金門部落
分類選單

清.武功將軍許克儀

字級變小
字級加大
皇清誥贈武功將軍
皇清誥贈武功將軍字克儀許公暨妣陳淑人墓

明清時代對五品以上官員的曾祖父母、祖父母、父母及妻室之歿者,以皇帝的誥命追贈封號,叫誥贈。應是在許克儀的孫子許鵬飛任守備時誥贈。

武功將軍清朝時為武散官名,從二品。散官之制始於兩漢,指的是無印綬,不理事的官員。
從二品是古代
官制中九品十八級的第四級。從品就是副職的意思,正品則是正職。從二品就是副二品的官員,比正二品低半級。

鐵製香爐作方體,雙展耳,耳高超過爐口,爐身中央正面雕龍紋,上方正面陽塑「天上聖母」、上款陽塑箓體字「道光丁未年造(1847)」、下款陽塑「信官許鵬飛叩」,爐身側面陽塑「蓮宅鑄匠林國浦」,器身四角邊框飾以竹節紋,展耳與器身交接處為反轉的獅首張口的高浮雕裝飾,其下以獸首銜爪作為四足,爐底則有一洞。

蓮宅位於福建省福州。

在「武廟重建捐題碑記」也有記載許鵬飛,此碑為清道光三十年(1850)所立,記載道光年間清軍上從福建水師提督施得高,下至戍臺班兵、換回班兵共捐得當時銀錢,計銀四百五十七兩九錢、又錢三百五十七千文,而於後浦西門興建武廟。「…福建水提中營守偹許鵬飛捐錢陸仟文…」

許鵬飛長子陣亡金門志中列忠烈
許朝陽(1826~1853),後浦人;遊擊許鵬飛長子。屢隨提督竇振彪在浙江擒洋盜,補廈門後營外委。咸豐三年(1853),小刀會匪黃得美竄據廈門,朝陽駕船隨提督施得高討於篷礁,開砲攻擊,斃賊無數。忽被賊一砲打斷雙股,猶大呼殺賊者三而亡;年二十七。事聞,賜卹,世襲雲騎尉,祀昭忠祠。

許朝陽妻金門志中列節孝
黃氏,水頭鄉監生英選女、後浦外委許朝陽妻。咸豐三年,夫隨軍剿會匪陣亡;遺孤三歲,氏艱辛撫養成立。子國恩,承襲雲騎尉。氏年四十八。


據《金門縣志》民國十年版〈職官表國朝職官〉載,許鵬飛為金門後浦人士,同治元年(1862)十月護中軍左營遊擊,三年五月署,受福建水師提督竇振彪拔擢至海壇右營遊擊。

同治年間進行裁汱,同治八(1869)年四月初七……福建金門鎮水師總兵,經該前督奏請改為金門協副將,並裁去游擊、守備各一員,添設都司一員,業經議覆,奉旨允准各在案。現查該督原奏內稱:海壇右營裁去游擊改設都司一員,又將水師提標左右前後四營、督標水師營、金門營、湄洲營、福寧左營八營裁去千總、把總各一員,閩安協左右二營各裁把總一員,水師提標中營、海壇左右二營、烽火門、南澳左營、銅山營等六營各裁去把總二員,又烽火門裁去千總一員,金門營、湄洲營、督標水師營、海壇左右二營、閩安左右二營、南澳左營、銅山營等九營裁去外委二十二名,仍系為裁兵加餉、足食練兵起見,均擬請准其裁汰。所有裁汰海壇右營游擊許鵬飛,本系實任,該督既請留補,應俟遇有水師游擊缺出,由該督另行請補。
 

LINE it!
*回應與悄悄話請用電腦版登入
Copyright © 1996- SINA
回頁頂
留言
分享