新浪部落
懶喵兒滴窩
分類選單

[旅遊體驗]陽光、空氣、YES!悅氏工廠、雪山水源地參觀

字級變小
字級加大

雖然懶喵搬上台北,比以往在高雄時距離宜蘭近了些,卻很少往宜蘭跑。2月初,Wisely問懶喵有沒有空,邀約懶喵一同參與位於宜蘭頭城的悅氏礦泉水總廠參訪,讓平時只會閒在家裡嗑連續劇的懶喵出門走動,又有機會暸解出遊時自己買的礦泉水生產過程,真的很不錯!

一早在台北火車站碰面後,上車直奔宜蘭。自從雪隧開通後,台北到宜蘭快很多,約莫一個小時左右,便抵達悅氏礦泉水總廠。總廠其實距離頭城火車站頗近,因不是觀光工廠的緣故,讓懶喵先前沒注意到。

我們先在總廠會議廳聽取簡報,暸解悅氏自1989年成立過程與歷史,同時也是全國第一家榮獲礦泉水GMP認証的公司

接著,我們跟隨葉副總腳步,參觀悅氏工廠生產過程。會議室一旁,是運送礦泉水的地方,仔細看,還能看到不同名稱的品牌,也是自出悅氏。

為了維持礦泉水達到純淨的要求,悅氏連外瓶都是自己製作,在品質嚴格把關的情況下,可以很安心喝水。

參觀生產流程的走道,相當潔淨,廠房裡也是讓人覺得乾淨。

透過透明玻璃,可以看到整個生產流程。首先看到是採用日本最先進的技術設備,引進吹瓶器,從空瓶開始製造。

接著經過臭氧殺菌自動充填的水,一瓶瓶隨著生產線往前運送。

從製瓶到填充,到最後的包裝,全部過程只要8分鐘便能生產一瓶罐泉水。

在最後的包裝區,可以看到工作人正仔細檢查標籤是否有誤。

悅氏採用雪山泉水,全年恆溫18度C,從源頭開始以不鏽鋼管連接長7.5公里到工廠的過濾槽,最後再以臭氧溶解過濾

偌大的工廠,先前可是高爾夫球場,故廠裡高聳的紅白支柱,是以前高爾夫球網所留下來的欄杆,並未拆除,和工廠融為一體。

午餐後,我們往位於雪山山脈的水源區出發。這裡可是有警衛24小時駐守管理,為了保護水源區不受污染,並不對外開放。

我們來的時間,水源區剛好櫻花盛開。不過受天氣影響,櫻花已抽新芽,約餘1/3櫻花量可看。

我們步行在櫻花大道上,往水源區方向前進。

其實,還沒走幾步路,大夥看到路旁櫻花難免不由自主停住腳步開拍,出現卡關狀態,實際移動速度相當緩慢。

這裡櫻花品種以單瓣的緋寒櫻為主,步行至水源區附近才有重瓣的八重緋寒櫻。

大夥邊走邊玩起櫻花排字、排圖,看得出來大家排什麼嗎?

中途有緩衝池、蓄水池,從上面引至此的泉水,經過過濾後,便開始以不繡鋼管運送至工廠。

在鄰近緩衝池旁有個水源水質取水點,環保局會定期前來來抽驗。目前政府只頒發三張水源地執照,悅氏就拿到其中一張。

每隔半天會清洗一次的緩衝池、蓄水池,讓好奇的我們走進去參觀,裡面水質真的很清澈。

除了櫻花外,水源區也種植不少花草植物。一路上紅、白、粉紅的杜鵑,競豔綻放,茶花也是相當漂亮。

這裡可以看到雪山山脈的龍脈,有些光禿禿部份為龍頭眼睛部份。好吧!懶喵欠缺想像力,勾勒不出龍的模樣。

感覺真的像是來踏青,一路走來相當舒服,空氣清新。

終於步行至悅氏水源地的集水區,不過剛才在緩衝區看到的礦泉水並不是在此取用,而是更上方的水源地。這裡水質已讓我們覺得頗清澈,真正水源地應該更優。

來張悅氏礦泉水的偽廣告,這就是悅氏礦泉水的來源。

水源區綠樹頗多,植地植物也不少,為了保護水源地不受污染能有乾淨泉水,悅氏下了很大功夫在維護。

鄰近集水區附近的櫻花,就是重瓣八重櫻。

真正水源源頭還要從這往上走,聽說頗遠的。

途中轉角處可以俯瞰整個蘭陽平原,景色真迷人。

經由參訪悅氏礦泉水的生產製作過程後,更暸解平時外出遊玩途中,究竟懶喵買了什麼樣的礦泉水,看著悅氏用心保護水源地的精神,也讓懶喵以後購買更加安心。

雖然懶喵沒有參與悅氏部落客攝影大賽,但參加投票就有機會贏得Apple ipad2,詳情請上:http://yes.twstore.cc/

補充資料:
悅氏工廠
03-977-3147
宜蘭縣頭城鎮吉祥路236巷一號
http://www.yeswater.com.tw/about.htm

[個人聲明]
以上由悅氏工廠邀約參訪水源地一日行程(含餐),本人出自個人意願參與並撰寫心得文分享,請謹慎參考使用,謝謝。

LINE it!
*回應與悄悄話請用電腦版登入
Copyright © 1996- SINA
回頁頂
留言
分享