任患者回診檢查、紀錄抽血等。

 

解盲是指將盲性測驗資料開封,例如某醫院收案40名患者,讓醫師了解哪位患者使用安慰劑或試驗藥品,然後進一步進行分析試驗資料分析、彙整。(資料來源:食藥署藥品組簡任技正蔡士智、整理:陳麗婷)

LINE it!
*回應與悄悄話請用電腦版登入
Copyright © 1996- SINA
回頁頂
留言
分享