blackjack
分類選單

小畢的故事短影評

字級變小
字級加大


最近看了「小畢的故事」,簡單來說就是一個本省人帶拖油瓶嫁給外省人的故事:這個外省人算是老兵,但後來大概進入公職。小畢從小叛逆,後偷錢去買血救同學,引起家庭紛爭,繼父講了重話,母親內咎自殺,小畢「畢楚嘉」最後去軍校唸書。最妙的是片尾,只有簡單一句:

這就是小畢的故事。

對我而言,此片很平淡,我是用4倍速看完的,亮點是可以看到昔日的淡水風情,這個電影改編自朱天文所撰寫的小說《小畢的故事》,據說原著比較有深度,可惜此片看不出來。此片得了一堆獎,蠻令我意外。值得一提的是,女主角張純芳在「老莫的第二個春天」中也嫁給老兵老莫,真是與老兵有緣。 

據wiki記載,製作前,當時小野在繳付《小畢的故事》的企劃書中,他寫:「本片最主要的目的是以青少年成長受挫之後逐漸領悟人生的意義,最後決定投考軍校,報效國家」(小野〈小小撤個謊:新電影傳奇〉。楊澤編,1999年,《狂飆八O:記錄一個集體發聲的年代》,台北:時報文化,第132—140頁)

這真是莫名其妙,人生的意義就是「最後決定投考軍校,報效國家」?我看是為了迎合當時社會氣氛來撈錢得獎吧?

坦白說,如果此片能反映出原著的「深度」,我真覺得朱天文所撰寫的小說《小畢的故事》沒啥可看。但若此片不能反映出原著的「深度」,那為什麼朱天文、侯孝賢、丁亞民、許淑真等人可得金馬獎「最佳改編劇本獎」呢?
  
Blackjack 2016/3/21

金馬獎
「最佳劇情片獎」
「最佳導演獎」:陳坤厚
「最佳改編劇本獎」:朱天文、侯孝賢、丁亞民、許淑真
LINE it!
*回應與悄悄話請用電腦版登入
Copyright © 1996- SINA
回頁頂
留言
分享