花草印
分類選單

2018埃及(3)阿布辛貝神殿(Abu Simbel temples)

字級變小
字級加大
2018.2.21~2.22
昨晚坐半夜的飛機到亞斯文,今天要趕車到阿布辛貝Checkin飯店及看晚上的燈光秀,以及隔天的「光之神蹟」,沿途參觀一處採石場,並在公路旁看到海市蜃樓。
隔天一早,我們三點多到阿布辛貝神殿驗票口排隊,發覺已有一大群日本團在排隊了,而且許多都是歐幾桑與歐巴桑,真是太佩服了,甘拜下風。
等時間一到,大門一開,大家皆使盡洪荒之力,一路奔跑至阿布辛貝神殿(一、二十分鐘路程)以爭取入內待在阿布辛貝神殿的有限名額。之後就開始等待那永恆的一刻。時候一到,神殿內的燈光全滅,一道微弱的光線緩緩射入神殿內。說實在的,人實在太多,又管制只能遙遙遠眺,看的並不清楚。
(之前參觀各景點,觀光客並不是很多。一下子,不知從哪裡蹦出這麼多人。)
步出(其實是被趕出)神殿,只見一輪金黃的太陽寂靜的佇立在尼羅河面上,與
周遭吵雜的人聲形成強調對比。
我佇立河邊,面對東昇旭日,高舉雙手,大力做幾次深呼吸,感覺頭腦一陣清涼,又充滿活力,之前的疲憊頓時消失。
之後又逛至小神殿,神殿內充滿許多埃及神明祭祀浮雕,這裡供奉的是哈索爾女神。我發覺在埃及許多神廟,都有設小神殿祭祀哈索爾女神,並可見哈索爾女神柱。

阿布辛貝神殿阿拉伯語أبو سنبلأبو سمبل),是一處位於埃及亞斯文西南290公里的遠古文化遺址,據說名字來源於最早帶西方人去到現場的嚮導(一個小男孩)的名字。它坐落於納賽爾湖Lake Nasser)西岸,由兩個由岩石雕刻而成的巨型神廟組成,阿布辛貝勒和它下游至菲萊島的許多遺蹟一起作為努比亞遺址,被聯合國教科文組織指定為世界遺產

由依崖鑿建的牌樓門、巨型拉美西斯二世摩崖雕像、前後柱廳及神堂等組成。1964年開始至1968年間,因興建亞斯文水壩而整體遷移至高出河床水位60餘米的後山上,是世界文物建築保護方式的成功嘗試。
神廟建築群約於公元前1284年開始興建,為時約20年,直至公元前1264年完成。這座宏偉的建築物被稱為「受
阿蒙寵愛的拉美西斯的神廟」,而這亦是拉美西斯二世在位期間為其最寵愛的妻子──妮菲塔莉(Nefertari,另譯奈菲爾塔利),在努比亞所興建六座石建神廟的其中一座,目的是為了向埃及南面努比亞宣示國威,並在該地區鞏固埃及宗教的地位。 1813年發現,1817年早期埃及學家G.B.貝爾佐尼第一次進行實地考察。

阿布辛貝勒神殿深達60餘公尺,最深處建有包括拉美西斯二世在內的四座神像,而在每年2月21日(傳說拉美西斯二世的生日)及10月21日(傳說拉美西斯二世的登基日)這兩天,陽光會直接照進洞內最深處,而且會神奇的照射在神像身上。後來因為亞斯文水壩的興建,聯合國決定將神廟切割並上移200公尺,以避免神殿遭水淹沒,不過因為無法如古埃及人般確切掌握天文,現在陽光照進的時間推遲一天。

參考資料:

https://zh.wikipedia.org/zh-tw/%E9%98%BF%E5%B8%83%E8%BE%9B%E6%8B%9C%E5%8B%92%E7%A5%9E%E5%BB%9F
https://en.wikipedia.org/wiki/Abu_Simbel_temples
https://www.backpackers.com.tw/forum/sitesearch.php?q=%E9%98%BF%E5%B8%83%E8%BE%9B%E8%B2%9D%E7%A5%9E%E6%AE%BF





採石場









海市蜃樓









阿布辛貝的大神殿



阿布辛貝的小神殿





初六之月

神殿外‧尼羅河‧旭日







(感謝團友Jennifer提供此張照片,左至右:冥神Ptah、太陽神阿蒙、拉美西斯二世、天空之神Ra-Harakhty)



















哈索爾女神像










































LINE it!
*回應與悄悄話請用電腦版登入
Copyright © 1996- SINA
回頁頂
留言
分享