blackjack
分類選單

翁啟惠,請你務必滾回台灣

字級變小
字級加大
據報導,因浩鼎風波爭議,中央研究院院長翁啟惠請辭,還表示「不方便搭機,不回來了」。早在10年前,我就在blog質疑翁啟惠這個「雙重國籍」者隨時有跳船的可能,當時還有輿論說「立委質詢翁雙重國籍是作秀」。現在好了,陳水扁提拔他,馬英九續任他,美國人翁啟惠一出事就跳機,連跟翁啟惠十分密切的蔡英文要上台當總統都挽回不了他「棄職潛逃」的心意嗎?24年前,陳水扁質詢說「雙重國籍者明明隨時可以到另一條船上,這樣的人如何會與國內兩千萬同胞是命運共同體?」,還真的說對了。    

我過去也曾批評過台獨學者施正鋒教授的屁話,他在2000年8月出版的「台灣人的民族認同」(前衛)240頁「作台灣人,不作美國人」一文中提到他兒子要放棄美國籍,美國人不准,然後鬼扯一堆愛台灣說詞,請看:
我們不喜歡驚世駭俗,也不是標新立異,更不是喜歡中華民國的車輪牌護照,只不過要求作為一個台灣人應有的尊嚴。在過去,我們痛恨國民黨官員對這塊土地沒有愛,抱者牙刷主義,隨時準備「落跑」,更不可能會為了維護台灣的獨立自主作打拚。現在,當我們自己有選擇的自由時,豈可因循怠惰,不能勇敢地堅持原則呢?』,講的多好聽啊!

一到陳水扁的嫖妓兒陳致中之妻黃睿靚欲赴美生產,施正鋒變臉舔陳水扁,在聯合報投書「扁,何不向宋道個歉?」說陳水扁指責宋楚瑜是美國人父親是羅文嘉的錯,要替黃睿靚解套,雖然最後陳水扁沒當成美國人的阿公,倒也讓人看見學者的善變。

現在,學界中最大尾的翁啟惠跑路,連調查也不敢面對,還中研院呢,笑死人。10年前,我就寫了一篇「雙重國籍真的不影響政治忠誠嗎?──再論中研院院長的美國護照與對王宏仁教授的質疑」,指責王宏仁所言「大部分想要拿另外一本護照的台灣人,大多只是想要「買個保險」而已,並非是忠誠於另外一個國家,換言之,兩本護照跟忠誠度是沒有關係的。」很瞎,被我說對了吧! 

雙重國籍對翁啟惠保險,對台灣保險嗎?

我早在10年前就指出:
…學術界一直自認「高人一等」的態度我一直不解。按比例原則,學術界能給人類的損害遠超過一般人,社會達爾文主義、核子武器、荼毒越南人民的美國橙劑…,難道學者敢說他們的手是乾淨的嗎?

學術界可以造成的傷害較一般人大,所受的管制應該較一般人多,這樣才合比例原則。換句話說,如果這麼多大教授認為「台灣認同」很重要,應該先找拿美國護照的中研院院長翁啟惠下手。如果王宏仁教授認為「雙重認同」可行,不妨寫幾篇論證「台灣認同」不應具排他性的論文來看看。

我認為學術界不能以「學術自由」踐踏人性尊嚴,學術界也沒有權利優於一般人,拿博士的人、學者沒有特權。…


時間證明我是先知,證明了這些學者的研究是屁,為什麼呢?因為我早知道翁啟惠之流是這樣的貨色,我早知道替翁啟惠說話的人活在象牙塔,不瞭解人性且與台灣社會脫節。可悲的是,我十年前就能預料到的事,不管台灣給了翁啟惠幾千萬的薪水,給他多大的榮寵,他還是一出事就逃。請問馬英九,長年被綠卡、美國籍疑雲批判的你,為什麼要用美國人翁啟惠?請問蔡英文,未來妳的手下,還會有幾個人有雙重國籍?

民進黨發明了「滯台中國人」一詞,但翁啟惠可不是「滯美台灣人」,他根本就是美國人。我認為,雙重國籍或許不一定影響忠誠,但雙重國籍者絕對不宜擔任公務員。如果台灣還要採納這些學者的謬論,如果台灣還要任用跟翁啟惠一樣的貨色,那難保「不方便搭機,不回來了」之事還會不斷的上演。

難道台灣如此貧乏,連無雙重國籍者的人才都找不到嗎?  

Blackjack 2016/3/30

Link:
雙重國籍真的不影響政治忠誠嗎?──再論中研院院長的美國護照與對王宏仁教授的質疑
民進黨「來來來,來台大!去去去,去美國!」-如果陳師孟成為民進黨主席
美國萬稅之台灣雙重國籍者的末日
施正鋒大教授居然為陳水扁改變學術思想-從「作台灣人,不作美國人」到「扁,何不向宋道個歉?」!?
中央研究院院長翁啟惠,您願被稱為「華裔美國台灣人」嗎?-再論台灣認同的核心價值


馬批示翁啟惠辭呈:請翁回國後再處理
2016-03-30 19:39 聯合報 記者楊湘鈞╱即時報導
總統府發言人陳以信今晚間表示,中研院長翁啟惠今日上午向馬英九總統提出書面辭呈,馬總統並未同意,已在辭呈上批示:「中研院為我國最高學術研究機關,其院長之進退,事關重大。請翁院長儘速回國向本人及立法院報告後再予處理,以維護中研院之聲譽,並避免外界誤解。」

呼籲翁啟惠釐清事實 中研院人員連署交倫理委員會
2016年03月30日 17:08 湯雅雯、即時新聞中心
 (20:32 更新內文)中研院院長翁啟惠深陷浩鼎風暴,明天下午原本預計赴立院報告,但稍早傳出他以健康因素跟馬:電話請辭,說他不方便搭機,不回來了。據了解,中研院日前已有研究員打算發起連署,呼籲翁啟惠自行將此案交付倫理委員會審議,由院內外公正人士組成倫理委員會,對事實作出釐清。

中研院某棟研究大樓布告欄,上頭大剌剌張貼前期周刊踢爆翁啟惠女兒是浩鼎大股東等媒體相關報導剪報,據了解,台灣生技整合育成中心就在樓上,浩鼎董事長張念慈來開會看到,立刻回貼一份學者投書,呼籲回歸新藥研發本質,雙方在布告欄上打起「筆戰」,該名研究員認為,他不反對翁發展新藥,但身為中研院院長,卻不知利益迴避,張貼報導只是讓學術界有所警惕。

中研院社會學研究所研究員張茂桂則表示,中研院院長是總統指派的,並不是中研院院士或研究員選的,所以沒有「罷免」的問題,但仍有不少研究員質疑翁啟惠在道德上的操守,除了此次浩鼎案讓學術龍頭蒙塵。中研院不具名研究員也批評,翁啟惠此次會出事,「一點都不讓人意外」,因為私下不少研究員對他的評價,都是生意人,而不是科學家。

(集團連線報導)

校正編輯:徐秀娥
關鍵字:翁啟惠、請辭、中研院院、利益迴避、連署
LINE it!
*回應與悄悄話請用電腦版登入
Copyright © 1996- SINA
回頁頂
留言
分享