花草印
分類選單

2018埃及(5-2)卡納克神殿

字級變小
字級加大
2018.2.23卡納克神殿


百柱廳






















拉美西斯二世

Bintanath公主









較高的方尖碑是女王 Hatshepsut 為阿蒙神而建,高達 29.2 米,是埃及最高的一支。


























方尖碑斷片



聖甲蟲

Festival Hall of Thutmose III
塞提二世神廟























































Thutmose III

卡納克(Karnak)神廟
卡納克(Karnak)神廟
底比斯最為古老的廟宇,在尼羅河東岸的盧克索鎮北4千米處,該神廟經很長時間陸續建造起來,由磚牆隔成三部分。其中中間的部分保存得最完好,也是面積最大的一部分,占地約有30公頃,也是獻給太陽神阿蒙的(Amon Temple in Karnak);左側的是獻給Montu神的,占地2.5公頃;另一個是獻給阿蒙神的妻子——形為禿鷲的Mut女神,現在尚未發掘。

在卡納克神廟的周圍有孔斯神廟和其他小神廟,每個宗教季節儀式從卡納克神廟開始,到盧克索神廟結束。二者之間有一條一公里長的石板大道,兩側密排着聖羊像,路面夾雜着一些包着金箔或銀箔的石板,閃閃發光。

卡納克神殿因為其浩大的規模而揚名世界,它是地球上最大的用柱子支撐的寺廟。形象地說,卡納克神殿的體量可以裝下一個巴黎聖母院,占地超過半個曼哈頓城區。卡納克神殿的大柱廳,約5000多平方米,廳內樹有134棵石柱,分16行排列,中央兩排特別粗大,每根高達21米,直徑3.57米,可容納100個人在上面站立。柱頭為開放的紙莎草花。整座大廳用如此密集的粗柱創造出一種震撼人心的效果。

殿內石柱有如原始森林,僅以中部與兩旁屋面高差形成的高側窗採光,被橫樑和柱頭分去一半後,光線漸次陰暗,形成了法老所需要的「王權神化」的神秘壓抑的氣氛。這些巨大的形象震撼人心,精神在物質的重量下感到壓抑,而這些壓抑之感正是崇拜的起始點,也是卡納克阿蒙神廟藝術構思的重點。

參考資料:

https://zh.wikipedia.org/zh-hant/%E5%8D%A1%E7%BA%B3%E5%85%8B%E7%A5%9E%E5%BA%99

LINE it!
*回應與悄悄話請用電腦版登入
Copyright © 1996- SINA
回頁頂
留言
分享