金門部落
分類選單

明.蔡恪庵墓

字級變小
字級加大

蔡宗德長孫蔡恪庵墓
墓就位於瓊林村南的牛眠山,墓地背山面海,整個墓地也是很廣大。

蔡宗德字懋修號兼峰,瓊林新倉上二房第十四世,明朝嘉靖十年(1531)舉人,這一年同安有七人中舉,七人全部都是金門人,因此有了「一榜七士」之稱。
蔡宗德的三子蔡貴易是隆慶二年(1568)進士(浙江按察使)、嫡孫蔡獻臣是萬曆十七年(1589)進士(光祿寺少卿),合稱「父子進士」。自蔡宗德以下,曾孫甘光、孚光(貢生)、玄孫、大壯,蔡家一門連續五代共有六人有功名,被為「祖孫父子兄弟伯姪登科」。

墓主是蔡宗德的長孫蔡恪庵,長孫就是蔡宗德長子的大兒子,長孫如子,分產時長孫通常也可父執輩一樣分得到一份稱為 「長孫田」或長孫額其比例並不一定依地區或許有所差別。

蔡宗德育有四子一女,貴成,貴守,貴易、貴邁、坤娘。蔡貴成字爾為號近江為生員(秀才),葬於頂店仔大石坟。貴成長子獻魯字體道號恪庵娶許氏,合葬於牛眠山坐南向北大石。族譜記載為牛眠山,今一般稱亭仔山,亭仔山是比較更靠南側,亭仔山又被稱陳仔山,據瓊林村老所言,早年山上有座石涼亭,因此才稱亭仔山。蔡宗德及蔡貴易、蔡獻臣,祖孫三代,都曾以《易經》為家學。

墓碑刻「明  恪庵蔡公暨配孺人許氏之墓」,「萬曆乙卯仲春吉旦」。萬曆乙卯也就是萬曆四十三年西元1615年。


命婦跟隨丈夫或兒子的官品不同而分為九個等級,於《明史·卷七十二·職官一》記載:「外命婦之號九:公曰某國夫人,侯曰某侯夫人,伯曰某伯夫人。一品曰夫人,後稱一品夫人。二品曰夫人,三品曰淑人,四品曰恭人,五品曰宜人,六品曰安人,七品曰孺人。」
墓的左側的「后土神」。
   

墓前遺留下來的石馬石羊。石馬石羊皆被斬首,早年傳言石馬石羊年久有靈,會幻化出來吃食農作物,所以會被臨近的村民斬首石像。
《明會典》有言:「公侯石碑螭首高三尺二寸碑身高九尺濶三尺六寸龜趺高三尺八寸,石人二,石馬二,石羊二,石虎二,石望柱二。一品石碑螭首高三尺碑身高八尺五寸濶三尺四寸龜趺高三尺六寸,石人二,石馬二,石羊二,石虎二,石望柱二。二品石碑蓋用麒麟高二尺八寸碑身高八尺濶三尺二寸龜趺高三尺二寸,石人二,石虎二,石羊二,石馬二,石望柱二。三品石碑蓋用天祿辟邪高二尺六寸碑身高七尺五寸濶三尺龜趺高三尺二寸,石虎二,石羊二,石馬二,石望柱二,四品石碑圓首高二尺四寸碑身高七尺濶二尺八寸方趺高三尺,石虎二,石馬二,石望柱二。五品石碑圓首高二尺二寸碑身高六尺五寸濶二尺六寸方趺高二尺八寸,石羊二,石馬二,石望柱二,六品石碑圓首高二尺碑身高六尺濶六尺四寸方趺高一尺六寸。七品石碑圓首高一尺八寸碑身高五尺五寸濶二尺二寸方趺高二尺四寸。
 
LINE it!
*回應與悄悄話請用電腦版登入
Copyright © 1996- SINA
回頁頂
留言
分享