花草印
分類選單

2018埃及(6-1)曼儂巨像

字級變小
字級加大
2018.2.24
今天主要是尼羅河西岸的行程。
我們早上先去騎小毛驢。這裡的小毛驢高度不高但脾氣暴躁(相比之下,約旦佩特拉的小毛驢高大又溫馴。),我們有三人被摔下來(包括我,襯衫都割破了,還好人沒事)。
接著開始今天的行程:我們參觀了曼儂巨像、拉美西斯三世靈殿、哈塞普蘇女王靈殿、帝王谷。之後趕車至胡爾加達。
古埃及人依據太陽東昇西落,衍生出死亡與復活循環不息的信仰,日出的東方代表重生、繁衍,故膜拜阿蒙神及其他諸神的神殿遍及東岸;日落的西方代表死亡,故帝王谷及皇家靈廟建於西岸。

曼儂巨像位於阿蒙霍特普三世靈殿的遺址。

阿蒙霍特普三世靈殿包含三道塔門與一座主殿,傳說是以「金石築牆 ,銀專鋪地」,規模直追東岸的卡納克神殿,但後遭氾濫尼羅河水沖毀。
原靈殿發掘的雕像文物分別收藏於埃及的開羅博物館與英國的大英博物館。
兩座曼儂巨像原立於第一塔門前,高約18公尺,腳邊左、右各立阿蒙霍特普三世的母親穆坦葳雅(Mutemwiya)和皇后泰伊(Tiy)的雕像。基座側面裝飾著尼羅河神哈比(Hapy)綑綁蓮花及紙莎草的浮雕,象徵著統一上、下埃及。
西元前27年發生大地震,使北側的石像攔腰斷裂,自此,每日清晨總能聽到石像發出奇異的聲音,希臘人穿鑿附會的說這是在特洛伊戰爭中陣亡的曼儂呼喚母親「黎明女神」Eox的聲音,事實上,這神祕的聲響應是黎明的暖風穿越石像裂縫所產生的。西元199年,羅馬皇帝塞維魯(Septimus Severus)修復石像後,就不復聽聞此樂音了。

參考資料:

https://www.mook.com.tw/scenery.php?op=sceneryinfo&sceneryid=54349
https://en.wikipedia.org/wiki/Colossi_of_Memnon


小毛驢

北側的曼儂巨像



南側的曼儂巨像




以曼儂巨像為封面的音樂專輯 「Hymns of the Sun 」
https://www.youtube.com/watch?v=ankwBDcCcxg
LINE it!
*回應與悄悄話請用電腦版登入
Copyright © 1996- SINA
回頁頂
留言
分享