懶喵兒滴窩
分類選單

[東京]下町八福神之一:浅草今戶神社

字級變小
字級加大

2010跨年神社之旅部份:(1)東京十社之一:品川神社(北の天王社)(2)荏原神社(貴川神社、南の天王社)(3)湯島天神(4)東京十社之一:神田明社(神田明神)(5)下町八福神之一:今戶神社(6)草神社

跨年決定去東京,也確定機位候補上後,開始計畫東京跨年五日遊的行程。
喵兒個人還蠻喜歡日本的神社,之前就有注意到草的今戶神社,也安排在這次拜訪行程裡。先前看到
遊遊東京這篇「招財貓發祥地 今戶神社」介紹時,還得從地鐵站附近搭公車,或步行前往。在出發前幾天,再連進今戶神社官網確認地點時,突然看見「無料パンダバス」的字眼,再三確認是免費後,便印出時刻表來使用。

地鐵搭到草站,依照免費巴士的巡迴時刻表上時間,我們提前在水上巴士站前等候。


水上巴士前的等候站牌

水上巴士的地點對我們而言還算蠻熟悉,前年蜜月,我們也是來這搭船前往台場。

下午四點,冬季時間已接近黃昏,隅田川西邊的盡頭被染成一片金紅色,美不勝收。

等了好久,一直沒有看到無料巴士出現。忍不住,拿了時刻表問附近拉人力車的先生,有沒有看到長的像熊貓的巴士?

人力車先生:「之前有看到它有出現,現在不知道。」一天巡迴好幾次,也不曉得他看到是那一次?

後來,直接問今戶神社方向,我們決定沿著隅田川慢慢散步走過去。遇到叉路再問人,適逢正月初詣,一路上,不少人也是前往今戶神社,在問路過程,恰巧遇到也是要去今戶神社的人,示意我們跟著她們一起走。

約莫走了十幾分鐘,今戶神社出現在眼前。

才拿著相機拍照,後方來了台原先我們想搭的熊貓造型的巴士,引起現場不少人驚呼可愛,紛紛拿起手機拍照(日本手機真先進XD)。熊貓造型真的很卡哇伊,車頂上方還有駕駛盤,再加上它完全「免費」,一整個大受歡迎。和手裡的時刻表對,只能說,它嚴重誤點吧!大過年期間,草寺那邊人車都很多,極有可能塞在那造成誤點,平常可能會比較準時。


熊貓造形的無料パンダバス

穿越鳥居後,神社裡排了兩排,一排是參拜隊伍,另一排是購買緣結品(御守)的隊伍。宅宅負責去排隊伍最長的購買御守,喵兒忙著到處拍照。神社裡,只有一攤手推車的路邊攤,賣的是一串串的麻糬糰子。


神社內的小攤販

今戶神社主要祈求「縁結び」,不誇張,能掛絵馬的地方,全都掛滿滿。絵馬上的內容,不少都是祈求「良緣」之類的心願,其次才是就業、學業......等內容。

 
繪馬掛滿滿

光神社內販售的籤文,就有好幾種可以選擇,從200円到300円都有,除了在神社裡常見的樣式,這裡還有立體與平面造型的招財貓籤,只是,每張籤文都不怎麼便宜,而我們掏腰包卻掏的很開心。


各式各樣的籤筒


好可愛的招財貓籤,不過一個就要300円

今戶神社為招財貓發源地之一,神社裡販售不少招財貓圖案的商品。這是繼神田明神後,第二間讓喵兒犯失心瘋的神社。每個都好可愛,很難取捨,當下,只想通通都打包回家。這樣拿一拿居然花了6500円(以當時匯率換算大約台幣$2300左右),果真失心瘋。


十二生肖的招財貓

 
販售的結緣品相當多

 
左邊為有金箔的招財貓500円;右邊為招財貓手機吊飾500円

除了常販售的結緣品外,還有正月限定販售的御守;也有正月才有販售的土鈴,今年是虎年,土鈴是老虎造型,模樣挺像小貓,原想買兩個,竟剩最後一個,正月才第2天,這土鈴還真熱門哩!


正月限定販售的御守,每個800円


最後一個被喵兒帶走的虎鈴(1000円)

不得不說,這裡有喵兒第一次見到的御守,是給寵物用的「健康長壽、交通安全」御守,有犬用跟貓用兩種,每個500円。戴在寵物的項圈上,螢光黃的設計會反光,夜間能提醒車輛小心別撞上,預防事故發生。哈!身為貓奴,很難不自覺掏出荷包,買回家孝敬窩裡的貓大爺。


貓用御守500円

這間的佈置,掛了許許多多的招財貓,來由可以參考遊遊東京招財貓發祥地 今戶神社」的介紹。他寫的很詳細,尤其是貓串吊飾的佈置,完全依宮司夫人夢境內容所擺放。

不曉得是不是過年人多,手水舍沒有開放使用,還真有點不太適應,通常進神社都會稍微淨手一下再參拜。


我們去的時候,手水舍暫停使用

越晚,參拜的人比較少,排隊速度比較快,不過購買結緣御守的隊伍仍排很長,比我們到的時候排隊還要長。

今戶神社拜的招財貓是一對,和平常所見單獨一隻不同,或許跟它是拜緣結有關。兩隻招財貓,就坐在神社裡,左邊有斑紋的是公貓,右邊全白的是母貓,除了招財、招福外,也招緣份。


神社裡祭拜的招財貓


左邊有斑紋是公貓,右邊白色的為母貓

一旁的空地,架起小火堆,讓人將前一年購買的御守在此焚燒。

 
讓人焚燒前一年的御守

今戶神社除了是今戶燒發祥地外,同時也是有天才劍士之稱的新選組一番隊隊長沖田総司終焉之地。之前有看到別人找到沖田総司的墓地,不過喵兒在那前前後後繞繞,就是沒看到墓地在那,只有拍到立碑而已。

我們趕上最後一班熊貓巴士返回草寺,車上看似三人座,其實是四人座:左側一排,右側兩排,如果搭乘的人多,走道中間還能放無背的小座椅,要下車再按鈴。


熊貓巴士車內

剛好我們搭的那班,全都搭到草寺,也沒有坐滿,所以不曉得如果客滿,中間走道座椅都放下來,那坐後方的人,中途下車要怎麼下車?不管他,能搭到免費巴士,感覺還是很不錯。

雖然今戶神社走路可到,但下次來,還是會想搭這班巡迴的免費巴士,畢竟熊貓實在太可愛了!

補充資料:
今戶神社
http://www.tctv.ne.jp/imado-8/T1.htm
浅草から無料パンダバス(無料巴士時刻表)http://www.tctv.ne.jp/imado-8/A35_1.htm
隅田川七福神http://members2.jcom.home.ne.jp/sirahige/
LINE it!
*回應與悄悄話請用電腦版登入
Copyright © 1996- SINA
回頁頂
留言
分享