blackjack
分類選單

誰是白色恐怖的受益者? 上 (孟真先生授權轉載)

字級變小
字級加大
(孟真先生授權轉載)

說明:
1.本文應原作者「孟真」先生要求轉載,並獲授權、公開傳輸,取自「天地良心」一書,作者為一位關心國事的資深公民,長久以來以行動愛台灣,為台灣的英才奉獻多年。在年逾八旬之後仍努力學習電腦,不吝分享人生閱歷及對社會的看法。對目前的台灣與世局有極深的憂心,對生活在台灣這塊土地的人更有無止盡的期盼。  
2.本文不代表本人立場。
3.本文歡迎他人轉載,但請載明出處且須全文轉載。
4.關鍵字:台灣,族群,國民黨,民進黨,台獨,統一,皇民,日據,日治,反中,反華,反共,人權,白色恐怖,外來政權,殖民

誰是白色恐怖的受益者?    104/8/29脫稿

何謂「威權統治」與「白色恐怖」?此二者到底對台灣人民權益造成什麼損害?很少人曾有具體的解說,絕大多數都是人云亦云,被少數政客利用而不自知。例如中國大陸在「文化大革命」期間,有人如被貼上「黑五類」、「反革命」或「資產階級」等的標籤;就等於被定罪判刑一樣,永遠抬不起頭來。同樣的,所謂「威權統治」,「白色恐怖」;這是給國民黨貼的「標籤」,畫的「符號」,扣的「帽子」。將國民黨「污名化」最簡約有效的方法。以現在一般人不求甚解,看到「威權統治」和「白色恐怖」這幾個字,很可能與「罪大惡極」畫上等號。如此輕易的否定了五十多年來,國民黨對台灣的努力和貢獻。此一情況連國民黨人不僅無所辯解或澄清,甚至還跟著起哄; 真是令人痛心而不可思義! 

1,「戒嚴」被汙名化為「白色恐怖」、「威權統治」

一般人在直覺上不會進一步想:什麼「台灣奇蹟」、「台灣經驗」、「亞洲四小龍之首」、教育普及和低學費政策、傲視全球2.4倍的「均富」成果、「開發中國家的典範」、國防安全、社會安定、國民所得從五十元美金,增加到一萬三千多美金;對外貿易由逆差而順差,並累積一千三佰多億美金外匯存底,「台灣錢淹腳目」等等…都是從天上掉下來的?

  所謂「威權統治」和「白色恐怖」,兩個名詞的由來,應該與台灣長期「戒嚴」有關。因為在一般民主正常的國家,認為「戒嚴」就是「軍事統治」的同義詞。「軍事統治」就是暫停民主程序運作,人民自由等權利的被限制或剝奪。台灣將近四十年的長期戒嚴,遭到國內外的抨擊和不諒解是事實。但是,我們要了解過去的歷史;應該不可忽視當時的「時代背景」和「事實真相」;才不致望文生義,而失於偏頗。

  民國卅八年大陸情勢急遽變化,中央政府由廣州遷播來台,共產黨以席捲大陸東南半壁之氣勢,高喊:「解放台灣」,「血洗台灣」之口號;隨時準備渡海攻台。當時政府以保衛台灣安全為第一優先;宣布「戒嚴」自有必要。爾後雖有美國第七艦隊防衛台灣海峽,以及中美防禦條約的簽訂,韓戰、越戰的先後暴發,台海局勢相對安定下來。此期間還發生了「九三」、「八二三」、和「六一七」炮戰,空戰,直到民國五十四年,我章江、劍門兩艘軍艦被擊沉等海戰;中共謀取台灣的企圖始終未曾稍戢;只是除未放棄軍事進攻,更積極加強陰性的統戰、滲透、分化、破壞等手段;這本是中共在大陸軍事戰場致勝的主要因素(詳附註)。

2,台灣社會安定經濟建設稱譽世界

當時政府除以「戒嚴」維護台海安全外,並積極推動台灣民主政治和經濟建設:在政治建設方面,以推行地方自治著手,由縣市長(議員)民選,逐步推展至省以及中央民意代的增補選;為民主政治的基本運作,奠立了堅實的基楚。在經濟建設方面,由土地改革的「三七五減租」、「公地放領」、「耕者有其田」等政策逐步推展,以繁榮農村。然後「以農業培養工業」,「以工業發展農業」,逐步提升經濟建設的成就。

至民國六十年代,先後完成了六個「四年經建計劃」。接著經國先生任行政院長時更推動「十大建設」,使台灣經濟「起飛」;由石化工業、重工業、電子產業取代紡織、食品加工、合板、肥料等輕工業。對外貿易由入超而出超,新台幣大幅升值;台灣國民所得,三十多年間,由不及一百美元,至公元2000年(國民黨下野)增至一萬三千餘美元;中央銀行外匯存底,超過一千三百多億美金,「台灣錢淹腳目」,台灣人民富起來了!台灣觀光客走遍全世界,都是最受歡迎的對象。台商更是雄心勃勃,作全球布局;台灣經濟發展,躍為「亞洲四小龍之首」,「台灣經驗」、「台灣奇蹟」為全球開發中國家稱羨。

在七O年代越戰期間,世界各大都市如紐約、華盛頓、芝加哥、倫敦、巴黎等大都市社會秩序動盪; 一般人民入夜之後多不敢出門.台灣卻被來台觀光客譽為全世界治安最好的地方,而且他們沒有感受到任何「戒嚴」的氣氛。

被譏為「老賊」的立委,絕少與財團有來往;議事也沒有激烈的肢體抗爭,立法的品質與效率,台灣政經濟進步的史實,已對他們作了最好的評價。(這並不是說他們不必退休,也不要改選。)社會沒有街頭抗爭,充滿了一片安和樂利的氣象。吳延環先生曾將當時情況譽為「經國之治」,可與歷史上被稱頌的「文景之治」、「貞觀之治」,先後媲美。這些成就若沒有國家安全,社會安定的基礎,是不可能達成的。這些成就不能否認;「長期戒嚴」扮演了十分重要的角色。

        3,戒嚴時期的成就貢獻

我們每個人的成長,何嘗不是從童年的幼稚,青年的莽撞,到壯年後的成熟。當我們老年時,不論你如何懷念青壯年代;都無法再回頭了。似乎我們也應該體認:若未經過青少年時期的青澀,那有中年以後的成熟和豐收;沒有先人的犧牲
和耕耘,那有今天自由幸福甘美的果子。沒有陣痛,那有民主、自由新生命的誕生。所謂:「飲水思源」其意在此。如美國國會經過81年的努力,於1920年始通過憲法修正案,授予婦女投票權;我們的投票權一開始即男女平等均享.

我並無意要現代人去報答那個時代,而是要客觀的,公正的,設身處地的去認識、暸解、評斷那個時代有不得不然的作為。例如,今天所唾棄的中國兩千多年的「君主專制」,那是以儒家思想為主的「賢人政治」,以智識分子(士)為中心的,近乎現代的「內閣制」的一種政治制度,創造過許多輝煌的歷史。所以我們不可以現代的眼光,去否定那個時代的成就。或者輕率的、人云亦云的,將它與西方「帝王專制」、「威權統治」、或「罪大惡極」畫上等號。因為那是不公平的!

台灣解除戒嚴廿多年了,人民的自由和權利有了更多的保障,但也產生了許多負面的影響;如個人自由權利的濫用、法治的脫序、公權力的不張、語言暴力的泛濫、社會犯罪的增加,治安敗壞,個人隱私權的被侵犯, 經濟成長的衰退, 貧富差距的擴大等,令許多人也付出了慘重的代價。但我們也不能因此而否定民主政治的方向。我們可以記取歷史的經驗,接受歷史的教訓;但不忽視歷史都是當時時代背景下的產物。

    現在我們回過頭來看,若當時不實施戒嚴,台灣可能早已面目全非了。僅舉一例:在戒嚴時期,幾乎隨處都可看到「保密防諜,人人有責」這八個字。四十多年間,絕沒有任何一個標語、口號、或廣告詞,超過它出現的頻率。這是婦孺皆知的一個口號。為什麼?這不能不檢視大陸失敗的原因,整體而言大陸的失敗,在政治、軍事、經濟、社會、文化教育等各個層面都有問題。但令政府最深刻的教訓;就是在任何一個層面,都被中共滲透了。

毛澤東所謂「不打沒有把握的仗」,就是運用「碉堡要從內攻擊」戰略指導----滲透、统戰、分化;讓台灣內部「起義」; 達到他「不戰而屈人之兵」的目標

4,大陸失敗教訓的啟示

最顯而易見的應是軍事上的迅速潰敗。抗戰勝利時,國軍四百多萬陸海空軍,對日作戰曾有過若干傑出表現;並贏得國際上贊譽,卻在短短三年之內,潰敗在小米加步槍的中共六十多萬軍隊手中。此不能不為四百多萬國軍官兵,特別是在抗日戰爭中表現傑出的將領們叫屈;他們敗的冤枉!

因為當時從參謀本部到各級部隊均有被中共滲透,潛伏的人員;也就是我們所說的「匪諜」。如參謀本部有作戰廳廳長劉 斐(因為他主管全軍作戰大計,所有機密都先洩給中共)、東北戰場有鄭洞國、北京的華北剿總傅作義身邊,包括其女兒都是匪諜,致百萬大軍一槍末放,「局部和平」了。濟南戰場城防司令吳化文被「策反」。徐蚌會戰馮治安部隊「陣前起義」。長江大門江陰要塞司令戴戎光被收買。湖南程潛和陳明仁的大軍被「策反」。四川劉文輝、雲南的龍雲「陣前起義」。此類被中共間諜策反的事件到處皆聞(詳附錄).

自傅作義在北京的所謂「局部和平」,至中共進駐廣州,不到一年的時間,中共解放軍席捲大陸東南半壁江山。若謂是解放軍能征慣戰;不如說是中共統戰、滲透的成功。除在東北戰場,他們沒打過什麼硬仗。我們前線官兵的犧牲,特別是那些對日作戰表現傑出將領們敗的冤啊!

此正如美國57萬現化裝備大軍與越共的「小米加步槍」纏鬥十多年,於1975年終被趕出越南一樣.西貢全被滲透了嘛!

軍事戰場如此,其他政府各部門、學校、工廠、文化教育界(學校)、財政金融界;每一部門,各個階層都有中共滲透、潛伏的分子。李登輝不是也有兩次參加共產黨的紀錄嗎?中共在台灣的負責人蔡孝乾自首.另外在中部有謝雪紅於228事件後逃往大陸.

政府遷播來台之初,在軍中、政府各部門、學校、以及社會各階層;均有匪諜案被偵破的情事;如國防部次長吳 石案,國際間諜李 鵬、汪聲和案、以及在台北某知名高中發現共黨組織名冊,南部和東部某高職教師多人參加共黨組織. 在1953年1月19日在汐止,和觀音鄉破獲中共武裝組織「台灣人民解放軍武裝保衛隊」,逮捕110人等。當時政府鑑於大陸失敗的教訓,以及台灣現況,加強對社會控制是可以理解的。固然「毋枉毋縱」是任何當政者,所應追求的最高鵠的。我們絕對相信:任何政策,在執行上可能發生偏差,或有矯枉過正的情事,也一定會造成錯案或冤案;但「保防」工作對整個國家安全、社會安定,有其一定供獻,豈能一筆抹殺; 以「白色恐怖」誣之。

       5,以「白色恐怖」的標籤否定一切政績

由於「保密防諜」推行的風聲鶴唳,難免會有公權力被濫用;保防工作部門有「寧錯毋縱」的偏差。也成了私人挾怨報復的捷徑。如此相互激盪,有些不屑官員,以扣紅帽子為打擊異己、有的本地人挾私怨而誣告者、亦有以此作為推行政令最廉價工具。所謂的「威權統治」、「白色恐怖」如此於焉形成。

現在檢討其結果;多少人受了冤屈、權益受損、甚至家庭破碎,犧牲青春和生命;這都應該平反和補償。但要澈底查証,不可有魚目混珠,忠奸不辨;令真的歹徒也同受其惠。據傳某所謂「人權鬥士」的案件,當時在救國團暑期青年活動的文藝營,誘姦了一位女大學生,事發後救國團為維護其聲譽;沒有將其依真正誘姦的罪名懲處,卻羅織與中共往來有關的罪名關押,算是給受害者的家庭一個交待。後來誘姦犯----侵害人權者,搖身一變竟成了「人權鬥士」,豈不荒唐!類此案件,其政治犯的罪名可以平反;但其刑事和私德上的行為,應嚴加懲處和譴責,更不應將「人權鬥士」的社會名器被濫用。

國民黨在大陸的失敗,部份因素是由於中共對其內部的滲透、潛伏。所謂「物必先腐而後蟲生」,要去蟲,必先去腐。要「去腐生機」,操刀技術再精準,難免不傷及健康正常的細胞和肌肉;恐怕這也是必要之痛。

基督教聖經馬太福音說:「若是你的右眼讓你跌倒,就剜出來丟掉,寧可失去百體中的一體,不叫全身丟在地獄裡。若是右手叫你跌倒,就砍下來丟掉,寧可失去百體中的一體,不叫全身下地獄。」這段經文值得深思。

現在絕大多數的台灣同胞都過著安樂的日子,你和你的家人以及親朋好友,甚至你身邊認識的任何人,問一問在所謂的「白色恐怖」時期,有幾人是在恐怖中過日子?現在再節錄聖經約翰福音中的一段經文:「…法利賽人帶來一個行淫的婦人,…問耶穌該怎麼辦?…耶穌對他們說,你們中誰沒有罪的,誰就可以先拿石頭打她…他們聽見這些話,就從老到少一個一個都出去了」

我並不是基督教徒,我們不必迷信宗教的教條,我們似乎都可從某些教義或教條中得到啟示。難道我們只念念不忘過去被冤屈的受害者,為他們抱不平、求平反;每年定期向國家元首擲鞋子; 或今天就要製造更多的、無辜的冤屈受害者,才是還他們公道,給他們補償的最適當的方法嗎?台灣為228事件,每年道歉;未見美國白人向黑人道歉.日本也未向中、韓及其侵略的國家道歉;如在台灣的三次大屠殺; 強制性奴隸的「慰安婦」. (希拉蕊要求官方稱sex slaves).

中國大陸在所謂的「十年浩劫」文革期間,江 青等「四人幫」製造了多少冤案、錯案,有數百萬乃至於上千萬以上的個人或家庭被冤屈受害,但是當「四人幫」垮台後,大多數都被平反了。當時若不是鄧小平以「只能平反;不准翻案算舊帳」的政策,否則這廿多年來恐怕「舊帳」還未算完;大陸會有今天的經濟起飛,社會的繁榮進步嗎?這活生生的例子,難道不值得我們借鏡嗎?

台灣將近四十年的長期戒嚴,對許多個人或家庭造成的傷害、冤屈;是「去腐」過程中的無辜受害者。相對台灣四、五十年的國家安全和社會安定, 經濟的繁榮, 人民生活水準大幅提高;他們真是犧牲太大了。對真正冤屈受害者給予平反、賠償都是應該的。

       6,為最大多數人,謀最大幸福

那末「戒嚴」時期人民付出了什麼代價?人民有那些權利被限制?依當時國民黨的說法,戒嚴法只執行了3%。事實上法律執行的程度,很難正確的量化來形容。現在將人民權利受到限制的重要項目,具體的列舉出來,似乎更容易瞭解;諸如限制人民組織政黨,即所謂的「黨禁」。限制人民辦報,即「報禁」。另外即限制人民罷工,以及非軍人犯某些特定罪名,也要受軍事審判等四項為主。所謂,戒嚴法只執行了3%,概指此而言。因為以上所述對人民權利的四項限制,絕大數同胞在日常生活上是不易感受到的。甚至大多數人不知有戒嚴法的存在。

若以全民得失而論;兩害相權,取其輕,當時戒嚴法的持續,應該說是「得大於失」的。絕不能令人有與「罪大惡極」畫上等號的錯覺。更不應否定或抹殺那段時期,國民黨領導的政府和全民所創造的傲世成績。此即英國哲學家邊沁(Jeremy Bentham)所主張的「為最大多數人,謀最大幸福」(Maximum Happiness)。他認為:「實用即至善的理論,相信決定行為與否的標準在於其結果的實用度」. 台灣當時的政府即是在採「為最大多數人,謀最大幸福」的實用度.人民身歷史實不遠.相信少數政客信口開河只能欺騙少數人於一時,不可能欺騙所有的人於永久。所謂:「誠實是最好的政策」.

   美國在第二次世界大戰時,為國家的安全,羅斯福總統在沒有任何法律依据的情形下;將全美國十一萬二千多的日裔美國公民,予以拘禁,理由是依据情報,其中可能有人不忠於美國。無犯罪証据而大量拘禁,與希特勒的集中營無異。有些美國書中就稱為「集中營」。他們的各種自由都受到極嚴格的限制;特別是遷徙和通信的自由,而且不許和白種美國人民接觸。時間長達四年之久;即自1941年珍珠港戰爭暴發,至1945年戰爭結束止。美國是重視人民基本權利的國家,在非常時期這種對人權的侵害,並未受到任何的質疑或譴責,事後也無所謂的「威權統治」與「白色恐怖」的污名化; 或有人提出「平反」或「補償」等訴求。這是人盡皆知的歷史公案,不值得我們參考嗎?

7,美國麥卡錫主義與關達那摩監獄的實例

美國2001年「911事件」後, 全世界搜捕所謂的「恐怖分子」行動,幾乎到了草木皆兵的地步。蘇拉西(1970年生德國杜伊堡大學電機工程學士. 被押前為電機工程師) 於2005年始准寫作回憶錄,2013年4月30日解密發表在「石板」(slate).網路雜誌上. 這是第一份公諸於世的關達那摩監獄(Guantanamo)囚犯的回憶錄.他於當年11月20日被捕入獄,至今囚禁13年,酷刑、性侵、被屈打成招,繫獄從未被起訴或審判165位囚犯中,有103人 於2013年4月16日絕食抗議.歐巴馬總統最近重申要關閉關達那摩監獄,這回他真正做到嗎? ( 2013/6/9聯合報D二版)根本是嚴重侵害人權。這種情形若發生在戒嚴時期的台灣,今天會怎樣?

1950年代美國參議員麥卡錫McCarthy.Joeseph於1950年煽起激烈的反共「十字軍運動」。公開指明有205人滲入國務院。1954年指控軍人和政府官員從事顛覆活動。是為後人所謂的「麥卡錫主義」(Mc Carthyism), 即是在沒有証據的情形下指控他人不忠、顛覆、叛國等罪, 即莫須有. 不少美國人被指為共產黨人或同情共產主義者, 被迫接受不怡當的調查和審問, 被懷疑的對象包括政府人員、好萊塢娛樂界從業人士、教育界、工會成員. 雖無充分的証據証明任何事實, 但嫌疑人依然被定罪; 許多人同此失去工作, 事業受到毀滅性打擊; 甚至有人被監禁.當時台灣軍中還曾使用美軍中的「忠貞教材」均有案可查.

另外,美國在1964年通過「民權法案」(1964 Civil Rights Act)以前,黑人所受白人的歧視甚至是迫害;乃舉世共知.但是你曾聽聞:美國的黑人如台灣一樣有「平反」或「補償」的要求嗎?

再如:1963年新加坡政府曾有「冷藏行動」大逮捕,把當時被認為有危害社會秩序的左派人士,未審判即關押.事後亦未聞有「平反」或「補償」的事實.

當然這不是說,長期戒嚴既然那末有成就;再恢復戒嚴好了。因為時代是前進的,歷史是累積的,不能複製的;主客觀的因素,都隨時代在改變,當然不可能走回頭路;正如我們緬懷「文景」、「貞觀」盛世,卻不能再回到帝王時代.

        8,台灣若未宣布「戒嚴」可能早被赤化了  

從另一方面看,根据李 敖先生統計,台灣所懲治處決的所謂「匪諜」案件,超過二萬六千多人(絕大多數是外省人)。如果其中有一半是冤屈無辜的,甚至更進一步假設,90%都是冤屈的,另一半若未懲治;或另外的10%漏網的「匪諜」任其發展。若漏網二分之一,則是一萬三千多人,若漏網是十分之一,則從二千六百多人潛伏在台灣各階層;他們會將台灣社會搞成個什麼樣的局面?會不會像卅七、八年大陸社會的混亂?整個台灣能否禁得起那種動亂?今天實在不敢想像!當我們痛責「威權統治」和「白色恐」之餘,似乎也值得三思。

「台灣當時的所謂《白色恐怖》,即《匪諜案》,但在本質上可視為國共內戰的地下諜報戰,與民主政的反對運動不同.不久前北京已公開承認:在50年代曾經派遣一千五百名地下工作者到台灣(此一數字未包括在本地發展吸收的人數),這些人如今皆被陳水扁供奉在《白色恐怖受難者紀念碑》」.(詳104/8/22聯合報A14版)

最後再論所謂「外來政權」及蔣故總統是屠殺台灣人民的「元凶」,這兩個「標籤」更值探討. 簡單說中華民國統治台灣, 可稱「外來政權」嗎? 此一問題只有別有用心台灣內部的少數日本「皇民」餘孽, 及極少國際陰謀份子有此誣蔑言論外; 從無任何一個國家的政府有認定. 此可姑且不論, 縱觀世界各國而言, 所謂「外來政權」就是「殖民統治」. 請問: 有史以來有那一個「外來政權」對「殖民地」不是剝削、壓榨、掠奪、迫害的? 但中華民國政府治理台灣, 不僅沒有剝削、壓榨、掠奪、迫害; 而且還帶來大量的故宮國寶文物, 大批的學者專家、宗教領袖,和450萬兩黃金; 及60萬大軍以青春和生命固守台灣安全, (台灣於民國44年始試行征兵, 此前後20年間幾無人報考軍校)免於中共「三面紅旗」、十年浩劫的「文革」、三年大飢荒等腥風血雨暴政對人民造成的各種迫害和災難. 並大力普及教育, 以低學費政策大量培植本土人才(日本殖民統治時台灣子弟進建中或大學高校只占3%. (詳聯合報99.11.26D3版)

9,公平看待兩位蔣先生對台灣的貢獻     

兩位蔣先生曾將任何資源運出台灣? 或是蔣先生個人、家屬、政府高官等中飽私囊, 將資源、金錢等運出海外, 或留給其子孫? 他兩人不治家產,應是全球政治人物所罕見. 20000年由宋楚瑜引出的「興票案」始知蔣家後代的生活, 還要靠國民黨中央照顧的.蔣方良女士因缺乏旅費,而無法返俄探親;其子孫憑「設計」專長隻手創業;此社會大眾所共見共知者. 至於對「二二八事件」的處理, 他身在南京給台灣首長的處理手諭是:「嚴禁報復」, 此一手跡在媒體多次公開; 為大家共見共知者. 怎會是殺害台灣人的「元凶」? 

三十八年他集中兵力保衛台灣;1954年簽訂「中美共同防禦條約」.197965年與美國斷交時,蔣經國堅決要求美國以五項原則處理斷交後的雙方關係;並堅持要美國以法律保障台灣安全,始有美國保障台灣安全的「台灣關係法」;1982年雷根與中共簽訂「817公報」,蔣經國更要求美國政府提出「六大保証」;奠定台灣今日長久安全基礎.如此還有人說他是「賣台」?.

相對而言, 日本殖民統治台灣, 除對台灣剝削、壓榨、掠奪、迫害外; 屠殺了41萬台灣同胞; 將台灣林業資源木材,及農業生產的稻米、糖等全部運往日本; 如此壓榨、剝削台灣的事實;不但無人追究,還有些人公開感念殖民統治:並給一個水利工程師八田與一立像祭拜呢! 台灣光復以來政府興建了多少水庫, 那些工程師何以無人感念? 這是什麼是非標準? 況且嘉南水利工程完成所增產的稻米都供應給日本皇軍食用; 台灣同胞除「偽皇民」(二鬼子) 外,一直至台灣光復都是吃番薯籤;有誰能否定此一事實? 

由上可知:「威權統治」與「白色恐怖」者, 是政治標籤,乃政客們的廉價武器或無形政治資產也. 

其實所謂「威權統治」與「白色恐怖」的標籤,應貼在日本殖民統治者時期才名實相符;今竟有無恥政客,顛倒是非認賊作父,反而感謝日本;說「讓日本統治比國民黨執政還舒服」;甚至認日本為祖國.這種喪盡天良的無恥謊言,真不知如何面對其父母暨歷代先人在天之靈?不怕天下人恥笑?

10,台灣社會大眾都是「戒嚴時期」的受害者

現在既然大家都憎惡,唾棄,譴責「白色恐怖」,而且政府又承認此一史實,並給受害者一定的賠償.

但令人不解的是,至今卻無人追問到底誰才是「白色恐怖」的受益者? 

因為任何一件作為或政策的制定及執行,不可能只有受害者,而沒有受益者;也許此二者之間輕重的問題.否則,即使當政者一個人,或是當政者的某一部份人.否則,他們絕不會作這種有害無益的「苛政」? 


   現在史實已給予明白的答案.那就是絕大多數的台灣同胞是「戒嚴」所造成「白色恐怖」的受益者.

  當年國際上對亞洲四小龍有一段流行的評語:「香港有自由,沒有民主(選舉) 」,「新加坡有民主(選舉) ,沒有自由(對人民生活行為要求極嚴)」,「南韓沒有民主(朴正熙、全斗煥、盧泰愚一直不斷搞政變),也沒有自由(軍事統治) 」.「台灣既有民主,也有自由」.這是當年很多人耳熟能詳的,國際上對台灣的贊譽與評價;而今獨有台灣竟被污為「威權統治」、「白色恐怖」的災難地區.反而未被稱贊的其他「三小龍」的人民竟未聞有任所何怨言.可知政客的黑白講多可怕!

在1949年政府撤退來台,其情勢可以說是「風雨飄搖」;政府不得不斷然採取「戒嚴」措施.才有後來台灣三十多年的國家安全、社會安定和經濟發展.教育文化的普及和提升.其所創造的豐碩成果為絕大多數台灣同胞所共享;否則那有今天的繁縈富裕的台灣? 試想當年若無「戒嚴」部份實施,將與當年的大陸何異? 

雖然如此,我們還要為少數無辜的受害者,及其相關親屬家人致收最大歉意和謝意; 因為有他/她們的無辜犧牲才令我們享受到今天豐盛的成果.從以上陳述所謂「白色恐怖」的歷史背景, 應該是找到了最具體答案.

○註:許承璽著:「帷幄長才--許朗軒」--揭開國民黨失去大陸軍事辛秘.2007.8.黎明公司版
1,郭汝槐四川銅梁人,民前五年生,黃埔五期,曾任師長.軍、師、集團軍參謀長.18年加入共產黨.次年政府清黨,被其堂兄郭汝棟送往日本留學避風,自此與共黨失聯.33年奉派赴英考察回國,任軍政部軍務署副署長,兼軍事參議院副院長,是年與共黨恢復聯絡.35年初任「三人會議」代表團隨員,同年10月任國防部第五廳廳長,主管遼瀋、平津、徐蚌等重大戰役的幕僚作業.36年七月回任國防部第三廳廳長、徐州剿總參謀長、後任27軍軍長.旋升22兵團司令官,仍兼7軍軍長,於38年12月,率領該軍在四川宜賓投共.P107.
2,戴戎光江陰要塞叛變.38.4.20.和談破裂,當晚共軍分兩路偷渡長江,西路共軍劉伯誠、陳賡,在蕪湖荻港,舊縣附近渡江,另有88軍313師兩個團叛變,使共軍安全渡江.P132.
3,張軫:127軍軍長兼河南省主席,駐守河南信陽於38.5.14.叛變投共.
4,陳明仁湖南省主席兼第一兵團司令官、程潛長沙綏靖公署主任.38.8.1.投共.P136.
5,劉文輝、鄧錫侯、盧漢、於38年12月10日公開投共.P141
6,胡宗南的第18兵團李振及30軍軍長魯崇義於38年12月23日投共,P142
7,羅廣文第15兵團司令、陳克非第20兵團司令於38.12.25投共,成都27陷落.P142
8,民國38.12.26.新疆省主席鮑爾溫、警備總司令陶峙岳通電投共.P138.
9,胡宗南身邊機要熊向暉是匪諜,常將機密文件給中共;致胡全軍覆沒.99/2/10.聯合報A2‧
10,國防部主管作戰的次長吳石38年隨政府來台,被政府查獲是匪諜被處決.兩年前中共在北京西山公墓為其立碑塑像表彰,可為最好明証.       9663字=104/8/28

104/3/25增訂本稿 =5,664字計   7477 =/104/8/8 全稿=13,220字 93.8.23執筆,93.8,30.完稿
8036字=104/8/13/22.00 

LINE it!
*回應與悄悄話請用電腦版登入
Copyright © 1996- SINA
回頁頂
留言
分享