花草印
分類選單

2018埃及(6-2)哈布神殿

字級變小
字級加大
2018.2.24
接著我們來到哈布神殿(Medinet Habu)。

哈布神殿又名「拉美西斯三世靈殿」(Mortuary Temple of RamessesIII),是第20王朝,也是新王國時期最後一個法老王拉美西斯三世所建,此神殿內有多間停棺神殿,以及祭祀太陽神阿蒙、姆特女神、月神孔斯等神的祭壇。此地古時稱「Djamet」,據傳是阿蒙神首次出現之處,因而早在神殿建造之前,已經被視為聖地。
此超大型的建築群裡包括了神殿、皇宮、儲藏室、行政辦公處、祭司住所等,中庭石壁上的戰爭浮雕,具有宣揚國威的功用,以及諸多精緻生動的埃及諸神浮雕。

雖然拉美西斯三世東征西討,所向無敵,其實 埃及已開始面臨經濟上的壓力,以及未成功的叛變(拉美西斯三世 的第二任妻子就是在此策畫暗殺法老王,為其子潘特維拉(Pentewre)繼承權,事後密謀者全數遭逮捕並處死,但拉美西斯三世也在案件審理期間過世。)引發社會動盪。在第20王朝晚期,這裡成為底比斯西岸的行政中心,建造帝王陵墓的工人前來抗議罷工、索討拖欠的工資、居民湧進神殿躲避戰禍......。當整個底比斯淪入基督徒手中時,神殿甚至被改建成教堂。

拉美西斯三世Ramesses III,公元前1219年—約公元前1155年4月)是
古埃及第二十王朝第二位法老,在位32年。
拉美西斯三世是法老
塞特納赫特與皇后泰伊-美仁尼斯的兒子。他在塞特納赫特去世後繼承皇位。拉美西斯三世擁有許多貌美嬪妃,如今可以考證的有三個,其中他的第二任皇后泰伊更涉及於拉美西斯三世宮廷密謀事件。 他的三個已知嬪妃分別是:
蒂蒂克拉拉美西斯四世的母親,根據記載,她可能是拉美西斯三世最寵愛的嬪妃,拉美西斯三世因想讓她的兒子拉美西斯四世繼位而產生拉美西斯三世宮廷密謀事件,之後就沒有她的記載。
泰伊:拉美西斯三世的第二任皇后,為了讓他的王子繼位而奪權並勾結大臣一起謀殺拉美西斯三世,拉美西斯三世宮廷密謀事件的主謀,後可能與所以密謀者一起被處決,其子則是在事敗後自殺身亡。
伊西斯,本名Iset Ta-Hemdjert,為亞洲籍女子,母為敘利亞籍女子,Hemdjert,父親身份有待查證。拉美西斯三世的正宮,她已知是拉美西斯六世與王子蒙圖荷柯普賽夫的母親。
拉美西斯三世也擁有許多孩子,拉美西斯三世的孩子的名字大部分和
拉美西斯二世的孩子的名字一樣。拉美西斯三世大部分的孩子生母不詳,有三個兒子成為法老:
拉美西斯四世,法老,母蒂蒂克拉
拉美西斯六世,法老,母伊西斯
拉美西斯八世,法老,母不詳

與海上民族對戰
拉美西斯三世改編軍隊,使用外族雇傭兵,阻止
利比亞和海上民族的入侵。在位第8年,海上民族從海上及陸路入侵埃及,雖然埃及在兩次戰役中擊敗他們,仍不能阻止他們在埃及的亞洲領土上建立數個新國。戰爭消耗了埃及的財富,令埃及在亞洲的勢力趨向衰落。

罷工事件
第29年(公元前1158年)發生記載史上的第一次罷工,起因是修建王陵的工人得不到足夠的口糧。拉美西斯三世修建
麥迪奈·哈布神廟。在拉美西斯三世當政的第32年(公元前1155年),由於居民的貧困和貴族的分裂意圖,國家繼續走向衰落。

宮廷密謀事件
公元前1155年4月,拉美西斯三世的第二任皇后
泰伊(Tiye) 策劃的宮廷謀殺,她的動機是欲為兒子彭塔瓦爾奪取王位繼承權,她勾結大臣並策劃暗殺法老,法老可能在此事件中被殺害,但也有指法老成功逃過一劫,但在不久後去世,大約40人被捕及受審,其中包括皇后和王子彭塔瓦爾,全部被判死刑,皇后下落不明,而彭塔瓦爾則是自殺身亡,史稱拉美西斯三世宮廷密謀事件,審訊紀錄在現代被發現。研究人員在檢驗法老的木乃伊後發現了喉嚨的刀割傷,這說明他可能死於割喉。而在傷口上發現了一個護身符,這可能是因為埃及人想讓法老的傷口癒合並能到天國享福,因為埃及人認為要到天國,他們的木乃伊就要完好無缺,而皇后和王子的墓室則是被破壞,盜劫並把皇后和彭塔瓦爾名字摳去,因為埃及人擔心皇后和彭塔瓦爾會到天國享福。

參考資料:
MOOK旅遊書「埃及」

https://en.wikipedia.org/wiki/Medinet_Habu_(temple)

https://zh.wikipedia.org/wiki/%E6%8B%89%E7%BE%8E%E8%A5%BF%E6%96%AF%E4%B8%89%E4%B8%96

敘利亞門



獅面人身的塞赫邁特(Sekhmet)
「塞赫邁特」意為「強而有力的女性」。早期被視為太陽神的女兒,象徵太陽神之眼,而後演變成同時具有毀滅以及護衛雙重對立特質的女神。































































































LINE it!
*回應與悄悄話請用電腦版登入
Copyright © 1996- SINA
回頁頂
留言
分享