懶喵兒滴窩
分類選單

台北捷運松山線通車紀念章

字級變小
字級加大
為了北捷的爽爽貓集章買了一日票,順便來蓋最新的松山線開通紀念章,每站的通車紀念章都依其在地景點與特色設計,原本台北捷運有限量贈送「松山線首日紀念章戳收集頁」,早在通車當天已索取一空,對於已不住台北的喵兒而言,還是自備紀念章收集冊來集章。

松山線設有八個站有通車紀念章:松山站、南京三民站、台北小巨蛋站、南京復興站、松江南京站、中山站、北門站、西門站。

松山站以饒河夜市與慈祐宮為設計的紀念章,往台鐵車站大廳方向會先經過公共藝術「域見」。



「域見」是以50,250顆LED燈與長短不一的不鏽鋼管排成有機挑空造型,藉由不同色彩片段,來表達松山的歷史。
走過的人,幾乎都會拿出手機往頭上拍照,喵兒等很久,才等到沒有人經過拍空景。





南京三民站以京華城、台北偶戲館與麥帥一橋作為紀念章圖案。



南京三民站以「社區門戶及都市玄關」為創作主題,在各出入口放置四件創作作品:綠色叢林心、時尚樂活網、希望未來城及金融華爾街。由於喵兒當日以蓋紀念章為主,沒出站尋找。雖然沒去找公共藝術,喵兒個人蠻喜歡南京三民站候車月台地上的大小不一的圈圈,有普普風感。



台北小巨蛋站以台北小巨蛋與台北田徑場作為紀念章圖案。



台北小巨蛋站這裡有兩區公共藝術:分別為「推進」與「啟動密碼」。喵兒當天有遇到透過摩爾動畫原理,以機械裝置將平面上原本無法解讀的剪影圖像,還原成動態影像的「啟動密碼」;「推進」沒有特別去找。



把捷運木柵線南京復與站與周遭的商業辦公大樓結合在一起,就是南京復興站的紀念章圖案。



南京復興站同時有島式月台與側式月台(岸式月台),雖然上上下下轉乘有一點點麻煩,但沿著手扶梯旁的圖案,鮮豔的色彩,會讓人忍不住多看幾下。

 
 

松江南京站紀念章以四平陽光商圈與鄰近兩個博物館:袖珍藝術博物館、紙博物館為設計。



中山站以台北之家(光點台北)、新光三越與手工木桶為紀念章圖案,紀念章放在5號出口的詢問處旁。



北門站北北城門、台北郵局與相機街為設計圖案。



北門站是第一個就地將古蹟遺址融入車站建築裡,其所在位置恰巧是清代機器局與日據時期鐵道部台北工場,施工期間徒手開挖出的不少古蹟遺址,將其易地保存展示,如果有時間的話,不妨出站看看。





西門站是以國樂演奏的中山堂與藝文活動的西門紅樓為設計,紀念章在6號出口的詢問處旁。



台北捷運的紀念章都在站外詢問處旁居多,若非趁免費搭乘期間前來集章,每站都出站蓋章集章,除了有些不方便外,車資也有點多,建議想收集的朋友,還是購買一日票前來收集較划算。


如果喜歡懶喵的分享,歡迎加入專頁一起討論唷!
LINE it!
*回應與悄悄話請用電腦版登入
Copyright © 1996- SINA
回頁頂
留言
分享