新浪部落
金門部落
分類選單

金門舊地名古墓-萃林

字級變小
字級加大
萃林、翠谷、徑林、 在明洪受《滄海紀遺》中就有記載的村子「徑林」。書中寫到:在其一支自塔頭而起者:其旁為山外,其連彙而東者:為湖前、為林兜、為新堠、為前沙、為田央、為西倉、為東倉、為徑林、為趙厝、為西埔,至峰上而止,而西倉為最盛。

徑林在那裡?《金門志》寫到:贈參政蔡宜勳墓在徑林。

另外《金門志》還有寫到:提督蔡攀龍墓在徑林。

山外村位在太武山之南,北面靠山方向古有徑林村(翠谷),中間的太武山脈稱為「倭仔山」或寫作「窩仔山」,在山谷內因此腹地不大,不易發展,村落已於清及民初消失,今成為明德公園,也是金防部舊址,在翠谷湖泊的沙洲上築有餐廳一間,俗稱「翠谷水上餐廳」。 吉星文、趙家驤、章傑等三位副司令官於823戰役受炮火攻擊同時罹難於餐廳內。民國七十二年規畫成明德公園。

從前也是可以直接從徑林登山海印寺

古道上的佛祖界

瓊林蔡氏靜山公墓在徑林《浯江瓊林蔡氏族譜》內有記載一些徑林中的小地名,靜山公墓北有赤土山、徑林祖墓北赤山頭、徑林南旗山、徑林蜈蚣山、徑林肚臍山、徑林紅山仔、徑林蜈蚣山石壁兜、徑林之北西坑土名狗上崎、徑林風吹羅帶、徑林西筐、徑林墓庵口。

徑林墓庵口指的就是蔡安所墓道碑,碑額橫刻有「皇明」二字,上款陰刻「萬曆甲午春三月」、中行陰刻「誥贈中大夫貴州布政司左參政安所蔡公配淑人呂氏墓道」、下款「孝孫蔡貴易立石」。蔡安所其子為明代瓊林舉人蔡宗德、蔡宗德之子為明代瓊林進士蔡貴易、蔡貴易之子為明代瓊林進士蔡獻臣。
瓊林及山外兩村的舊時所擁有的地界在石船頭,瓊林東至石船頭,山外村的地界則是西至石船頭,民國林乃斌作〈太武山十八景分詠〉列出有二景分別是「大石船」及「出米巖」。大石船在太湖路近經武路口的右側,原本有一花崗岩石突出如船首形狀,固稱為「大石船」或「石船頭」,因修建太湖路而被破壞。林乃斌〈出米巖〉詩云:「石巖計口授齋糧,野老相傳事渺茫。 更是僧多嫌粥少,神仙化食豈無方。」位置約在蔡安所墓道碑附近岩壁上。《浯江瓊林蔡氏族譜》也記載一些關於石船頭的小地名、石船頭縶馬湖、石船頭乙分湖、石船頭二分湖、石船頭三分湖、石船頭湖內,石船頭仙肚山,石船頭打石坑,另有寫到山內埔外打石山。另有《斗門學考陳氏族譜》記載一則石船外月投頭。

太武山公墓就是舊時的山內埔,居有楊、吳、黃等姓氏。《浯江瓊林蔡氏族譜》也記載一些關於山內脯的小地名,山內埔厝后、山內埔土地崎、山內埔糞箕湖、山內埔后大山、山內埔面前、山內埔王字龍、《汶水相房黃氏族譜》也有記載到王字龍,另有寫到山內埔獅嘴口、

在2011年發現於金門植物園「蟠龍岡」也在《浯江瓊林蔡氏族譜》裡有提到:妣葬蟠龍岡下坐辛向乙。

最後就是萃林鄭公墓了,萃林也就是翠谷及徑林合稱。

 
LINE it!
*回應與悄悄話請用電腦版登入
Copyright © 1996- SINA
回頁頂
留言
分享