花草印
分類選單

法老王傳奇

字級變小
字級加大

今天在書局買了一本書「法老王傳奇」,是由資深領隊吳駿聲先生將他多年搜集查訪關於埃及歷史的專業資料編寫成冊,內容將許多神廟的歷史、平面圖加以深入介紹,並列舉歷代法老與中國同年代比較,對圖坦卡門詳加描述,「來世之書」、「死亡之書」,眾神介紹等等,我覺得這是很棒的埃及古蹟介紹之書,讓我們對古埃及的文化信仰更加了解。

目錄:
第一章
時間的天敵—金字塔
第二章
讓人嘆為觀止—金字塔附屬建物
第三章
神秘的七軸殿宇-塞提一世神殿
第四章
千年顏色依舊在—丹德拉神殿
第五章
埃及最大古蹟—卡納克大神殿
第六章
法老自我讚頌之地—路克索神殿
第七章
埃及的少林寺—梅迪涅特哈布神殿
第八章
法老王永恆所在—帝王谷
第九章
埃及最美的陵墓—奈夫爾塔里之墓
第十章
一代女王靈廟—德爾巴哈里
第十一章
天空之神—荷魯斯神殿
第十二章
古埃及智慧總結—柯歐普神殿
第十三章
魔法女神的永恆居所—菲萊島神廟
第十四章
太陽奇蹟—阿布辛貝神殿
第十五章
永不可解的謎語—宗教
第十六章
穿越時空的身體—木乃伊
第十七章
天堂的主人—古埃及眾神
第十八章
太陽光下的古埃及人生活
第十九章
無限的權威者—法老王
第二十章
法老王的力量—古埃及軍事
第二十一章
千古疑雲罩頂—圖坦卡門

埃及王朝年代表
埃及帝王世系表

塞提一世神殿
阿拜多斯(Abydos)是陰間之神歐西里斯死亡與復活之處,也是靈魂前往冥界的陰陽交界之地。



古埃及法老塞提一世以埃及古卷「門之書」為藍圖建造塞提一世神殿,有七道朝拜的軸線,引導人們來到七門與七聖堂。七聖堂分別獻給塞提自己、卜塔(Ptha)、瑞─何拉克提(Ra-Horakhti)、阿蒙(Amon)、歐西里斯(Osris)、愛西絲(Isis)、荷魯斯(Horus)。每個聖堂底部都有一道門,唯有歐西里斯聖堂的門是打開的,象徵獻祭者可以穿越「靈界之門」,來到陰間世界,面見復活之神─歐西里斯。

「奧西雷昂」(Osireion)又稱「史特拉堡之泉」,是神殿建造者從8公里外埋設水道,引注尼羅河水於數個方形凹槽內。

丹德拉神殿
主要供奉哈索爾女神(Hathor),她是荷魯斯神的配偶,掌管愛、音樂、舞蹈與娛樂。丹德拉神殿有精緻的天花板壁畫及「神秘地下室」及「屋頂宗教建築群」。

「神秘地下室」有如現代「電池」與「電燈」的壁刻。

光明殿是由12根哈索爾柱與樑組成,象徵太陽在人間大地的12個小時。古埃及人在新年7月20日那天會舉行祭典將女神雕像迎出,在光明殿接受太陽神的威光,儀式結束後再迎回祭壇。

另外小聖堂天花板有「黃道帶」雕塑。聖湖亦是舉行宗教儀式的場所。

柯歐普神殿
供奉索貝克神與荷魯斯神,神殿內有曆法、數學、醫療等紀錄、「手術器具圖騰」、測量井等。

圖坦卡門
內克浦如瑞─圖坦卡門(Nkhesenamen─Tutankhamn)生長在埃及史上最黃金的時刻,當時十八王朝的文治武功都達到最頂峰的階段,也是腐敗的開始,祭司常藉著「神諭」左右政治,於是阿蒙霍特普四世(阿肯那頓)法老實施宗教改革,將多神教改為信仰太陽神阿頓的一神教,並將首都由底比斯遷都至Akhetaten(現代稱埃特阿馬納),他的皇后即是美麗的娜芙蒂蒂。他即位17年去世,死因成謎‧‧‧

從阿肯那頓到圖坦卡門的二年之間,另有一位「那芙娜芙阿頓」在位,這位法老是男是女?是何身分?目前學術上尚無定論。

圖坦卡門9歲當上法老,他的身分推測可能是阿肯那頓的嬪妃─姬雅所生的庶子。圖坦卡門大概只活了20年。

圖坦卡門任用平民克赫帕爾克赫茹爾─愛(Kheperkheperure─Ay)為首相。學者推測他可能是娜芙蒂蒂皇后的父親,在阿肯那頓時期,「愛」的地位就非常尊貴。

 娜芙蒂蒂皇后一連六胎盡生女兒,年僅9歲、側室所生而且左腿小兒麻痺的圖坦卡門以迎娶同父異母的姊妹─安卡珊娜曼的方式,取得繼位法老王的資格。

而「愛」以首相的身分,代表年幼的法老發號施令。首先就是將阿肯那頓的宗教改革毀於一旦,盡數恢復了舊有的信仰,並且大修埃及固有的神廟。在外患方面,「愛」以大將荷列姆海普,奉圖坦卡門之名,象徵性的出兵征討小亞細亞、利比亞、努比亞等以重振埃及的聲威。凡此種種,「愛」已經走到了萬人之上的地步。

據後來專家以X光拍照圖坦卡門頭部證實他後腦遭到重擊後拖了幾個月才死去。

在土耳其博物館保存有二封圖坦卡門之妻─安卡珊娜曼,寫信給當時的國家死敵─西台帝國的奇怪信件。第一封信寄給西台王,要求國王派遣一位王子來迎娶自己,承襲埃及帝國。西台王不相信,派遣大臣帶去回信,質疑這件事。14天後,使者帶回安卡珊娜曼的第二封信,再次強調真實性!接到回信的西台王於是派遣他的兒子「姜南查」去埃及迎娶皇后,卻在埃及邊境被盜匪殺害了‧‧‧

後來「愛」迎娶了安卡珊娜曼,當上法老王,不足3年,他也進入了冥界。

繼「愛」之後,一位陸軍元帥柯林希伯(Horemheb)當上法老王,成為十八王朝最後一位法老。

當年霍華德‧卡特先生在打開圖坦卡門石棺時,發現一束枯萎的花束,他感傷地認為:那是圖坦卡門之妻─安卡珊娜曼獻上的最後祝福。他在筆記中寫道:「儘管這裡到處金光閃閃、舉目皆是皇家的豪華,但都比不上這 枯萎的花美麗‧‧‧3300年的時間不過像昨天到明天一樣短暫。」

參考資料:
http://www.books.com.tw/products/0010704131
http://www.books.com.tw/products/0010586428

LINE it!
*回應與悄悄話請用電腦版登入
回頁頂
留言
分享