花草印
分類選單

2012日本京都(4-2)鞍馬山

字級變小
字級加大


下午我們來到鞍馬山。


約二億六千萬年前,因海底火山隆起而誕生的鞍馬山,自太古時代,便充滿著尊天的靈氣。鞍馬寺的歷史從寶龜元年(七七〇)開始。
根據寺傳記載,鑑真大師的弟子─鑑禎上人于這年開始供奉毘沙門天。

鞍馬寺(くらまでら)位於京都府京都市左京區鞍馬本町。

1949年,脫離天台宗獨立,建立鞍馬弘教總本山。山號是鞍馬山。
開基(創立者)是
鑑真的弟子鑑禎。本尊稱「尊天」。「尊天」是毘沙門天王千手觀世音菩薩、護法魔王尊之三身一体的本尊。

鞍馬山地處京都盆地北方位置,其南斜面豐富自然環境景觀以牛若丸(源義經)修行之地及『鞍馬天狗』而聞名。有新西國十九番札所。

關於鞍馬寺的草創,從『今昔物語集』『扶桑略記』等書記載:延曆15年(796年),藤原南家出身,單任造東寺長官的藤原伊勢人為安奉毘沙門天與千手觀音而創建本寺。然而,寺傳『鞍馬蓋寺緣起』(あんばがいじえんぎ)卻有不同的草創緣起記載:以鑑真的弟子鑑禎于寶龜元年(770年)蓋草庵,供奉毘沙門天為創始。

鑑禎是陪伴鑑真大師從大唐過來的8位弟子中最年少的。寶龜3年(772年)的夜裡,鑑禎夢見被告知在山城國北方有座靈山。尋找靈山的鑑禎看見配戴寶鞍的白馬出現在山的上方。故稱此山為鞍馬山。鑑禎入山時,遭到女鬼襲擊、正當危急時,突然出現枯木將女鬼壓倒。隔日清晨,卻在此處發現毘沙門天的木像,據說鑑禎因此建造一寺以祭祀祂。鑑禎這個事蹟除『鞍馬蓋寺緣起』以外,找不到其他記載,故不知這個史實記載是否為實。只是,恰巧清水寺也有類似的草創縁起:為南都(奈良)的僧人所創建的相關之處,而為人們注意。

據說,延曆15年(796年),身為官寺東寺建設主任的藤原伊勢人,因為自己個人的信仰,而想建寺以祭祀觀音。伊勢人因為夜裡夢中的告知,追著白馬而來到鞍馬山祭祀毘沙門天的小堂。「自己信仰的是觀音,但是這裡祭祀的不是毘沙門天嗎?」伊勢人感到困惑。當天晚上,夢裡出現一位童子告訴他:「觀音與毘沙門天雖然名字不同,其實是同一人。」因此,伊勢人便打造千手觀音的佛像,與毘沙門天安置在一起。

9世紀末寬平年間(889年 - 897年),東寺僧人─峯延(ぶえん)入寺後,將鞍馬寺改為真言宗寺院;12世紀又改為天台宗。此後鞍馬寺長期受到青蓮院的支配。寬治5年(1091年白河上皇參詣,3年(1099年)關白藤原師通參詣。平安時代後期已經有廣大信眾信仰。『枕草子』的「遠近馳名」例子提到鞍馬寺九十九(つづら)曲折的參道。

鞍馬寺在大治元年(1126年)屢次遭遇火災燒毀。江戶時代文化9年(1812年)因為一山燃燒而造成大火災,近代1945年昭和20年)本殿等被燒毀。雖然堂宇因此而全部重新建造,仍保存許多佛像等珍貴的文化財。

昭和時期,住職信樂香雲(しがらきこううん)于1947年創立鞍馬弘教1949年脫離天台宗獨立,建立鞍馬弘教總本山。

鞍馬山是山岳信仰,山伏修行的密教也很興盛。據說此山的天狗還居住在鞍馬山裡。因為居住在鞍馬山的大天狗僧正坊是天狗中修行最強的,故鞍馬山成為天狗最多的山岳之一。

京都北方的鞍馬寺,原本以毘沙門天(四天王之中守護北方)為本尊,並供奉千手觀世音。然而,鞍馬弘教立教後,現在鞍馬寺發展成獨特的信仰形態,關於本尊,做若干的說明。

鞍馬寺本殿金堂(本堂)的本尊稱為「尊天」。堂內的中央為毘沙門天,面向我們右側的是千手觀世音,左側為護法魔王尊,此三身一体稱為「尊天」。「尊天」意味「存在於全部生命的宇宙能量」。毘沙門天是象徵「光」的「太陽精靈」,千手觀世音是象徵「愛」的「月輪精靈」,魔王尊是象徵「力」的「大地(地球)靈王」。鞍馬寺周遭有許多充滿「尊天」力量的地方,包括道場。「尊天」之一的「護法魔王尊」於650萬年前,金星來到地球,降臨於此地,祂的身體是由異於常人的元素所構成,因此祂永遠以16歲的樣貌呈現在世人面前。

本殿金堂的毘沙門天・千手觀世音・護法魔王尊佛像是不公開的,收藏櫥櫃前以稱為「お前立ち」的佛像做替代。前方站立的魔王尊像可見祂的背後有翅膀,留著長鬍鬚,鼻子高挺,以木葉組成的光輪等之仙人之姿。多寶塔安置的護法魔王尊像也是同樣的姿態。因此有人認為「鞍馬天狗」原本就是護法魔王尊。永遠以16歲的姿態出現在世人眼前。

LINE it!
*回應與悄悄話請用電腦版登入
Copyright © 1996- SINA
回頁頂
留言
分享