blackjack
分類選單

短影評:俠女:劍的記憶/侠女:剑的记忆/侠女:刃之记忆 / Memories of the Sword,唯美畫面與莫名其

字級變小
字級加大
剛剛看完了一部韓國片「俠女:劍的記憶」,畫面沒什麼好挑剔的,某一種角度可以說是向「臥虎藏龍」取經或致敬,也有人說此片是韓版「聶隱娘」。我的看法是,這部韓國武俠片的畫面很漂亮,非常值得一看,假如你不在乎劇情的話。

本片故事大概就是三劍客(兩男一女)天風(該片翻譯混亂,一下天風一下風天)、德基、述郎共同對抗李總督。德基(李秉宪 饰)、述郎(或譯為雪郎,全度妍 饰)是情人,後來他們抓到李總督的兒子李喬福,到其城中對李總督要脅,沒想到李總督抓了天風的妻子與女兒洪依,本來情勢正對峙中,德基背叛了他們,述郎幫了德基並把天風殺了,德基並上前把天風的妻子與女兒殺了,述郎從此自責與對德基死心。

十數年後,洪依沒死,被述郎養大,終於有一天告訴她「真相」,原來養大洪依的「母親」述郎、德基(後改名為宥白)是洪依的殺父仇人。

過程就不講了,經過洪依升級打怪且天蠶再變後,武功升級,要去「報仇」,後來洪依的「新師父」告訴洪依她的本名是「述荷」,原來洪依是德基、述郎的親生父母。

最後,洪依還是決定要去報仇,決鬥結尾,洪依一刀刺向德基,剛好刺到述郎,述郎與德基相擁下,德基把刺向述郎的劍往自己身上拉,於是等於是洪依把自己的父母給殺了,目的是為了報述郎心中的「仇」。

如果要「賦予」此片意義,當然也可以說洪依「大義滅親」,或述郎為了自己的「正義」犧牲了自己女兒的人生。但無論何者,豆瓣網友的反響都很差,認為此片不合邏輯。

我的看法則是,可以把這麼多的錢把一部片拍的這樣好看(我指的是畫面),內容卻拍的大家無法接受,而且拍的不只是違反人類的正常情感,那還真是可惜。

我不覺得此片浪費我什麼時間,因為畫面與武打都還算上乘,而且我是以3倍速在看的,如果不在乎劇情的硬傷,此片應該可以花半小時看一下。

Blackjack 2015/12/21   

LINE it!
*回應與悄悄話請用電腦版登入
Copyright © 1996- SINA
回頁頂
留言
分享