blackjack
分類選單

短影評:1982光陰的故事 In Our Times

字級變小
字級加大
近來看了1982年陶德辰、楊德昌、柯一正、張毅導演的光陰的故事 In Our Times,據說此片帶領了台灣新電影的浪潮,但以我現在的角度來看,其要表達的意涵真的不需要花這麼長的篇幅來講述,當然,這與現在的社會環境與影像刺激的改變有關,這部片對我而言真的是老掉牙了。

由於此片過於緩慢,我是用4倍速看完的,如果想懷舊又很閒的話,可以看看。

最後要談一點,很多西洋老片一樣步調緩慢,但就是可以讓我耐心看下去,幾個台灣老片怎麼無法讓我能有相同感受呢?

也對喜愛此片的人抱歉,我無法多賦予此片意義,因為它真的讓我沒什麼感覺。

Blackjack 2016/3/22

Ps.李立群與張艾嘉演的最後一段是本片的唯一亮點

以下引自百度

http://baike.baidu.com/subview/940747/5472973.htm
《光陰的故事》由中央電影事業股份有限公司於1982年出品。該片由陶德辰、楊德昌、柯一正、張毅聯合執導,張艾嘉、李立群、李國修、張盈真、遊小薇、姚加加、姚多多等領銜主演。
該片講述四個人生不同階段的故事表現人的成長、人際關係的演變和三十年來臺灣社會形態的變遷。

劇情簡介編輯
光陰的故事
光陰的故事
該片由四個導演分別執導四個獨立故事。
《小龍頭》敍述一個比較內向的男孩小毛,經常沉迷於個人的幻想世界,不敢接近別的孩子。只有女孩小芬瞭解他,他和小芬成了朋友,兩人 共用一段愉悅的童年。不久小芬隨父母移居美國,又留下寂寞的小毛和他心愛的恐龍玩具。
《指望》敍述正值青春期的初中女學生小芬,與充滿 夢想的鄰居男學生小華一起玩耍,一起成長。她暗戀一個大學生,後來發現他竟是姐姐的男朋友,才意識到自己已經長大。
《跳蛙》的主人公大學生杜時聯,總想幹出一番大事業。他興趣廣泛,精力過剩,報名參加很多社團活動,有時又迷失目標。最後在一場激流游泳比賽中,找到了自己追求的信念。
《報上名來》描寫一對年輕夫婦,搬入新居的一個早晨,女的忘記帶證件上班而被拒之門外,男的在家中被人誤會是小偷,挨了一頓揍。表現現代人在繁忙緊張的社會生活中,竟然會喪失表明身份的能力和權利 。
LINE it!
*回應與悄悄話請用電腦版登入
Copyright © 1996- SINA
回頁頂
留言
分享