新浪部落
金門部落
分類選單

明.蔡安所墓

字級變小
字級加大

葬在於徑林

蔡宜勳號安所,瓊林新倉上二房十三世,鄉飲賓,以孫蔡貴易贈貴州布政使司左參政,妻呂氏誥贈淑人,合葬在於徑林。

蔡貴易官至浙江按察司按察使(正三品),為一省之司法長官,主管一省的刑法之事,兼巡察,考核吏治,兼督學政,分管教育、文化之事。

墓手捲唇龍首
墓手方印

蔡安所墓道碑,碑額橫刻有「皇明」二字,上款陰刻「萬曆甲午春三月」、中行陰刻「誥贈中大夫貴州布政司左參政安所蔡公配淑人呂氏墓道」、下款「孝孫蔡貴易立石」。蔡安所其子為明代瓊林舉人蔡宗德、蔡宗德之子為明代瓊林進士蔡貴易、蔡貴易之子為明代瓊林進士蔡獻臣。

蔡氏舉行墓祭時

墓位在於徑林,這裡還葬有蔡氏五世祖靜山公及瓊林上坑房十九世蔡攀龍墓,瓊林村的舊時所擁有的地界東至石船頭,山外村的地界則是西至石船頭,石船頭大約在明德公園這裡,而徑林就是翠谷(翠林)。民國林乃斌作〈太武山十八景分詠〉列出有二景分別是「大石船」及「出米巖」。大石船在太湖路近經武路口的右側,原本有一花崗岩石突出如船首形狀,固稱為「大石船」或「石船頭」,因修建太湖路而被破壞。林乃斌〈出米巖〉詩云:「石巖計口授齋糧,野老相傳事渺茫。 更是僧多嫌粥少,神仙化食豈無方。」位置約在蔡安所墓道碑附近岩壁上。
註:生為封死為贈。
註:萬曆甲午為西元1594。
註:「鄉飲賓」或稱「鄉飲大賓」鄉飲酒禮的賓介(賓,賢賓;介,賢賓之次;多偏指賢賓、德高望重者)。鄉飲是古代一種慶祝豐收尊老敬老的宴樂活動。一般鄉飲都選德高望重長者數人為鄉飲賓,與當地官吏一起主持此活動。
LINE it!
*回應與悄悄話請用電腦版登入
Copyright © 1996- SINA
回頁頂
留言
分享