花草印
分類選單

2018埃及記事(1-2)曼菲斯(MEMPHIS) 博物館

字級變小
字級加大
這裡主要展示一座巨大的拉美西斯二世雕像。
拉美西斯二世雕像
人們在孟菲斯遺址處發現了一座法老
拉美西斯二世的雕像。
現在,這座高達10米的雕像成列於孟菲斯博物館中,它是由一座巨大的
石灰石雕刻而成的。
義大利考古學家{{link-en|喬瓦尼·卡維利亞|Giovanni Battista Caviglia}(Giovanni Caviglia)於1820年在卜塔神廟南大門不遠處發現了這座雕像。由於它的底座和腿部都已經損毀,現在以躺在地上的形式成列於博物館中。雕像上原本的彩繪現在有一部分被保存了下來,但是雕像最值得注意的是在人體解剖學上對複雜的人體進行的完美而又細緻的描繪。這座雕像顯示拉美西斯二世帶着象徵上埃及的白冠。
大卜塔神廟
獻給卜塔的豪特-卡-卜塔(Hout-ka-Ptah)是古孟菲斯城中最大也是最重要的神廟。它是城中最為突出的建築物,在城市中心的區域占了很大一塊面積。並在數個世紀以來的崇拜中不斷得到擴張及豐富,這座神廟是古埃及最為重要的三個祭祀地點之一,另外兩個是
赫里奧波里斯神神廟和底比斯的阿蒙神神廟。
對於這座神廟的大部分了解來自於希羅多德的記載,他於新王國時期很久之後的波斯人第一次入侵時期遊覽了這個地點。希羅多德認為在這座神廟是法老
美尼斯所建立的,而且神廟的核心建築只有祭祀和法老才能進入。但是他並沒有對神廟的外觀進行描述。上個世紀的考古發掘逐漸的清理出了神廟的遺址,發掘顯示這是一座被巨大城牆包圍起來的建築群,在南面,西面和東面有着數個紀念碑似的門。
神廟和它的建築遺址現在作為一座生態博物館成列於拉美西斯二世巨像不遠處,而這座巨像原本位於神廟南方的中軸線處。在這裡還有一座巨大的
斯芬克斯雕像,它於19世紀被人發現並能追溯到第十八王朝,很有可能雕刻於法老阿蒙霍特普二世或者圖特摩斯四世的統治時期。它是目前還位於原址的這種石雕中保存的最好的例子。
這座室外博物館還有許多其他的石雕,巨像,斯芬克斯以及建築部件。然而,大部分被發現在殘骸都被賣與了世界上主要的博物館。其中很多現在展示於開羅的
開羅國家博物館
神廟具體的外觀至今仍不清楚,而且只有通往神廟外圍的主要通道被人們所知曉。最近的考古發掘發現了用來裝飾大門或者高塔的巨像,而這些巨像能追溯到法老拉美西斯二世的統治時期。拉美西斯二世同時還在神廟中建造了至少三座神龕,在此,崇拜和他們所獻與的神靈聯繫在一起。
孟斐斯
孟斐斯孟菲斯(阿拉伯語:ممفس‎‎;埃及阿拉伯語:ممفيس;希臘語:Μέμφις)曾是
諾姆─阿納赫奇(英語:Aneb-Hetch)的都城,也是下埃及的第一個諾姆。它的遺蹟位於拉希納村附近,開羅南方20公里處。
孟菲斯在幾乎長達4千年的歷史中有過許多不同的名字。《希伯來語經卷》中的
挪弗一般是指孟斐斯。孟斐斯是古埃及的一座重要城邑。它在古埃及的名稱是Inbu-Hedi(意為「白城」)。
由於它的大小,有時候人們也以其他的名字來稱呼它。而這些名字通常來源於附近其他在某個時期重要的建築或地區名。例如,根據一段第一中間期的記載,
它被稱呼為Djed-Sut(永恆的地方)而這是特提金字塔的名稱。
在某個時期,這座城市也被稱為Ankh-Tawy(意為「兩片土地上的生命」(Life of the Two Lands))。這個名稱顯示了它位於
上埃及下埃及之間重要的戰略地位。它能追溯到中王國時期並經常出現於古埃及的記載中。有一些學者們主張這個名字指的是城市的西部,位於卜塔神廟和薩卡拉墓地之間的有着一棵神樹的地區。
曼涅托記載的傳說中提到第一位統一
上下埃及的法老美尼斯在用堤壩將河分隔開來,之後於河岸上建立了他的都城。希臘歷史學家希羅多德也提到了一個類似的故事。他在波斯帝國時期訪問了這座城市,並發現這個國家的統治者非常注意對堤壩的維護以保證城市不受每年河水泛濫的影響。希羅多德認為這座城市於在他造訪之前2500多年之前於公元前3100年左右建城。
有一種理論認為美尼斯是一位傳說中的法老,就像羅馬帝國的羅慕路斯一樣。還有一些人認為上下埃及是因為共同的需求而聯合在一起的,並發展出了共同的文化和貿易夥伴,而且上下埃及聯合之後的第一個都城毫無疑問是孟菲斯。古埃及學家還在那爾邁石板上發現了美尼斯和征服下埃及尼羅河三角洲並稱呼自己為法老的那爾邁。這個石板能追溯到公元前31世紀,因此印證了由美尼斯將上下埃及聯合起來的傳說。2012年,一段描述前王朝時期法老Iry-Hor參觀孟菲斯的碑文在西奈被發現了,由於Iry-Hor比那爾邁還要早兩代,這證明那爾邁並不是城市的建立者。
在新王國時期,特別是
第十九王朝法老們統治的時期,孟菲斯的權利和面積都急劇擴張,並在政治上和建築上能與底比斯一較高下。在塞提一世獻給卜塔神的一座小禮拜堂中發現了這次對孟菲斯發展的證據。經過一個多世紀對孟菲斯的發掘,考古學家們已經能夠逐漸確定這座古城的布局安排。

參考資料:

https://zh.wikipedia.org/zh-tw/%E5%AD%9F%E8%8F%B2%E6%96%AF_(%E5%9F%83%E5%8F%8A)














LINE it!
*回應與悄悄話請用電腦版登入
回頁頂
留言
分享