blackjack
分類選單

西方民主制度面臨崩解的危機(孟真先生授權轉載)

字級變小
字級加大
說明:
1.本文應原作者「孟真」先生要求轉載,並獲授權、公開傳輸,取自「天地良心」一書,作者為一位關心國事的資深公民,長久以來以行動愛台灣,為台灣的英才奉獻多年。在年逾八旬之後仍努力學習電腦,不吝分享人生閱歷及對社會的看法。對目前的台灣與世局有極深的憂心,對生活在台灣這塊土地的人更有無止盡的期盼。  
2.本文不代表本人立場。
3.本文歡迎他人轉載,但請載明出處且須全文轉載。
4.關鍵字:台灣,族群,國民黨,民進黨,台獨,統一,皇民,日據,日治,反中,反華,反共,人權,白色恐怖,外來政權,殖民

西方民主制度面臨崩解的危機 2012/12初稿 2015.9.6增訂    

----英國前首相布萊爾(Tnoy Blair)投書:「民主政治已死?」

「制度是生長的」;任何東西在生長的過程,都必然要經過幼苗期,成熟期,和衰退期等階段。而且因時空環境的不同,雖是同樣的品種,也不一定會生長出相同果實。政治制度和任何其他制度一樣,既然是生長的;當不應脫離此一規律。

而且,各國的政治制度,因時空不同而各有差異。毆美現行的「民主制度」是建立在自由、平等的理論上;以「票票等值」的投票方式選出國家的統治者.這種制度名之曰「全民政治」、或「平民政治」:實則也應是「俗庸政治」。

因為「政治」的內涵有許多是複雜而專業的部份;一般平民大眾不易辨別其利害得失;而其統治者的權位,卻來自一般俗庸的,不知辨別政治為何物的普羅大眾的選票,選民被一些投機政客所欺騙、玩弄,則是必然的發展。

「民主制度」若人民缺乏文明素養,其結果不是走向「民粹政治」;即是「金權政治」。

而享受政治利益的不是投票的全民普羅大眾;而是少數特定利益集團。即使要實行「票票等值」,全民投票方式的民主制度,也須要一個長期的發展過程.人民在此過程中不斷學習、累積經驗,始可逐漸走向成熟。但,很難。

新興民主國家,若處處與歷經三、四百年歷史的民主國家標準相較,不是愚蠢即是別有用心.同樣的,西方民主國家以自己標準要求別人,不是無知,就是另有陰謀野心。

如果說中國儒家所主張的政治思想是「賢人政治」;代表希臘政治思想柏拉圖的「共和國」是「精英政治」的話;則當前毆美各國所實行的「民主制度」,相對而言,則應稱之為「俗庸政治」。

所謂「俗庸政治」,即其統治者的權位來自一般俗庸的,不能辨別「政治」為何物的普羅大眾的選票。所謂「賢人政治」或「精英政治」都是主張,國家的統治權,應掌握在一批才德兼備,有專業素養的知識分子手中.其權位的來源,雖有不同;但都不是寄託在不能辨別政治為何物的普羅大眾的選票上。

而今歐美各國所實行的「民主制度」,由於是普選而產生的政治領袖,其所以能博取一般俗庸大眾的選票支持,最普遍的手段,就是「譁眾取寵」;其所不同者,只不過是包裝的手段與技巧而已。            

西方民主選舉,就有這樣的調侃:「選舉是拿下一代子孫的錢,買這一代老百姓的票。」「選舉中提加稅,注定落選;要當選就勇敢地開空頭支票、畫大餅。」「選舉是一場誰最會編綴美麗謊言的比賽。」「民主的美麗与哀愁,就在投票那天是主人;投票之後就被當成路人。」

既然俗庸的民主政治,統治者的權位來自不懂政治,容易被蠱惑,被煽動,被欺騙、被利用、被收買,俗庸的普羅大眾選票。因此,譁眾取寵往往是投機政客攫取選票最有效的必要手段。日久逐漸演變成「金權政治」、或「民粹政治」,則是必然的發展。如此,才德兼備,有遠見、有理想、有抱負的政治家,社會菁英等,因鄙視譁眾取寵,將永遠不會得到普羅大眾的支持。在劣幣驅逐良幣的情況下,而遠離政治。

正如羅家倫所言:「政治---遠看是樂園,進去是火坑;是愚者權力表演的場所,是智者傷心的所在。」當然,他所指的所謂「政治」,並非僅針對「民主政治」而言。只是,所謂的「民主政治」更是如此;故其前途,則必日趨墮落;最後必將崩解。傲世的「美國民主政治如今是政黨惡鬥, 國會癱瘓, 選舉惡恨. 昔日美國重禮儀和理性的政治已褪色」.

2014年12月6日,紐約時報刊出英國前首相布萊爾(Tnoy Blair)投書:「民主政治已死?」(Is Democtarcy Dead?)他提出,民主體制光有投票權是不夠的,必須能產生成果。選民不應該在獨裁與民粹兩害之間做選擇;改革民主制度刻不容緩。
兩百多年來,在毆美的民主制度下,幾乎很難出現偉大的政治家;而其弊陋已逐漸暴露出來。最重要有兩點:一是政府債務逐漸增加,一是貧富差距逐漸擴大。

打著為普羅大眾謀福祉的旗號,則必將不斷增加社會福利支出的於旗號.另外,為討好資本家,最實際的手段就是減稅.如此,政府一方面增加支出;另一方面卻減少政府的稅收財源,最後只有舉債一途;像今日美國、日本、與歐洲的一些國家,政府的債務,都在逐年增加,使國家財政面臨破產的邊緣。

美國聯邦政府債務,正逐年擴大;在2009年已突破10兆美元,美國已成為世界上最大的債務國,僅外債已逾8兆美元,並且還以每23個月增加一兆美元速度增長中。日本財務大臣藤田裕久2009年10月20日表示,政府再發行50兆日元公債。此次規模將創日本史上最大,也是該國二戰後首度發行公債比稅收還多.可見其債務之沉重.日本公債在2014年6月已達1,039兆日元(10.2兆美元)己超過全年GDP的210%。毆美民主先進國家,沒有那一個國家的債務不是逐年增加的.因為民選的政治首長,均有一定任期;在其任期內盡量揮霍,以討好普羅大眾的選民.對於逐年增加的債務如何償還問題,只要不在其任期內暴發,則非其所關心的了.如此,大家都將債務逐漸累積留給子孫.總有一天,會有壓垮駱駝的最後稻草出現.那末,西方俗庸的民主政治制度,是否值得定繼續存在,就面臨考驗了。(最近傳出台灣軍公教退撫基金,不久將有破產危機.目前台灣中央加上22縣市共有24兆負債.約等於中央一年預算(約2兆) 的12倍.其中尚耒含22縣市己達6兆元穩形的負債) .

貧富差距逐年擴大.債務逐年增加;是「俗庸政治」的必然發展;特別是在高科技發達的國家;所謂「M型社會」已是必然的趨勢.最後,總要有壓垮駱駝的最後一根稻草出現;屆時將是今日「西方民主政治制度」的末日。

人類有史以來,政治制度歷經變革;今日「西方民主政治制度」退出舞台,也是社會變遷之必然;正如歷史上的君主政體、獨裁政體、政教合一等制度一樣;一種新的、更適當今社會的政治制度,將應運而生。

註: ,103/12/7.聯合報高希均文章.,103/12/6聯合報.美國投資專家,羅傑斯曰:美國為世界最大債務國.美元已沒前景.109/8/9聯合報.2010年美國預算赤字為1.17兆美元.2010/1/27.聯合報 ,日本債務負擔比美國重,人口老化速度比美國快.日本65歲以上人口占全國的22%,美國僅占13%.2009/10/22.聯合報.日本國會參議院2010/3/24日通過2010年度總預算高達92兆2992億日元,為此將發行44兆日元國債2010/3/25.聯合報 ,歐盟成員國公債占GDP比例:1,冰島108.6%.2,愛爾蘭61.1%.3,英國67.4%.4,西班牙72%.5,比利時98.0%.6,德國77%.7,葡萄牙81.1%.8,法國97%,9,義大利129%,希臘98.4%.葡萄牙的預算赤字已超過國內GDP的9%.西班牙的預算赤字已超過GDP的11.4%.2010/2/6.聯合報遠見雜誌104年9月號 2010/3/14聯合報「美利堅帝國將衰敗」文.2015/9/8聯合報林中斌之文章.本文成稿於2012年底,資訊數字雖己過時,但日益惡化趨勢未變,如希臘問題己暴發.故仍值參考.2835字

 
LINE it!
*回應與悄悄話請用電腦版登入
Copyright © 1996- SINA
回頁頂
留言
分享