花草印
分類選單

2018埃及(8-1)埃及博物館1

字級變小
字級加大
2018.2.27
今天是在埃及的最後一天,主要行程是上午參觀開羅的埃及博物館,下午在開羅大市集自由活動。
我們的飯店就在埃及博物館旁,所以過去
埃及博物館很近。
我們在埃及博物館內除一般門票,旅行社還另購圖坦卡門珠寶展區及法老王木乃伊特別展區(此二區不可拍照)的門票供我們參觀,我另購拍照劵。
埃及博物館可說是集整個古埃及王國寶藏精華,雖然旅行社已盡可能給我們多留時間自行參觀,我張大眼睛,打起十二萬份的精神,還是瀏覽不完,整個意猶未盡啊!那滿室的黃金寶石礦石雕像飾品,手工之精緻,令人歎為觀止!
等拖到最後一刻來到出口,才發現博物館紀念品販賣處竟然設有「娜芙塔莉」的商品櫃(人稱埃及的無印良品),真是扼腕呀!(真的是魚與熊掌,不可兼得,捨魚就熊掌!)
下午在大市集自由活動,我在雜貨店買了新娘紅茶。
結果迷路了,一路問來問去,終於找到集合處,時間也剩不多了,乾脆在集合的咖啡廳喝薄荷茶。
吃頓簡單的晚餐後,來到開羅機場。
回程時,由於開羅的土耳其航空時間延遲嚴重,我們在土耳其伊斯坦堡差點趕不上轉機,航空人員帶我們另開快速通行,真是驚險!還好之後一路順利平安到家。


埃及博物館位於埃及首都開羅,是1858年由法國馬里埃特創建的。博物館分為兩層,陳列著古埃及時期至古羅馬統治時代的遺物、展品。博物館下層按年代展示展品,上層按主題展示。其中尤其以上層展品為珍貴。博物館裡收藏了許多從拉美西斯二世圖特摩斯三世哈特謝普蘇特,貴族尤亞圖玉夫婦,努比亞籍貴族瑪伊培理等等法老,貴族與大臣墓中出土的文物。此外,著名的圖坦卡門墓內的超過1700件珍品也長期於館內展出。此外,還收藏了包括哈特謝普蘇特拉美西斯二世在內的多具木乃伊,阿蒙霍特普二世陵墓(KV35)與哈特謝普蘇特停靈廟木乃伊穴(DB320)里的木乃伊坑裡出土的多具木乃伊也在此展覽。館內的展品為埃及學家考古學家所推崇。

娜芙塔莉商品網站:
http://nefertaribodycare.com/






哈索爾女神





哈索爾女神頭像













拉美西斯二世立像

卜塔(Ptah)
古埃及孟斐斯地區所信仰的造物神,而後演變成工匠藝術家的保護者,形象為一木乃伊,他的妻子賽克邁特

孟斐斯,自遠古時他就受到崇拜,在法老加冕的北方古都,普塔作為統治神, 一直位列至尊,那兒所有的東西都是出自卜塔的「心」和「舌頭」。在古埃及的神祇中,他位列第三,僅次阿蒙,但在受自己祭司尊敬方面更甚前兩位神祇,祭司們宣稱他是宇宙的巨匠造物主,用雙手造世界。



左至右:哈索爾女神、孟卡拉法老、上埃及第17省(後稱斯諾波利斯)的化身女神

左至右:哈索爾女神、孟卡拉法老、上埃及第4省瓦塞特省(後稱底比斯)的化身神





霍爾·阿維布勒的〝卡〞雕像

卡夫拉法老雕像



圖特摩斯三世的跪姿雕像







阿蒙涅姆赫特三世穿祭司服的雕像

阿蒙涅姆赫特三世 Amenemhat III(約公元前1842年~約公元前1797年在位)埃及第十二王朝法老辛努塞爾特三世之子。在正式即位之前,他大約有20年時間是與父親共治

在阿蒙涅姆赫特三世統治時代,埃及各省權貴發動叛亂的危險被徹底消除。他在埃及境內各地興建了一系列大規模水利工程用於灌溉,又動員農民開墾土地。他在位時期興修的水利設施中最有名的是位於法尤姆省美里多沃湖水庫

阿蒙涅姆赫特三世也大大增加了對礦物的開採。在阿蒙涅姆赫特三世統治時,埃及的商船隊穿梭於紅海地中海之上,最遠抵達了塞浦路斯


泰伊王后頭像(阿蒙霍泰普三世之妻)

泰伊(Tiye,約公元前1398年—約前1338年11月21日之後)古埃及新王國時期第十八王朝法老阿蒙霍特普三世的大王后,古埃及最出名的「平民王后」。艾赫米姆人。其父為勢力強大的大臣,尤亞,母為當時當哈托爾的歌手的貴婦,圖玉,法老伊特努特-阿伊與大臣安恩的姐妹,她參與朝政。[2]阿蒙霍特普四世之母。泰伊在11歲(約公元前1387年)或12歲(約公元前1386年)時嫁給了阿蒙霍特普三世,並成為王后,阿蒙霍特普四世即位後成為其主要顧問。她最後一次出現是與孫女梅珂塔吞出現於定日為埃赫那吞統治12年(公元前1338年)11月21日的一封信上,據推測她們應該在同年相繼去世。


尼羅河神形象的阿蒙涅姆赫特三世双身像



書記官梅里爾和妻子茵紐雅















卡阿帕祭司,人稱「村長」

貴族拉霍特普和妻子耐佛瑞特雕像

侏儒塞納波和他的家人

書記官坐像









保姆與4個王子、公主雕像

左塞爾法老雕像

左塞爾(Zoser)是埃及第三王朝最為著名的法老。他曾令其手下的官員-伊姆荷太普修建了埃及歷史上的第一座金字塔—位於薩卡拉地區的左塞爾金字塔,他的陵墓。




古夫法老雕像

哈特謝普蘇特的花崗岩斯芬克斯像

阿蒙涅姆赫特三世的斯芬克斯像(旁邊亦是他的雕像)





哈特謝普蘇特女王的頭像





阿肯那頓法老雕像

蒙霍特普四世(去世於西元前1351年~1334年之間),後改名阿肯那頓(Akhenaten,亦譯做埃赫那頓),古埃及第十八王朝法老

阿蒙霍特普四世是第十八王朝全盛時期的法老阿蒙霍特普三世的兒子,其母親是阿蒙霍特普三世的王后提伊。他的較可信的出生時間是在其父在位的第26年(前1379年至前1362年)。他不是阿蒙霍特普三世的長子(長子是圖特摩斯王子)。

阿蒙霍特普四世統治了17年(始自前1364年至前1347年之間,結束於前1351年至前1334年之間)。他在其在位時期推行宗教改革活動


















水晶棺





麥倫普塔赫石碑(The Merneptah Stele)
別名以色列石碑(the Israel Stele)或法老麥倫普塔赫勝利紀念碑(Victory Stele of Merneptah)。這座石碑是一座大型暗色
花崗岩石碑,為古埃及法老阿蒙霍特普三世所立。法老麥倫普塔赫在公元前1213年到前1203年在位,他在此石碑上刻下碑文。碑文內容紀念了法老麥倫普塔赫的一次重要戰役的勝利,此戰埃及軍隊擊敗了Libu 和 Meshwesh兩支利比亞人部落以及他們的海上民族盟友。碑文的最後兩行提及了先前發生在迦南的一次戰役,法老麥倫普塔赫在碑文中聲稱在此戰中他擊敗了亞實基倫(迦南地的非利士人城邦)、基色(Gezer,迦南地的城市)、雅羅安(Yanoam)、以色列等民族的軍隊。

















LINE it!
*回應與悄悄話請用電腦版登入
Copyright © 1996- SINA
回頁頂
留言
分享