花草印
分類選單

2018埃及(4)愛西絲神殿

字級變小
字級加大
2018.2.22
離開阿布辛貝神廟後,我們在飯店享用午餐。接著,經過亞斯文水壩,我們坐船來到菲萊島的愛西絲神殿。
菲萊島為愛西絲女神生下荷魯斯神的小島,有「尼羅河的珍珠」之稱,島上建造愛西絲神殿以祭祀愛西絲女神,1960年代因建造亞斯文水壩,而將原菲萊島上的愛西絲神殿整座遷移至現在這座小島上,後來的小島仍稱菲萊島。
我們上岸後,爬上幾階石階,可見一廣闊的廣場,正中央為愛西絲神殿的塔門,兩邊各有列柱。經過數道門,才到達愛西絲神殿最內部的神壇,在愛西絲神殿內到處充滿愛西絲女神與其他埃及神祇及法老的祭祀浮雕,亦有一基督教神龕在進入塔門後右手邊的地方。

在神殿後右方有一個據說是羅馬皇帝來此休憩的場所,稱「圖拉真皇帝之亭」。

結束後,我們拉車至亞斯文,再轉火車至路克索。晚上下榻HILTON LUXOR RESORT飯店,我在飯店裡的商店訂製銀製雙面象形文字墜子(一面英文姓名全名,另一面4個符號)25美金/個,當晚訂並付款,隔天即可取貨。(趕的話,一大早即可取貨)


亞斯文水壩紀念碑


菲萊島的愛西絲神殿







哈索爾女神列柱

埃及早期的圓柱與角柱是巨大的單塊石塊製成的,後來多數柱子是從上到下堆積已打磨拋光的石塊,使其彷如單一石柱一般。

圓柱的代表有「棕櫚柱」、「紙莎草柱」、「蓮花柱」、「哈索爾柱」(Hathoru是荷魯斯的妻子)等等。

石柱上的哈索爾女神像



基督教祭壇

愛西絲神殿本殿入口

愛西絲神殿祭壇

右邊為歐西里斯神與伸出羽翼的愛西絲女神

中間為歐西里斯神,右邊為愛西絲女神與幼時的荷魯斯神

中間為愛西絲女神與幼時的荷魯斯神



法老王獻上祭品給愛西斯女神





















愛西絲女神左手持生命之鑰為法老施作儀式,法老王右手亦持
生命之鑰



右邊:荷魯斯神、哈索爾女神

右邊為歐西里斯神、愛西斯女神





圖拉真皇帝之亭


在埃及,愛西絲女神受到與其他埃及神一樣的尊崇,包括每天都要供奉祭品。對她的祭祀有專門的二男二女四名祭司負責。在希臘-羅馬時代,她的很多男女祭司都被認為擁有特別的才能,懂醫術、會釋夢,能預測天氣。他們不編辮、不梳發,因為埃及人相信髮結具有神奇的力量。

上埃及菲萊島上對愛西絲和奧西里斯的崇拜一直持續到公元六世紀。公元380年左右,羅馬皇帝狄奧多西一世(Theodosian)曾下令折毀所有的異教神廟,但並不強制執行,這是因為戴克里先(Diocletian)皇帝先前曾與納巴泰(Nobadae)和布倫米(Blemmye)部落訂立過條約。他們每年都要造訪象島,並定期帶着一幅愛西絲神像。在返回前,先溯河而上到布倫米島祈求神諭。直到查士丁尼時代,查士丁尼(Justinian)派納爾西茲搗毀了布倫米島上的聖所,並將祭司和聖像統統帶到了君士坦丁堡菲萊是古埃及最後一座被關閉的神廟。
愛西絲的一個符號:「提耶特」(tiet 或 tyet),代表"繁榮/生命"的意思,也被稱為愛西絲結、愛西絲扣或愛西絲之(見右側圖),與魔法有着某種聯繫。除有兩個向下的胳膊外,「提耶特」在很多方面類似於安卡,似乎代表長生不老復活的想法。「愛西絲之血」的意思則比較晦澀,但由於提耶持常被做成紅、紅、紅玻璃的陪葬護身符,所以這可能只是對所用材料外觀的形容。
天狼星索普德特與愛西絲有關。該星辰的出現代表新年的到來,而愛西斯同樣被看作是重生和輪迴轉世女神,以及亡靈的保護者。亡靈書中概述了一種將保護死者在冥府穿行的特別儀式,其中:書中所提愛西絲的大多數稱號都表示她是死者的保護神。

LINE it!
*回應與悄悄話請用電腦版登入
Copyright © 1996- SINA
回頁頂
留言
分享