花草印
分類選單

2013日本東京(5-1)豐川稻荷神社

字級變小
字級加大


今天早晨,我們先來到了豐川稻荷神社的東京別院。

稻荷信仰

豐川稲荷有吒枳尼天鎮守。
 

縁起於:鎌倉時代的禅僧─寒巌義尹(以身為妙嚴寺法王派之法祖,而為人尊崇),在文永4年(1267年),去中國宋朝,坐船回日本的途上,受到吒枳尼天的保護而深受感動,從此以此神為護法神,並加以尊崇。

此後,寒嚴的第6代法孫─東海義易創建妙嚴寺時,將寒嚴自作的吒枳尼天像作為山門的守護神並加以祭祀。

其為豐川吒枳尼天以手持稻束製作的寶珠,乘坐在白狐背上,飛翔在石岩之上的天女之姿。

人們又有一說:是祭祀平八狐。妙嚴寺開山之時,來了一個自稱平八郎如老翁狀的狐狸,成為寺裡人員,服侍義易。義易入寂後突然消失,只留下愛用的釜。現在這釜還被安置在本殿裡。

戰國時代,受到三河領主的今川義元、徳川家康的保護,又幫九鬼嘉隆等武將做歸依。據說當時海上交通的守護神以四國的金毘羅宮較為知名,且其在毛利水軍的勢力範圍內,嘉隆在家康領土内的豐川稲荷做祈願信仰反倒不容易。

到了江戸時代,因為大岡忠相與渡邊華山信仰的關係,以立身出世與免除盗難之神,成為江戸之庶民所信仰。文政11年(1828年),以大岡邸的部份土地,創建江戶參詣所(後來的東京別院)。有皇族的有栖川家等歸依。明治初年,因受贈「豐川閣」的扁額,而有「豐川閣」的稱號。

神佛分離令

1871年(明治4年),基於神佛分離令,妙嚴寺受到神佛區別的嚴格調查波及,翌年,原寺院改為稻荷堂。之前並列在境内参道的鳥居皆被撤去,也不允許使用「豐川稻荷」「豐川大明神」的稱號。之後改稱「豐川吒枳尼真天」(只是,不久「豐川稻荷」的通稱又復活,而現在並立的鳥居建於戰後)。

江戸時代,為全國寺社的吒枳尼天做勸請的愛染寺(伏見稲荷本願所)被廢寺,使豐川稻荷在明治以後,在寺院勸請吒枳尼天的過程中,擔任重要的角色。

全國的稻荷神社以京都的伏見稻荷為總本社,豐川稲荷也非神社,而是寺院,基於上述,信仰対象雖通稱其為「稻荷」,卻非祭祀稻荷神,而是吒枳尼天。

來自史料上的解釋豐川稻荷名稱的起源

江戸幕府的朱印状上,正式稱號為:三河國寶飯郡豐川村妙嚴寺寺領,而非豐川稻荷。明治4年,西大平藩管内三河國豐川村妙嚴寺境内豐川明神神佛區別(太政官),在妙嚴寺的題名中記載豐川明神,此乃豐川稻荷的稱號最早在記載中出現。此後6、70年以來,關於土地名稱的由來,豐川明神一直是以豐川稻荷做稱號,非附屬於伏見稻荷社之下。

御寶號:南無豐川吒枳尼真天
真言:オン シラバッタ ニリ ウン ソワカ                           

參考資料:

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%B1%8A%E5%B7%9D%E7%A8%B2%E8%8D%B7
http://www.toyokawainari-tokyo.jp/






LINE it!
*回應與悄悄話請用電腦版登入
回頁頂
留言
分享