花草印
分類選單

2018埃及(5-4)路克索神殿

字級變小
字級加大
晚上我們繼續參觀路克索神殿。不知是否受到打光影響,但見月亮發散著藍光,神祕高雅地佇立在神殿巨柱的上空。
















法老圖坦卡門與其妻雕像



























































































盧克索神廟(Luxor Temple)位於埃及盧克索(Luxor)的尼羅河東岸,即古埃及新王國時期的首都底比斯(Thebes),大約建於公元前十四世紀。

通過神廟中重新被使用的建築材料可以推導出在埃及第十二王朝時這裡就已經有一座神廟了。法老圖特摩斯三世在這裡建造了新神廟的第一個部分。

阿蒙霍特普三世命令他的建築師阿蒙霍特普在今天神廟的南部建造了聖殿、柱殿和第二個內院。柱廊也是他統治時期開始建造的。阿蒙霍特普四世時神廟被關閉,阿蒙的名字被塗抹,在神廟的邊緣建造了一座阿頓的神廟。圖坦卡蒙繼續了神廟的建造,哈倫海布完成了柱殿。

拉美西斯二世建造了第一院、帶有雕像的大門和方尖塔內克塔內布一世建造了大門前的院。

亞歷山大大帝下令改造聖殿,將支撐屋頂的四根柱子改為一座小堂。在羅馬帝國時期整個神廟被結合到一座要塞中。公元後一開始的幾個世紀裡整個神廟內還建造了四座教堂。

廊柱殿
第二院的南邊是一座廊柱殿,它由32根廊柱支撐。其浮雕顯示阿蒙霍特普三世在底比斯的眾神前以及他的加冕。左右兩邊各有一座小神殿,這兩座小神殿分別是奉獻給姆特和孔斯的。

皇帝聖廳和聖殿
通過中間的門遊客來到在羅馬時代祭奉皇帝的廳。在神壇的兩邊有兩道科林斯廊柱。神壇後有一條通道通到一個有2x2根柱的廊柱廳,此後是聖殿,這裡是放阿蒙的擔架的地方。廳的牆的浮雕顯示亞歷山大大帝與眾神。通過東廳遊客可以到達其它大廳。

誕生廳
從這裡經過北面的門遊客來到所謂的誕生廳。西牆上的浮雕顯示阿蒙霍特普三世的誕生:從他母親通過阿蒙懷孕到他出生。對面的浮雕顯示他的登基。在其後南面的廳中只有一座阿蒙的小神殿值得一提。

盧克索神廟主要有兩個作用,首先在每年埃及的新年在這裡慶祝奧皮特節。阿蒙、姆特和孔斯的神像被放在擔架上從2.5千米遠的卡納克神廟抬到盧克索神廟。一開始這個節日要慶祝11天,後來被延長到27天。在途中的小神廟裡擔架會被放下,做一休息。姆特和孔斯的擔架要被抬到廊柱殿後面的小神殿,只有阿蒙的擔架要被抬到聖殿。

第二個作用是法老與其神靈氣的結合。每年新年是法老要與他的神靈氣結合,這是他的神話儀式的一部分。這個儀式首次是在他登基時進行。

參考資料:

https://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%8D%A2%E5%85%8B%E7%B4%A2%E7%A5%9E%E5%BA%99

LINE it!
*回應與悄悄話請用電腦版登入
Copyright © 1996- SINA
回頁頂
留言
分享