金門部落
分類選單

明.黃奇碩墓

字級變小
字級加大
英坑黃氏燈號兵部尚書起因黃奇碩
黃奇碩墓位在英坑村郊福山上,也稱之為後田頂,稱之墓為大墓。

以三合土圍成半圓型明堂

墓碑為花崗石,墓手連結向前沿伸圍成半圓型明堂

英坑七世黃奇碩萬曆29至永曆10年(1601~1656)諱相朱,據私譜及神主牌記載為皇明兵部尚書兼內大臣,諫議大夫。


後裔子孫以『兵部尚書』為燈號;墓塋在英坑村郊,族人每年在清明節掃墓。黃奇碩正值南明時代,同一時期,尚有金門賢聚盧若騰萬曆28年至永曆18年(1600~1664),晚年誥封『兵部尚書』;在此之前,有誥贈『兵部尚書』的金門蔡厝蔡復一萬曆2年至天啟5年(1576~1625)。

金門英坑黃氏百年記事錄/蕭永奇

盧若騰是誥封『兵部尚書』;蔡復一是誥贈『兵部尚書』,生為封死為贈,但不清楚黃奇碩是封還是贈,史料記載,兵部尚書是六部尚書的其中之一,別稱為大司馬,西堡蔡氏燈號就是用『大司馬』,兵部尚書是掌管著全國軍事的行政長官,在明代時期是正二品的官員,主要負責的是軍隊的日常生活,並非具有調配軍隊的能力的,是沒有實際兵權的,而在因為古代時期,兵權一般都是皇上賜予的。



英坑黃氏兵部尚書燈號

后土
明朝末年,鄭芝龍稱雄閩臺海域,以金門、廈門為基地,樹旗招兵。1645年(清順治2年)鄭芝龍降清後,先派其弟鄭鴻逵屯金門。不久,金、廈為擁護魯王朱以海的鄭聯、鄭彩兄弟所據。 南明鄭成功於1646年在烈嶼島上吳山會文武群臣,曾派林習山駐守烈嶼,以此島做為「反清復明」根據地之一。1650年(順治7年;南明永曆4年),鄭成功驅逐鄭氏兄弟,金廈成為其抗清基地之一。 1651年8月,南明魯王朱以海從舟山逃往金門,並於1662年11月病故於金門,死後安葬在金門城東之青山岩,為魯王墓。 1663年(康熙2年;永曆17年)11月,耿繼茂、李率泰督清軍及明鄭降兵攻取金門和廈門,明鄭周全斌部不敵而退至東山。清軍登陸兩島後,男女被擄掠一空,最後「墮其城、焚其屋,棄其地而回。」永曆十八年(1664年)清軍攻佔金門後,曾採取遷界措施,強制居民遷至海岸綫30華里外,島上人煙無存。
LINE it!
*回應與悄悄話請用電腦版登入
Copyright © 1996- SINA
回頁頂
留言
分享