花草印
分類選單

2018埃及(6-3)哈特謝普蘇特靈殿

字級變小
字級加大
2018.2.24
接著,我們來到哈特謝普蘇特靈殿。哈特謝普蘇特女法老可說是古埃及的武則天,她戴假鬍鬚、身著男裝、束胸寬衣、手執權杖、威嚴無比,這就是古埃及最有權力的女法老的一貫裝束。極少有人見過她本人,她的真實相貌和她的傳奇故事一樣神秘。


哈特謝普蘇特靈殿由女法老寵信的公共事務大臣森馬特設計。在它的南側是孟特霍特普二世墓(約建於公元前2050~2010 年),後者開始摒棄金字塔單純、原始的藝術構思,一方面另建墓室於別處,一方面把金字塔置於雙層的外沿圍繞柱廊的土台上,塔身變得很小,有如柱廊中央的屋頂。
這種塔廟合一的建築甚為獨特美觀,給了哈特謝普蘇特靈殿很好的啟發。後者的造型的確部分參考了前者,但它則完全淘汰了金字塔的造型,並且放棄了傳統的神廟布局,而完全按照山崖台地景觀的需要來從事設計和建造,使整體布局更加宏大開闊,與周圍環境的結合也更為密切。

這座靈殿建在半圓狀的梯形峭壁中,背依山岩峭壁,巧妙地利用了斷崖伸出的寬闊平台來建造主體建築。整個建築設計成迭升的台階柱廊,有明確的縱深軸線,用平緩的坡道貫穿層疊的柱廊。最上層柱廊後面是殿堂本部,內殿則鑿于山崖之中。正面柱廊用簡單的方柱形,簡潔明快;第一層平台上的側廊採用刻有凹槽的圓柱,形制優美;第二層平台上的柱廊則採用國王靈殿特有的奧西里斯柱,每支立柱前安放一尊身著奧西里斯式服裝的女王像。這些柱廊比例協調,莊嚴而不沉悶,外觀色調清亮純凈,與作為背景的懸崖互相呼應。

這座靈殿的裝飾非常精美。各種廊廡的牆面上都有華麗的彩繪壁畫和浮雕。一些浮雕描述了女王神聖的誕生和她統治期間的大事,包括派遣貿易船隊遠征朋特(今索馬利亞海岸),搬運碑石到卡爾納克神廟,以及一些宗教活動。



哈特謝普蘇特HatshepsutHatshepsowet;約前1508年-前1458年1月16日),或譯哈特舍普蘇特赫雀瑟哈塞普蘇,在古埃及語的意思為「最高貴的女士」。她是第十八王朝法老(約公元前1479年-約公元前1458年在位)也是古埃及第二位可考的女性法老,是古埃及一位著名的女法老。
 

哈特謝普蘇特是法老圖特摩斯一世與雅赫摩斯王后之間唯一的嫡女,圖特摩斯二世的異母姐與妻子,圖特摩斯三世的繼母。在她的父親圖特摩斯一世駕崩後,因為王后雅赫摩斯沒有嫡出兒子能夠繼承王位,因此由側妃—姆特諾費列特所出的兒子繼承王位,即日後的圖特摩斯二世,但因為出身不夠,因此圖特摩斯二世必須迎娶一位具有純正王室血統的女子為妻,因此身為前任法老嫡女的哈特謝普蘇特嫁給了自己的異母弟圖特摩斯二世。

圖特摩斯二世一生體弱多病,生前不曾親自出征,婚後短短三年,圖特摩斯二世突然死亡。由於哈特謝普蘇特只生了一個女兒,所以從後宮妃子生的王子中推舉了只是個小男嬰的圖特摩斯三世成為新法老。

因此圖特摩斯三世即位之後,因為年歲尚輕,因而由哈特謝普蘇特成為他的監護人。哈特謝普蘇特曾趁著繼子年幼時,將國政掌握手中,將圖特摩斯三世的權力完全架空,並宣布自己為法老,同時為了強調執政的合法性,她宣稱自己是阿蒙神之女,也因為這樣,哈特謝普蘇特宣稱,她的統治不需經由和圖特摩斯二世的婚姻,因為她就是尊貴的阿蒙神之女,這也影響到她至今所保留下來的雕刻都是以男性的形象出現。

哈特謝普蘇特執掌國政的期間,停止了埃及向外的戰爭,因而使埃及在敘利亞巴勒斯坦的統治權動搖,雖然如此,但哈特謝普蘇特開始了埃及與鄰國的商貿,使埃及在她執政的期間變得十分繁華富庶,哈特謝普蘇特繼而利用財富開始大規模建築神廟,包括在底比斯停靈廟(Deir el-Bahri)。

哈特謝普蘇特在位21年後去世,而在她去世後,敘利亞巴勒斯坦便宣布獨立(之後由圖特摩斯三世出征且收復)。同時圖特摩斯三世開始獨自治國,而為了消滅哈特謝普蘇特治國的痕跡,下令將許多刻上她的名字和形象的雕刻毀去。

女皇在位期間重新開啟了在喜克索斯時代被切斷的貿易路線。女皇統治第九年(約公元前1470年),她到達了龐特(今地理位置不明,可能是今天的索馬里)。她以她的名義調派了五艘船前往,這五艘船每艘平均大約21米長。此行有210人前往,這些人包括了水手和30名駕駛。他們在龐特帶回來乳香沒藥

此行也在返回時帶回了31棵沒藥樹。在回程時這些樹的樹根都被小心的保存在籃子裡。這也是目前發現最早有國家從別的國家移植樹木回國的記錄。女皇將這些樹栽種於她的停零廟前的前院。埃及也對龐特送回了回禮,其中包括乳香。女皇將乳香搗碎後將其雜製成眼影粉。這也是最早有使用到樹脂製作化妝品的記錄。此外,在停靈廟裡發現了一些來自紅海的魚種的壁畫,這是女皇要向百姓和世人證明她曾經到過紅海。

女皇在她的停靈廟中提及了當時龐特的女皇,阿提女皇(Queen Ati).這個龐特女皇在壁畫中被描述得很高大,身材肥胖豐滿。部分學者認為她可能患有臀部突肥的疾病,但根據醫學家Marc Armand Ruffer的說法,他不認為阿提女皇患有臀部突肥的疾病,因為阿提女皇沒有臀部突肥的症狀。她可能只是過胖癡肥。女皇也調派使者到西奈朱拜勒進行貿易活動,但關於這兩次貿易活動的經過記載了解極少。雖然許多考古學家認為在女皇統治下的埃及很和平,但是她可能曾經帶兵攻打努比亞迦南(今以色列西岸和加沙地區)。

參考資料:
http://www.twword.com/wiki/%E5%93%88%E7%89%B9%E8%AC%9D%E6%99%AE%E8%98%87%E7%89%B9%E5%A2%93
https://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%93%88%E7%89%B9%E8%B0%A2%E6%99%AE%E8%8B%8F%E7%89%B9














































































 
LINE it!
*回應與悄悄話請用電腦版登入
Copyright © 1996- SINA
回頁頂
留言
分享