懶喵兒滴窩
分類選單

泰安舊車站040731

字級變小
字級加大

第一次來舊泰安火車站是鐵道迷朋友帶我坐火車來的,那時的我對於鐵道活動還沒有很大感覺,只是純粹對於拍照很感興趣,只是想拍很多照片來練習拍照技術而已。

新泰安火車站跟舊泰安火車站,感覺上差距不會很遙遠,走路便能到達。

我們從新站一路拍風景到用餐地點停留吃午餐,沒想到竟遇到鐵道迷的同事,我們便合桌一起用餐,一同接下來的行程。

大安溪鐵橋

我們先走到大安溪鐵橋拍照,旁有豎立牌子訴說鐵橋的歷史。大安溪鐵橋是西元1908年開始通車,直到1998年停駛,位於台中、苗栗交界處,對面為七號隧道,隧道洞口上方還有當時台灣總督兒玉源太郎提字「一氣洞」。 不過我們沒走到七號隧道那,站在鐵橋旁就能感受風很大,僅能在鐵橋這一端拍拍照。

 

 

沿著鐵道往舊泰山火車站的方向走回來,我們到處拍火車站站內風景。 我們去的那個時候,泰安道班看起來破舊不堪也無人整理,裡面東西雜亂,很像被人洗劫一番的感覺,現在情況不知道怎麼樣了,雖然在我們眼裡看起來是很有”古味”。

泰安道班

站內還有個砲彈型的震災紀念碑,這個紀念碑是1935年中部大地震之後建立的,紀念碑基座以日文劇記地震發生後,鐵路沿線隧道、橋樑、路基、站場受損情形。

震災紀念碑:下方底座是日文說明,不锈鋼製告牌才是中文說明。

木造的月台還遺留當時木造的侯車椅,整體看起來還維持停駛前的模樣,真是一大收穫!可惜月台上的站牌已更換成塑膠製的,缺少了”原始”的味道,要不感覺就更完美了。

舊泰安火車站月台

古意盎然的月台,卻搭配塑膠製站牌,讓復古風味跑掉一點點了。

還是不忘要跟火車站站牌拍照XD

從月台穿越地下道來到火車站,火車站內部還很完整。雖然看起來舊舊沒人管理,但售票口、剪票口、公告牌、候車室都還很完善,沒有遭受任何人為破壞。 我們在門口逗留了一會,便由鐵道迷的朋友開車載我們前往下一個遊玩地點。

剪票出入口及站內像黑板的告示牌

售票口及旅客服務窗口

車站簡介: 站名:泰安舊車站 路線:舊山線 設站:1910年12月1日 車站舊名:大安溪車站、大安車站 改名年月:1954年3月1日 車站等級:三等站 所在縣市:台中縣后里鄉

 資料補充: 台中旅遊網~泰安舊火車站 http://taichung.mmmtravel.com.tw/index_m.php?ptype=ieb_c&L1_id=15&L3_id=752&town_name=houli 玩全台灣~泰安舊火車站 http://www.okgo.com.tw/buty/01701.html

LINE it!
*回應與悄悄話請用電腦版登入
Copyright © 1996- SINA
回頁頂
留言
分享