金門部落
分類選單

出仕之途鄉試

字級變小
字級加大
秀才之後再進一步成為舉人
鄉試三年一次,逢子、卯、午、酉之年舉行,在七月統一先在省城集中舉行一次科試的補考,給因故未能在各府參加科試的人補考,稱為「錄遺」。如果童生在這期間捐了監生,也可以在錄遺中補上名字,然後參加鄉試。鄉試在八月各省舉行稱為「秋闈」,朝廷派翰林、內閣學士擔任主副考官,參加者為該省生員、貢生、監生、考上就是舉人,舉人就可以「豎匾」、立「旗桿石」,中了可當官,但也不一定能做官。
  
圖:李愈明經匾。
金門縣志貢舉表並無記載,李愈應是由生員納貲捐貢成為例貢生,而豎此匾,貢生可免歲考。

生員就是一般說的秀才。貢生雅稱明經也稱明經進士,是指明清兩朝生員成績優異者,可入京國子監讀書者,稱之為貢生監生雅稱為太學生、國學生、博士弟子員,諸生的一種,指兩朝,獲得公家的選拔進入國子監讀書的生員,或是取得「入國子監資格」的生員。

圖:太學生
監生出國子監之後,有任官的資格。而清代的監生還分成四類:
恩監:指由漢軍八旗
文官學生、算學滿、漢肄業生考入國子監,以及大臣官員後裔,由武生、奉祀生、俊秀選入監者,稱為「恩監生」。
優監每:三年由各省學政
會同總督、巡撫考試,選文行兼優的附生(通過省考試而附寄於府州縣學者),入國子監肄業者稱為「優監生」。
廕監即廕生以大臣、官員
子弟廕入國子監讀書者。清代分二類:恩廕、難廕,稱「廕監生」。又細分成恩廕:滿、漢子弟奉敕送監讀書,恩詔分別內外文武品級,廕子入監。文官京四品、外三品以上,武官二品以上,俱送一子入監。宗室、覺羅、給廕送監者。難廕:三品以上官員,任期滿三年,或三司首領、州、縣佐貳官,因公務殉難者,廕一子入監者。
例監是指因朝廷有事,財政不足,官員
子弟以捐納「援例報捐」、「捐資入監」,取得監生資格者,稱「例監生」,又稱附監、增監


圖:國學生

清代國子監學生依來源身份,肄業分為監生和貢生乾隆以前對監生嚴格考試,後僅存虛名,未必在監讀書。一般未入府、州、縣學或未經正途科舉而欲應鄉試、仕官者,須以捐獻銀錢取得例監出身。


鄉試有正規的考場,叫做貢院,一般建在城內東南隅。貢院內建有明遠樓,為監視巡察,防考生役吏有無作弊舉動的瞭望臺,圍牆上也遍植荊棘,因此又將貢院稱為「棘闈」。考場院內建成一排排的號房,是考生住宿與考試處所。考場內有「號軍」充任取水生火之差役,一名號軍管20名考生的雜務。考生經搜身後,攜帶筆墨、臥具、餐食進入號房。凡坐臥、考試、飲食、大小便都在這號房內完成,風吹日曬加臭氣下完成三場考試,有人寫到「三場辛苦磨成鬼,兩字功名誤煞人!」很是貼切。
 
鄉試共考三場,第一場為初九日,之後十二日及十五日再各考一場。每場都於前一日寅時(清晨三至五點鐘)點名搜身入闈。每場一考後次日交卷出場。
 
入闈後,每巷柵門都上鎖,同時貢院大門也封閉,並鳴炮三響,臨考之日,子時發放試題。出場之日,湊若干完卷之人開放柵門一次,共開放數次。聚有千餘完卷考生時,方啟貢院大門一次,叫做放牌。放出後大門復閉。一般是午前放第一牌,午後放第二牌,至傍晚放第三牌,然後就不再閉大門了。大約在戌時(相當於晚七至九點鐘)清場。不過,第三場考試有時在十五日就開始放牌,所以有的考生考完出場後,還趕得上賞月賦詩。
 
圖:
許搏翥舉人匾

圖:洪作舟舉人墓
明清的科舉考試也都採取彌封、糊名、謄錄等做法來防範舞弊。 鄉試發榜在九月,正值桂花開放,所以又稱鄉試榜為「桂榜」。
鄉試取中的稱舉人,鄉試中舉稱乙榜,也叫乙科。發榜後要舉行宴會,宴請內外簾諸考官以及新科舉人。考中了舉人,不僅可以參加全國性的會試,就是會試未能取中,也具備了做官的資格。

舉人第一名稱解元

第二名稱亞元

三、四、五名稱為經魁

第六名稱亞魁

其餘稱文魁

均由國家頒給20兩牌坊銀和頂戴衣帽匾額。匾額懸掛住宅大門之上,門前可樹立旗竿。

副魁匾
副榜乃鄉試時,限於正榜名額,另取文優者與正榜同發;鄉試副榜貢入太學肄業,是為副貢,但副榜舉人不得參加會試。


 
LINE it!
*回應與悄悄話請用電腦版登入
Copyright © 1996- SINA
回頁頂
留言
分享