blackjack
分類選單

​短影評The Martian絕地救援/火星救援:值得為一個人冒險嗎?

字級變小
字級加大
今天抽空看了一部片,The Martian絕地救援/火星救援,一看就有熟悉感,原因是主角麥特•戴蒙(马特•达蒙、Matt Damon)又要被別人救援了。本劇簡言之就是Matt Damon被火星探險隊不小心留在火星,所以要救他的故事。Matt Damon第一次被救是因為他參加二次大戰,兄弟都死光了,美軍為了不要讓他「一門忠烈」所以派一小隊救他回來,這我寫過一個影評關於(搶救雷恩大兵《拯救大兵瑞恩》(Saving Private Ryan)),我6年半前說:
「搶救雷恩大兵」( Saving Private Ryan (1998) )建立在一個很荒謬又合理的劇情上,因為雷恩大兵的三個兄弟戰死,為了不讓雷恩大兵的母親哭泣,美國國防部決定派兵搶救雷恩大兵。
假設這是真的故事,我認為「搶救雷恩大兵」是一個戰略行動,是為了向美國人「宣傳美國政府重視一個大兵平凡母親」的宣傳,但是,誰來關心救雷恩大兵的 8 個軍人,誰來關心在當地死守的其他軍人,為什麼只有雷恩可以回家?
那是戰術問題。
荒謬的是戰術,合理的是戰略。
「搶救雷恩大兵」這個小戰爭追求的不是公平,而是政治利益,他既不像美國內戰的理想,也不像蘇聯入侵阿富汗那麼樣的怪異,「搶救雷恩大兵」是醜陋的,人的生命太不平等。


 本劇中也討論到,因為當救Matt Damon只剩派原小隊回去火星的方法時,若救了Matt Damon而損失另幾位太空人合理嗎?以上討論可以作為參考。

Matt Damon另一次被救則是他在Interstellar(星際效應、星際穿越),他當時獨自在一星球,為了被救,於是假造資料騙地球說該星球適合人類居住,最後不但自己死了也害死另一隊員,這是自私的人性。

有趣的是,本劇火星小組的指揮官Jessica Chastain也飾演了Interstellar(星際效應、星際穿越)的Murph莫非 ,Murph上次救了地球,這次救了Matt Damon。

此劇特別的一點是,在救Matt Damon的過程中,中國的太陽神計劃也伸出了援手,世界準備大同了是嗎?呵呵。

回到本題,值得為一個人冒險嗎?

為了救一個人,要花這麼多錢,連中國的太陽神計劃也搭上了,似乎很不可思議,而且還有其他人要冒生命危險。

若是比較風險程度的話,Saving Private Ryan (1998)救回Matt Damon的機率說不定比The Martian中救回Matt Damon的機率高。

如果是自然界,動物會留下已受傷的子女或同伴,然後繼續過日子。但人類不同,這樣的機率且這樣大的支出與風險只為了救回一個人,我稱之為「無私的人性」。 

你相信「人性」真的存在嗎?

Blackjack 2015/12/23 


LINE it!
*回應與悄悄話請用電腦版登入
Copyright © 1996- SINA
回頁頂
留言
分享