花草印
分類選單

天社土御門神道本廳 [陰陽道]

字級變小
字級加大



(照片引用自:http://blog.so-net.ne.jp/dear_seimei_san/2010-09-28)

偶然在尋找安倍晴明資料時,在一個日本部落格發現天社土御門神道本廳這個機構,據說日本電影「陰陽師」與日本畫「陰陽師」漫畫家岡野玲子曾到此處,參考一些資料。
(我很喜歡岡野玲子小姐畫的「陰陽師」。
其網站為:
http://www.najanaja.co.jp/  )

天社土御門神道(てんしゃつちみかどしんとう)於福井縣おおい町(舊名田庄村地區)設置本廳,為神道陰陽道的流派。



繼承安倍家天文學曆學的嫡流,之後受天皇賜號「土御門」,此後便以「土御門家」的稱號從事工作。從室町中期至戰國時期,為逃避都城戰亂,數代移居至領地所在的若狹國

戰亂停息後,雖然回到都城,卻因受到豐臣秀次事件的牽連,引起豐臣秀吉的遷怒,致使宮廷陰陽道一度停息。直至關ヶ原之戰,豐臣家戰敗衰退,土御門久脩(つちみかど ひさなが)得到德川氏予以「陰陽道宗家」的認可,于慶長5年(1600年)再度出仕宮廷。慶長8年,主持德川家康的征夷大將軍任命式的舉行。

土御門久脩之後─
泰重泰廣繼任,其後泰福成為陰陽道領導時(天和3年5月(1683年)),收到土御門家仰用以支配全國陰陽道的聖旨─「靈元天皇綸旨」。同時,收到德川綱吉朱印狀,土御門得到統領全國陰陽師及掌握造曆的權利。受到山崎闇齋的影響,泰福將
垂加神道加入陰陽道,創立獨自的神道理論,據說是「土御門神道」的由來。

土御門家的陰陽道組織化雖在幕府末期已推廣全國,卻因明治維新後的明治3年(1870年),陰陽寮被廢止,太政官命令土御門將天文學、曆學之事,今後移交大學寮管轄。因為無法以陰陽師的身分從事工作,陰陽師們喪失庇護,或轉職,或獨自從事宗教活動。從此,與民間習俗、信仰息息相關的陰陽道就此從生活中消失匿跡。

安家神道(土御門神道)受到古神道等之影響,代代相傳,成為現代的陰陽道。 日本一社陰陽道宗家「土御門神道本廳」現在位於土御門家領地所在的福井縣おおい町(舊名田庄村地區)。

以上資料來自:

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%A4%A9%E7%A4%BE%E5%9C%9F%E5%BE%A1%E9%96%80%E7%A5%9E%E9%81%93

以下為日本部落格格主參訪此處所得到的資料:
藤田廳長說:土御門家,大元之安倍家,擁有渡海而來,且持有技術之人的血源,故血統深受外國很大影響。

晴明公所使用的五芒星與西洋的五芒星類似,此雖據說是晴明公創造,也可能是安倍家精通外國文明的證據之一。五芒星可能是原來自西洋,經由航海傳到日本。這代表:安倍家也是精通航海技術的。

身為蝦夷征伐,朝鮮百濟國援軍的大將,統率水軍的阿倍比羅夫,統率水軍的安倍氏當然精通航海技術,說不定也精通許多外國的技術。

土御門家之後雖繼承天文道、曆道,卻隱約可見西洋文明,可能也使用來自外國發祥於波斯、美索不達米亞文明的天文觀測技術。

安倍晴明的出生不是很清楚,有晴明的母親是外國人的說法。對於安倍晴明的母親是攝津的阿倍野所率領的安倍一族,從百濟國逃出來的一族的公主的說法,卻提不出有力證據。安倍家從晴明公開始,即對吉志舞做捐獻,故又有一說:其母是跳吉志舞的吉志一族的說法,又是提不出證據的秘密。綜而言之,晴明的出生一直是充滿謎的話題。

安倍家的始祖是第8代的孝元天皇,確立安倍的姓氏,是在大化改新的時候,身為左大臣的安倍倉梯麻呂。之後,竹取翁故事裡的實在人物─安倍御主人,渡唐,將重要的文件託付給吉備真備,本人再從唐國回到日本的安倍仲麻呂公。有實際上安倍仲麻呂與吉備真備的會面,是日本陰陽道的2大宗家─安倍家與賀茂家的序論。安倍家先祖的仲麻呂公將在唐國獲得的陰陽道秘書委託吉備真備翻譯,身為賀茂家祖先的吉備真備傳授給賀茂家的陰陽道秘術,在真正的安倍家繼承人出現時,要傳授給安倍家,以回報仲麿公之恩。安倍晴明向賀茂忠行、保憲父子學習陰陽道最高深的秘術,此事的兌現等等是相當深奧的故事。

 天社土御門神道本廳的神社,中央是土御門神道本廳的主祭神─安倍倉橋梯麻呂公是也。右側是泰山府君,左側是安倍晴明公。

其次,晴明公繼承身為天皇家料理長大膳大夫的父親的天賦,這也是安倍家在各個技術面皆很優秀的證據,特別的是,因為大膳大夫必須要有漢方知識,故安倍晴明亦精通漢方知識,對中國古代經典,中國傳統醫學基礎之書「黃帝內經」等,亦是無以置疑的當然精通。

 明治初期,據說明治新政府禁止陰陽道的宗家─土御門家從事陰陽道與作曆。交換條件是讓土御門家的當家成為天文技術最高教育機關的長官,當時土御門家的當家6歲,卻拒絕這個職位。事實上,日本的陰陽道在此時廢止,就連現在的日本人也不知道的是,陰陽道與整個日本文化息息相關,日本人已經忘記日本年中行事幾乎全部是由陰陽道發展而來。陰陽道廢止之前,日本是由陰陽道緻密推演出來的產物。明治政府為了成為不輸西洋諸國的國家,廢止陰陽道,取而代之的是採用由西洋最先端技術造成的西洋文明然日本之所以能順利躍進發展,並有這樣卓越表現,全歸功於之前陰陽道的基礎穩固,讓日本人的底力十足,藤田廳長熱心的說著。

他又說,陰陽與易(總稱占卜)為表裏一體,五行是後來為有助於理解思考再追加上去。關於曆法,造曆在土御門的陰陽道層級裡,是屬於非常高階的課程。


以上資料引用自:
http://blog.so-net.ne.jp/dear_seimei_san/2010-09-28

LINE it!
*回應與悄悄話請用電腦版登入
回頁頂
留言
分享