花草印
分類選單

日本文樣圖解事典

字級變小
字級加大
最近買了「日本文樣圖解事典」一書,裡面介紹480種日本傳統圖案及解說,
蠻有趣的。

和文樣的發端─從繩文文化到大陸傳入的文樣
文樣的誕生可追溯至文字誕生以前,遠古的日本人利用指甲或薄木片,在陶器上留下抓痕般的刻痕,當作所有物的記號,這類刻痕現在稱為「爪方文」,一般認為這就是文樣的濫觴。
接著,繩文時期出現了將「捻繩」或「繩結」壓在陶器上,所製造出的「捻絲文」、「多繩文」,這些稱呼也成了繩紋陶器的名稱。到了繩文中期,人類注入愈來愈多的創意在文樣上,其中還出現了將貝殼當成繪製工具的「貝殼文」。
人們開始製作陶偶、陶製品、裝飾品、漆製品等史前工藝後,也開始繪製出許多具有巫術或神話意義的曲線性文樣,同時繩文中期以後的陶器上,更逐漸出現以人面、人體、蛇等動物為基礎的象形文樣。

進入彌生時代後,金屬器從大陸傳入,人們開始製作銅鐸。「綾衫文」、「雙頭渦文」等整齊排列的幾何文樣增加,也逐漸能令人感受到裝飾性的美感。再者,人物、動物、建築物也描繪得愈來愈具體,尤其當中的「人物文」,更是將狩獵、農業、漁業、戰爭的景象,以文樣的方式保留下來。
到了古墳時代,埴輪、須惠器等陶器,以及鏡子、武具、馬具、裝飾品、金屬、玻璃工藝一一誕生,植物、動物、房舍、器物等一切事物,都成了文樣的構圖。值此同時,人們也開始繪製大陸傳入的「四神文」、「棕櫚葉文」等文樣。

第一章 和之形狀的濫觴──從歷史源流看和文樣
探索文樣之謎!
和文樣的發端◉繩文、彌生、古墳時代
文樣的傳來途徑◉飛鳥、奈良時代
宮廷喜愛的日本式審美觀◉平安時代
從優美轉為武士的知性◉鎌倉時代
茶道普及,走向簡樸與高雅的文樣◉室町時代
因「下克上」而生的豪華雄偉的文樣◉安土、桃山時代
庶民文化的百花齊放與琳派的誕生◉江戶時代
逐漸被稱為古董的文樣◉明治、大正、昭和時代
 
佛像、佛畫的文樣
有職文樣
家紋與文樣
光琳文樣
 
第二章 和文樣的種類與形狀
文樣與日本人的玩心
以植物為藍本的文樣
以動物為藍本的文樣
以器物或交通工具為藍本的文樣
以自然或風景為藍本的文樣
以圓形、三角形為基本的文樣
以四角形、多角形為基本的文樣
以條紋、格子為基本的文樣
種類與形狀的變化
 
和服與文樣
蒔繪
 
第三章 誕生自遠古祝禱的文樣

蘊含五穀豐饒之意的祝禱文樣:
葵文、稻文、櫻文、雪文、稻妻文(閃電)、雨文、鳴子文、俵文、雨龍文
蘊含神佛加護之意的祝禱文樣:
柏文、鹿文、象文、鳥文、鳩文、鶴文、蛇文、鳳凰文、龍文、獅子文、麒麟文、不動尊文、七福神文、福祿壽文、工字繁文
蘊含武運昌隆之意的祝禱文樣:
澤瀉文、栗文、瓢簞文、菖蒲文、栗鼠文、鷹文、尾長鳥文、勝蟲文(蜻蜓)、守宮文、鮎文(香魚)、獨樂文(陀螺)、兜文、鎧文、鐘馗文、栗猿文。
蘊含天下太平之意的祝禱文樣:
群鶴文、霞文、小車文、蛇籠文、內裏文、山水文、花鳥文、諫鼓雞文、桐竹鳳凰文。
蘊含疾病退散之意的祝禱文樣:
桃樹文、菊文、葦文(蘆葦)、朝顏文(牽牛花)、達摩文、藥玉文、茱萸袋文、菊水文。
蘊含恆久不滅之意的祝禱文樣:
蓮文、靈芝文、橘文、唐草文、寶相華文、蟬文、螢文、波文、清海波文、富士文、蓬萊文、月兔文。
 
拜訪祝禱的場所:
 
第四章 誕生自民眾願望的文樣
有助於開運招福的文樣:
熊笹文(山白竹)、笹蔓文、松竹梅文、羊文、川蟬文(翠鳥)、鶯文、河豚文、蟹文、旭日文、熊手文、寶船文、繭玉飾文、打出小槌文、龜甲文。
有助於消災除厄的文樣:
柳文、桔梗文、椿文、孔雀文、水文、渦卷文、鈴文、汐汲桶文、破魔弓文、羽子板文、隱簑文、石疊文、鳞文、五芒星文、籠目文。
有助於祈求良緣的文樣
有助於闔家平安的文樣
有助於子孫繁榮的文樣
有助於考運亨通的文樣
有助於技藝提升的文樣
有助於生意興隆的文樣
有助於願望達成的文樣
 
祈求良緣的好地方
雛形本
春夏秋冬與和文樣
和文樣與浴衣
 
第五章 日本文化孕育出的文樣
誕生自節日與活動的文樣
誕生自判繪與雙關語的文樣
誕生自文藝與表演的文樣
誕生自文字與記號的文樣
以數字為由來而誕生的文樣
 
江戶的判繪
演員文樣
和風小物 日本手拭巾
 
第六章 開運!帶來幸運的吉祥小物

驅邪與文樣 大阪成蹊短期大學名譽教授 岡田保造
裝飾幸運物
實用幸運物
祈福幸運物
可愛幸運物
日本各地的幸運物


參考資料:
http://www.books.com.tw/products/0010750705
 
LINE it!
*回應與悄悄話請用電腦版登入
回頁頂
留言
分享