blackjack
分類選單

​蘋果自由不報導的醜態:部份台灣遊客的低劣素質,丟臉丟到日本去

字級變小
字級加大
最近台灣出現了一個醜事,由於台灣人不但是赴日觀光旅遊的第一名,也常去東京迪士尼樂園,但因手腳不乾淨而行竊,當場被逮的案件就有17件,這還不包括私下和解案例。為此,駐日本代表處提供台灣人服務的海外「急難救助」項目就包括這個「行竊失風被逮」的「急難救助」項目。由於這很丟臉,又是在日本人面前大丟臉,他們也不至於搞不清楚日本首相安倍所稱的「前殖民地」台灣是什麼。蘋果日報與自由時報,大概基於長久以來恥笑大陸遊客的行為為榮,與他們的調性不合,無隻字片語報導台灣人大行竊且成為「急難救助」的醜聞。我看,無恥的媒體配合偷竊的行為,「海盜王國」的名聲就靠蘋果自由振興了。

我常聽到一些台灣人以不屑口吻說陸客如何,殊不知台灣人以前也這麼做,現在也不少見,只是欠缺「網路正義魔人」與「熱心媒體」推波助瀾而已。像台灣人赴日「行竊失風被逮」,閱報率前二名的蘋果日報與自由時報不說,整天卻說「強國遊客」怎麼樣,這種自我感覺良好的嘴臉,不就像似阿Q的「精神勝利法」?台灣人的素質你們自認很高,所以種族歧視與其他不當行為如偷竊也就不必報導不必反省嗎?

比如說有人去大陸旅遊,說大陸人不讓座,但台灣很多地方的公車看到老人拒載外,乘客也未必讓座啊!我也常見一些台灣人隨地大小便,只因為不是景點,沒有人隨時當狗仔拍攝,這種行為就被允許嗎?

現在台灣人為了仇中,把自己的醜陋都視若無睹,如蘋果日報與自由時報拒不報導「恥事」,蒙上眼睛就看不到是吧?耶穌說「為甚麼看見你弟兄眼中有刺,卻不想自己眼中有樑木呢?」,這些台灣人就是如此。

此事可能會引起某些台灣人又拿「劣根性」說事,說這是「某某人留下」或「某某人統治」的劣根性,我多年前就跟此一論調的人說:「很奇怪,某些台灣人一遇到一些好事就說是台灣人的優點、天性,一遇到缺點就說是別人的劣根性,這樣台灣人要如何進步...」,此人為之語塞。

沒關係,這些人可以說都是別人的錯,蘋果日報與自由時報就繼續隱藏掩護吧,因為偷竊罪行的犯罪黑數在90%以上,亦即10人只會被抓1人,反正日本人的損失比較大,蘋果日報與自由時報你們是這樣想的吧!?

blackjack 2015/8/29

※1973年,艾哈德•布蘭肯堡(E•Blankenburg)在弗萊堡進行了一次典型的實驗研究。他選派了兩名“小偷”在普通工作日的下午3—6點在一家零售商店行竊40次。實驗的目的是想瞭解商店竊賊在“正常”行竊時必須預料到的風險。應當“偷竊”的商品、“小偷”以及觀察員的行為等事項均在實驗前作了明確規定。偷竊得手後,“小偷”和觀察員立即各自作好行動記錄。實驗前預計的商店盜竊的犯罪黑數為90%,即只有10%的偷竊行為會被商場工作人員或顧客發現。而實驗結果則是:在40次“作案”中,39次偷竊成功,只有一次失敗,原因在於“小偷”自認為被人盯上而停止“作案”。因此可以得出如下結論:商店盜竊的犯罪黑數比例應超過1∶9,也就是說,在某一起商店盜竊行為被發現的同時,至少有9起行竊成功。此次實驗研究還表明, 有些顧客雖然發現了“小偷”的偷竊行為,但並未告發,只是表現出漠不關心的態度。“小偷”和觀察員一致認為,在這次實驗中,至少有兩起偷竊行為被顧客發覺,但沒有人去抓“小偷”或向店方報案,甚至有一位女顧客在“小偷”行竊成功離開作案現場後還“長時間地用譴責的目光目送他遠去”。(http://www.njlawyer.cn/thesis/open.asp?id=507)

短評-有何資格笑陸客
2015年08月29日 04:10 主筆室
國人出國迭創新高,拜廉價航空接力開航之賜,去年台灣民眾赴日旅遊達300萬人次,不僅創下歷史新高,還成為各國赴日觀光旅遊的第一名,但卻也出現國人在日本旅遊的各種失格行為。

國人因偷竊遊樂園區的商品而被逮,竟成為政府駐日本代表處提供國人服務的海外「急難救助」項目!根據外交部統計,近兩年,光是在東京迪士尼樂園因偷竊當場被逮的案件就有17件,這還不包括私下和解案例。台灣人捨得花錢出國旅遊,卻不願掏腰包購買樂園內的紀念商品,而是選擇偷竊方式,這種行為,除了「貪」外,很難自圓其說,台灣旅客真是丟臉丟到國外去了。

台灣人在日本失格事件,還包括貪小便宜將旅館當做收遞所、訂房後任意取消、旅館內備品順手牽羊、破壞民宿設備,或是在餐廳旅館內高談闊論等,最近屢屢在網路上被瘋傳、批評。如台灣大學生將日本民宿的紙窗戳破,或是將旅館內的盥洗用品帶走等;日本京都民宿業者因台灣旅客一年取消床位達150床,已經嚴重影響營運,上網公告張貼宣布,將特別針對台灣旅客收取訂金,國人旅遊失格,讓台灣旅客變成「奧客」!

從民國68年開放國人出國觀光至今已經36年了,國人出國觀光也已擺脫走馬看花的旅遊型態,深度旅遊成為主流,觀光客的基本素養也應已擺脫大聲喧嘩、插隊、訂房或訂票後不執行、偷竊等脫序行為,展現文明國家的風範。國人常指摘甫開放出國觀光的大陸客在台「不文明」的旅遊行為,但相較上述台灣人在日本的旅遊失格行為,享有數十年出國觀光經驗的台灣人,更應汗顏。(中國時報)

校正編輯:林宜靜
關鍵字:台灣、觀光、台灣人

**************************************

2年17人被逮 台灣輕熟女愛偷東京迪士尼?
2015-08-27 15:09:18 聯合晚報 記者許依晨/台北報導

東京迪士尼是許多國人赴日旅遊的夢幻景點,但看到滿屋萌到極點的紀念商品,忍不住順手牽羊的台灣人,兩年來已17人被逮,需要我駐日代表處「急難救助」,且不排除還有更多私了的「黑數」;外交部官員呼籲國人不要一時衝動,傷害台灣形象。
赴日旅遊正夯,東京迪士尼更通吃台灣大小旅客;去年首度傳出9起台灣觀光團客在園區禮品店偷竊遭到拘捕,但觀光局當時緩頰,稱其中有一半是「不小心」;不過,顯然這種「不小心」的歪風未被遏制,根據駐日代表處統計,自前年5月至今年6月短短2年,國人行竊當場被逮已累積到17件,其中絕大多數為年輕女性,年齡介於20歲40歲間,今年更出現男性犯案首例。
外交部領務局表示,曾經有一名女性遊客,在商店內買的紀念品總價已達30萬日幣,卻還以此作掩護,夾帶偷竊近1萬日幣的小飾品,最後被活逮。
「都已經花了30萬,何必再貪那一點小錢?」領務局官員說,東京迪士尼樂園內的紀念品店並沒有設置防盜感應門,靠的都是員工或保全人員穿梭監視,一旦發現有人夾帶未結賬商品離開,「馬上就會被盯上」,如果步出商店一定距離,立刻上前攔查,並通報警方逮人,貪小便宜者很難以動線不良等藉口脫罪。

*****************

愛在東京迪士尼偷東西 國人2年被逮17起
2015年08月27日 19:42 
魏嘉瑀
近年來因日幣貶值及台日免簽,台人赴日本旅遊人數增加,外交部領務局表示,近兩年來有17起國人在日本迪士尼偷竊通報的案例,並向我外館尋求協助,外交部呼籲國人能自重,維護台灣形象。
外交部官員表示,近年有家屬通報駐日代表處,親人在東京迪士尼樂園涉及偷竊約共17例,前年2例,去年飆升到12例,今年3例。17個案例中除1例是男性,其餘都是20歲到40歲女性。其中有很多案件是國人在迪士尼都付錢了,卻私自夾帶其他未付錢的產品,例如曾有女性付了30萬日幣,卻偷了1萬日幣的東西,最後被抓。外交部呼籲國人不要貪小便宜,傷害國家形象。
據了解,被抓到偷竊後,東京迪士尼會立刻通報日本警方,警方獲報後將人帶回警局,並移送檢察官處置,有可能會被拘留10天至20天才能重見天日。且偷竊在日本會留下紀錄,嚴重恐導致日後無法入境日本。
外交部呼籲,民眾不要一時衝動,傷害台灣形象。國人若在日本偷竊被抓,因為是刑事案件,所以就算打外館急難救助電話,外館也只能探視拘留狀況和國人身心狀態是否良好,協助家人來日本處理。(中時即時)
出版編輯:唐主桂
關鍵字:日本、偷竊、迪士尼、外交部
******************
樂園行竊/「迪士尼不會和解」 別心存僥倖
2015-08-27 15:09:20 聯合晚報 記者許依晨/台北報導

近年來多位台灣年輕女性觀光客,傳出在東京迪士尼偷竊紀念品被逮,犯案者與家屬不知所措下,多向我駐日代表處求救,也成為我駐日代表處另類的急難救助,駐處人員不但要探視慰問,四處交涉,往往還要安撫被逮後情緒激動放聲大哭的小女生,令代表處人員頗為頭疼。
領務局指出,東京迪士尼對園內的盜竊案有一定的SOP,犯案者在園區內偷竊遭保全攔截留置後,園方會立刻通報日本警方前去處理,警方獲報後將人帶回警局,並移送檢察官處置,一般而言,若當事人坦誠並反省,即便在罪行還算輕微的情況下,最快也要12天到14天才能「重見天日」。
由於許多犯案者,都是喜歡夢幻商品的年輕小女生,在忍不住犯案遭逮後,多急著向台灣家屬求救,家屬也多會立即向外交部求援,外交部再進一步通報駐處處理,這些業務都歸屬於「國人海外急難救助」項目。而駐處人員除要居中翻譯、協助與警方溝通,並連繫家屬,還要安撫犯案小女生的情緒,遇到棘手的個案,更是得拖上一段時日。
 
近年來多位台灣年輕女性觀光客,傳出在東京迪士尼偷竊紀念品被逮,犯案者與家屬不知所措下,多向我駐日代表處求救,也成為我駐日代表處另類的急難救助,駐處人員不但要探視慰問,四處交涉,往往還要安撫被逮後情緒激動放聲大哭的小女生,令代表處人員頗為頭疼。 

領務局說,年紀較輕的女性犯案,通常馬上認罪,在駐處人員探視慰問時,往往「哭得唏哩嘩啦,後悔莫及」,駐處人員還要先當張老師。曾有一名中年女子被抓後堅持沒有偷東西,她的先生要求駐處「即刻救援」,但駐處人員最多也只能協助溝通,無法影響日方司法程序。
領務局官員表示,迪士尼樂園紀念品店眾多,商品五花八門、琳琅滿目,很容易讓遊客一時衝動下動了歪腦筋,但不同於在一般商家犯案,或許還有跟老闆說情的空間,「迪士尼不會跟你私下和解」,希望台灣遊客千萬不要心存僥倖,為了這些小東西留下案底又傷害了台灣人形象。

 
LINE it!
*回應與悄悄話請用電腦版登入
Copyright © 1996- SINA
回頁頂
留言
分享