花草印
分類選單

你的名字

字級變小
字級加大
上週看了「你的名字」的動畫電影,很好看。


劇情:
故事從
飛驒地方的深山小鎮糸守町糸守町/いともりまち中家族世代經營鎮內「宮水神社」的高中少女宮水三葉、住在東京四谷的高中少年立花瀧,以及每逢1200年造訪地球一次的迪亞馬特彗星開始。

在2013年的某天開始,瀧與三葉兩人只要睡覺或半夢半醒之際,就會靈魂互換,醒來後什麼都不記得,感覺像做了奇妙的夢;但他倆很快意識到這種情形,困惑之中開始在彼此智慧型手機留言或安排行事曆,逐漸地變得習慣於身體切換,並干預對方的生活。三葉不僅樂於所嚮往的東京生活,也幫助瀧更接近其打工的美女學姊奧寺,促成與她約會;而瀧以陽剛的形象,幫助三葉在她的學校更受歡迎。

三葉(實際是瀧)和妹妹四葉、祖母一起徒步至宮水神社位在鎮外山上的「御神體」,途中祖母告訴她們土地神「産霊=ムスビ=結」,可以連結人與時間,因此宮水家族的歷代巫女都編織結繩來體現,水酒等進入人體也能形成連結。三人參拜位於破火山口窪地「隱世」カクリヨ上的御神體,並以口嚼酒為半身獻祭。回程祖母發覺三葉有異。

瀧與奧寺約會時,偶然看到攝影展中有關飛驒的作品喚起記憶,三葉留下簡訊告訴瀧約會後正好可以看到彗星,瀧覺得奇怪回撥卻打不通,利用擅長的素描畫下片段印象,並與同學藤井司、學姊奧寺一起去飛驒探個究竟。在瀧一行人拿著素描圖詢問當地居民但四處碰壁之際,剛好遇上糸守町出身的拉麵店老闆,才得知該鎮於3年前被彗星碎片所形成的隕石摧毀大半,並在拉麵店老闆的帶領下來到已無人居住的糸守町;由於隕石擊中當時正在舉行秋日祭典的宮水神社一帶,使得超過500名鎮民、包括宮水本家及其朋友皆不幸罹難。

瀧前往御神體之處,喝下三葉在以前祭典中擔任巫女所留下的口嚼酒,再度交換身體要拯救這小鎮,又被祖母識破且解釋每代巫女都有似夢恍惚、彷彿變成另一個人的時候。與友人勅使河原克彥、名取早耶香策畫避難行動,查出小鎮所環繞的糸守湖也是1200年前由彗星碎片造成的撞擊坑,更加深他們的信念。三葉(實際是瀧)跑去跟身為町長的父親要求疏散鎮民,爭執之中町長亦從三葉舉止發現她的意識變成別人。三葉(實際是瀧)奔走之際,在御神體的瀧(實際是三葉)醒來見小鎮消失,才領悟到本人已於3年前的災難死去。三葉(實際是瀧)至御神體之處,在「黃昏之時」兩人得以相見,瀧與三葉正要記下對方名字之際卻又分離。回復真身的三葉執行計畫造成騷動促使鎮民避難,但行動遭町長阻止,此時三葉見到彗星碎片開始墜落,因而再次去遊說……。

自飛驒回來5年期間,瀧於御神體時的種種已不記得,只是不自覺地很在意,並從新聞記錄中得知糸守町被彗星碎片襲擊時,鎮民們因町長以「演習」名義指示集中至當地高中避難而躲過一劫。即使距彗星災難8年後,大學畢業在東京四處求職的瀧,依稀仍想找尋某人。在偶然的一次機會下,瀧與三葉隔著不同電車的車廂,驚訝地遇見了彼此,心裡滿是著急的想與對方相見。不久後,在一處的階梯對望。此時的瀧和三葉對彼此有了熟悉的感覺,在那久別重逢的當下,明明只是似曾相識,止不住的眼淚卻從自己的臉龐一直滑下,「我們是不是在哪裡見過」兩個人都這麼說著。終於可以記起,那不願忘記的名字,也在此刻向對方問:「你的名字」(君の名は)?
(資料來源:https://zh.wikipedia.org/zh-tw/%E4%BD%A0%E7%9A%84%E5%90%8D%E5%AD%97%E3%80%82)

延伸:
故事發生地點的飛騨地方,有稱為日本天然金字塔「位山」,,今日還殘留有巨石群,而位山確實存在神社「飛騨一宮水無神社(ひだいちのみや、みなしじんじゃ)。在竹內文書中,位山不只是天孫降臨的地方,也有一說是外星人降落的地方。
水無意指主宰河川水源之神,鎮守太平洋與日本海分水嶺之水源與交通要衝,也是司掌收穫的「豊穣之神」。水無神社在每年5月2日的例祭,氏子総代會將釀造的濁酒が作為御神酒供奉在神前,並於参拜客前表演神舞。 

昏時,是白天與黑夜交接的時刻,也是活人與死者相交會的時刻。此刻在飛騨地方的方言稱之「片割れ時」,此時生死相隔的境界線模糊,也是二元性統合的世界。在故事中,白天與黑夜,男與女,現實與夢,都會與鄉下…正反相對之物相交於其中。三葉與身為糸守町長的父親在隕石即將落下時所處的町長室,牆上貼著「陽與陰」的海報,可以發現 二元性的象徴。

而宮水家代代傳承的編織(組紐),代表將全部的對立軸統合,是無善無悪無男無女無正無邪的世界,無分離意識的世界,是二元性的統合,即「合一」。當生長環境與性別不同的靈魂伴侶相遇時的羈絆。

在故事中,於3年前隕石事故中往生的三葉與3年後的瀧互換身體,令人聯想到:
據說今日地球的波動逐漸提升進入第四次元。在第四次元,當時空間產生扭曲,時間裡的過去.現在.未来並非成一直線,人們很有可能回到過去。現在,據說正從第三次元移向第四次元。


八芒星是蘇美文化女神伊娜娜復活的象徵,也代表金星。

「三葉」的名字發音,與水神弥都波能売神(みづはのめ)相關連。「瀧」也是水神。

 資料來源:http://oneness555.com/kiminonaha
                http://ameblo.jp/milkcoconut12/entry-12213746960.html


聖體以河流為界,代表此岸(人界)與彼岸(黃泉界)。在日本,許多神社的神體並不在神社內,而是位於後山的巨石。

參考場景:
瀧與三葉最後相見的地點在「須賀神社」。
故事中的神社:「岐阜県高山市日枝神社」、「氣多若宮神社
故事中的神體:「伊豆青ヶ島」。
故事中的湖泊:「長野諏訪湖」。

(資料來源:http://kininarukininaru.hatenadiary.jp/entry/2016/09/10/%E3%80%90%E5%90%9B%E3%81%AE%E5%90%8D%E3%81%AF%E3%80%91%E8%81%96%E5%9C%B0%E5%B7%A1%E7%A4%BC%EF%BC%81%E5%A0%B4%E6%89%80%E3%81%AF%E6%9D%B1%E4%BA%AC%E3%83%BB%E9%A3%9B%E9%A8%A8%E3%83%BB%E5%90%8D)

音樂:
https://www.youtube.com/watch?v=CcVf26f2jo8

資料來源:
http://www.kiminona.com/index.html
http://d.hatena.ne.jp/paranoid3333333/20160827/1472288294

LINE it!
*回應與悄悄話請用電腦版登入
Copyright © 1996- SINA
回頁頂
留言
分享