花草印
分類選單

仙草

字級變小
字級加大
最近天氣炙熱,嘴內破了2個洞,好幾個禮拜,一直未好(以前嘴破,喝紅蘿蔔汁就好了),有天碰到姊姊,發現她也是嘴破,卻3天就好。詢問之下,才知道她是吃仙草好的。(以前針對嘴破,她會去傳統青草店買藥粉塗,這次也失效了,天氣真是太熱了)

當時得知姐姐嘴破,母親拿出仙草,說以前的人都會吃仙草或青草茶來消暑,頗有成效,而且仙草最好是天然自製的,是父親剛好最近在市場附近發現有一攤鄉村老太太自製的仙草,據說早上5.6點就開始擺攤了,兼賣一些青菜及波蘿蜜,賣完就收攤了。(依照我的生活作息,怎麼也買不到吧!)她家仙草顏色呈褐色,有點青草茶味,卻不像一般整塊仙草顏色那麼深且苦。因為一杯才10元,所以父親買了好幾杯仙草,姊姊說她吃了2杯就好了。聽了之後,我躍躍欲試,早晚一杯,結果吃了4杯仙草,果然就好了,傳統古人的智慧真是太厲害了。(之前不知喝了多少瓶加鹽沙士,火氣還是很大啊!)
因為我們姊妹治嘴破的速效,父親更是加碼的買仙草,整個冰箱都是仙草及波羅蜜。(>_<)


仙草學名Platostoma palustre),粵語又稱涼粉草涼粉潮汕地區俗稱草粿草,又名仙人草薪草小花涼粉草等等,唇形科仙草屬草本植物。為藥食兩用植物。

仙草名稱首見於中國藥植圖鑑,在「職方典」稱之為仙人草。又稱為田草、洗草、仙草凍、仙草乾、仙草舅,
泰雅人稱Supurekku,排灣族稱Ryarikan,英文名稱為Mesona或Chinese mesona。仙草名稱之由來有三個傳說:
第一個傳說:由於少量的仙草乾莖葉加水熬煮後,其濾汁加入少量的澱粉就能變成大量的仙草凍,古時候的人認為這種草具有由少變多的特異功能,只有仙人才能享有,因此推斷這種草應是仙人特別恩賜與人們的草,所以將它稱為仙人草。
第二個傳說:在古代交通不便,出入均靠雙腿,天熱趕路容易中暑生病,有些善心人士將這種具有特殊香味的草類植物,曬乾熬煮成茶,施予中暑之路人飲用後,身體很快復原,這些路人認為這種具有神效的草應是仙人所賜予的,因此將這些能治病的草稱為「仙人草」。
第三個傳說
福建有人採集草藥醫治中暑的母親時自己也中暑,醒來後發現天然形成的仙草凍,便採集仙草治好了母親的病。由於其神奇的消暑功效,被譽為「仙草」。
效用:

甘、淡,性寒。清熱利濕、涼血解暑、解毒。

主治中暑,急性風濕性關節炎、高血壓、感冒、黃疸、急性腎炎、糖尿病、泄瀉、痢疾、燒燙傷、丹毒、梅毒、漆過敏。用量15~60克。

網路做法:
仙草曬乾後加水燉煮,20分鐘後加入蕃薯粉再持續小火悶煮個10分鐘,
濾掉仙草待涼就是傳統的黑仙草了。


參考資料:
https://zh.wikipedia.org/zh-tw/%E4%BB%99%E8%8D%89

LINE it!
*回應與悄悄話請用電腦版登入
回頁頂
留言
分享