blackjack
分類選單

台灣的大亂已經開始 (孟真先生授權轉載)

字級變小
字級加大
說明:
1.本文應原作者「孟真」先生要求轉載,並獲授權、公開傳輸,取自「天地良心」一書,作者為一位關心國事的資深公民,長久以來以行動愛台灣,為台灣的英才奉獻多年。在年逾八旬之後仍努力學習電腦,不吝分享人生閱歷及對社會的看法。對目前的台灣與世局有極深的憂心,對生活在台灣這塊土地的人更有無止盡的期盼。  
2.本文不代表本人立場。
3.本文歡迎他人轉載,但請載明出處且須全文轉載。


台灣的大亂已經開始    102.11.30初稿  104.9.12增訂

「台灣的大亂,是不是要開始了?還是已經開始了?」這是龔濟先生前年發表大作的問話,筆者略舉最近關心台灣前途人士的觀感;作為對龔濟先生的回應。

---不久前有位大師在聯合副刊發表文章中說;「不到台灣,不知道文革還未結束」

---一位在台灣居住經年,最近去美國紐約的醫師發表文章說:「台灣的新文化---只講自由,不談法治。是非不分,黑白不明」。「台灣的新文明---媒體當檢察官,名嘴當法官,勇於鬧事者當指揮官,白痴盲從者當侍從官。向下沉淪的台灣,不知何時才能覺醒」。 

---日前報載,大導演李 安在一項文化對談中說:「台灣亂中有序」(已承認亂了)。台灣「人好、地方好,但政治、媒體不太好」。「這麼可愛的地方,不要自己糟蹋了」。他並擔心說:「很怕這股力量,由『量變』變成『質變』。有一天上面的壞柬西壓到下面的好柬西,連「質」都改變時,我們會真的欲哭無淚。」---那即是「大亂」.
---台大社會系教授蕭新煌分析台灣內部四大危機:(引自---康明道市議員傳單)原住民不平。客家人不滿。河洛人自信。外省人不安。

----最近英國人對台灣的看法:「除了有馬桶和Scotch威士忌外,社會文明還停留在義和團的境界,而又自以為是民主法治之地」.

以上言論都是最近發表的;其主旨都因愛台灣而對台灣將「大亂」現況感到憂慮。
當前台灣一般人所感受事實:正是李 安所感受的,正在由「量變」而「質變」,在向下沉淪發展過程中---即台灣的大亂已經起動了。

台灣的「自由」是無法無天,無所不敢;台灣的民主、自由、法治,本是影響中國大陸實行民主改革的正面鼓舞力量;現在卻成了大陸推行民主政治的反面教材;難道不是?    
   
台灣以「民主」、「法治」、「自由」自傲於世。但台灣自由被過度濫用的而無法治可言;政客和有心人士,只論立場,不講是非,可以無所不為;不僅是「言論自由」被「媒體當檢察官」,「名嘴當法官」濫用,進而由「勇於鬧事者當指揮官,白痴盲目的侍從官」用行動向法律挑戰。到處可見由「量變」為「質變」的事實---議會問政變成對官員的辱罵;不用「數人頭」,而用霸占主席台、向官員的丟擲文件、用腳踹官署大門等行動取代。群眾集會本應以標語、口號、語言表達意見,已漸變成「擲鞋子」、「擲瓶子」等。將來再進一步「質變」,由擲鞋子、擲瓶子等,「變」為投石頭、擲手榴彈;則是「質變」了。由「量變」成「質變」的結果;亦將必是由「漸變」到「突變」的必經過程。如此情境,「大亂」則由隱而顯。現在的台灣,究竟是「向上提昇」,還是「向下沉淪」?

近年又有新發展,年輕人可以藉「反服貿」霸占立法院;癱瘓民選的國會議員開會,他們以代表「民意」自任;並進攻占行政院任意破壞.他們的暴民理論;美其名「公民不服從」! 近又有少數十五、六歲的高中孩子們---「租用暴民」,聚集教育部門前抗議「課綱」問題(他/她們懂什麼「課綱」喲! 天曉得---可憐喲!);並闖進教育部任意破壞,與警察對抗;此種無法無天違法亂紀的暴徒行為,居然獲得某政黨和若干政客的鼓勵和支持.

由「漸變」到「突變」;是由「量變」到「質變」的過程;當前台灣的「漸變」已達到「質變」臨界點;擲鞋子已由單隻「量變」為數千隻,「質變」的發展已至占領行政院,攻擊教育部。現在台灣的這種情境,究竟是「向上提昇」,還是「向下沉淪」?李安似乎現在就應「欲哭無淚」了;因為台灣已開始「大亂」了。

台灣亂的根源之一:另有只論立場,不講是非。現連最應守護社會「不亂」的法官;都被少數的所謂「恐龍法官」因立場明顯,或涉貪頻繁;動搖了在人民心目中信譽; 與立委、媒體、名嘴等,併成所謂的台灣社會「四大害」之一(法官曾有72.98%不被相信的紀錄).此豈非台灣社會「大亂」已始!

美國知名學者郝志堅(Dennis V Hickey),在「外交家」期刊撰文指出; 台灣幾年來倒退,是因為沒有穿衣服的民進黨拋棄了民主和選舉,無法無天…台灣人活在自己的小宇宙,自我感覺永恆良好.他說,民進黨仿效中東式「租用暴民」的手法,資助極端分子攻擊政府部門「這讓美國更難為台灣辯護它是民主模範生」.此美國學者看到民進黨將濁水灌進台灣社會. 

其實台灣的只講自由,不談法治。是非不分,黑白不明。是由於只講立場,不論是非。缺少的是有眼光、有心胸、有氣魄、有擔當的政治人物;而最多的是眼光短小、心胸狹窄,唯利是圖的政客;和部分隱藏70年的「歸順皇民」(二鬼子),及其後代攜(脅 ) 迫被利用的無知「租用暴民」為禍首;為其日據時的「特權」損失,念念不忘的報仇洩忿。

值得注意的,台灣尚有一項隱藏的亂源;即財經的危機隨時可能引發社會暴亂.因為台灣的「民主政治」己淪為「民粹」;政客為討好選民,不顧事實而亂開空頭支票;政府財政嚴重失衡.如一年以5,000多億用在社會福利支出,做建設卻不到2,000億.目前中央加上22縣市共有24兆負債.約等於中央一年預算(約2兆) 的12倍.其中尚未未含22縣市己達6兆元穩形的負債. 

再則因本土資金在台灣找不到投資理財機會(多為政治因素).對外資產總額不斷攀升,總金頦己20 季淨流出量計2031億美元(台幣6.6兆元),資金外流巳擋不住.此一財經問題一旦暴發,將比目前的希臘的暴亂更嚴重(希臘內部無族群分化,外無兩岸的糾纏等問題) .值得警惕.

最後援引2015年工業總會七月發表「白皮書」後,陳立恆先生論述之部分內容:「一個只想討好選民,鞏固己利,不顧正義的政客們踐踏扭曲的國家; 一個只想討好選民只強調《分配》,沒有人在意《生產》,即將走向貧窮的國家; 一個面臨《缺水、缺電、缺工、缺地、缺人才》,又苦於《政府失能、社會失序、國會失職、經濟失調、世代失落、國家失去總目標》等五缺六失的國家…我更怕這是一個將沉之島,最後的迥光返照…以現在愛台灣的方式,在不久的將來, 無論那一黨執政,恐怕都是一個五窮六絕的台灣了」. 此非更大的潛在亂源?

註: 台灣的新文化」;作者:王 緒/醫(美國紐約)102.11.25聯合報A1版,大導演李安說:「台灣亂中有序…」102.11.26聯合報A1版.102.10.24.聯合報D3版張作錦著:「感時篇」104.8.15聯合報黑白集暨美國「外交家」期刊2015年8月號.遠見雜誌104年九月號.104/9/12聯合報A15版陳立恆理事長文章. 102/11/30初稿,  104/9/12增訂,含註=2599字列印    

LINE it!
*回應與悄悄話請用電腦版登入
Copyright © 1996- SINA
回頁頂
留言
分享