金門部落
分類選單

明.許子甲墓

字級變小
字級加大

唯有一舉成名天下知
許子甲是誰?而且墓碑還是刻上進士,看到的第一個印象是金門有這一位進士嗎?從廣義的金門五十五位進士之中,並沒有這一位,以為找到一位新的進士了,後來才知道,他原來是許獬的弟弟。

許振之字從乾,號揚滄,人稱封君,依《金門珠浦許氏族譜》記載許振之生於嘉靖丁未年(1547),卒於明天啟癸亥年(1623)。
志書只短短記載:「許振之獬父,封編修。」從族譜可查生四子:「長子獬字子遜、次子鸞字子采、三子龍字子時、四子行沛字子甲號靈一、生員、妣楊郭氏。」

在現今的一般可查文獻上並沒有他是進士的資料,《銀同浯江珠浦許氏族譜》記載也是生員,生員也就是秀才的意思。而墓碑上怎會刻上是進士呢?許子甲是生於明代人,而這墓碑的形式是清民時代的墓碑形制,從附近另一個武將墓碑不見推斷,早期墓碑有可能被拆走,而後來重新修墳時,後代沒太多考証,刻成進士。

福神
LINE it!
*回應與悄悄話請用電腦版登入
Copyright © 1996- SINA
回頁頂
留言
分享