金門部落
分類選單

古區.陳氏家廟

字級變小
字級加大

古區陳氏家廟
 
古區位於燕南山北麓,乃明朝洪武二十年(1387)間,周德興在金門城築城設千戶所,及陳坑、峰上、官澳設衛所,為便於聯絡,致有兩條古官道經過,東至東沙,西至水頭,南至金門城,北至賢聚(賢厝)、山前為鄰。古區的風水乃稱「半壁燈火穴」,中間有一池為燈芯,頂鄉為碗底,下鄉為碗墘。頂盛時期整個村莊有百口灶。明圖里寫「古坵」,清初為「古丘」民國初年又寫為「古坵」,民國八十四年改名為「古區」。


古區據傳最早為趙氏聚落,趙氏後遷至浦邊,成為陳氏為主的單姓村,由肇基公
陳必性自南院(漳州)為移居此地娶趙氏,育有四子(二世),添福、添祿、添壽、添全,長子分居新頭、次子居陳坑、三子留古區、四子分高坑,添壽公育有永興(即現在的長房、妙觀(大二房),遇貴人指點風水佳地。三世後為逃倭番,大部分都返回大陸,分散在大陸的橋仔腳、同安、潮州、紹安、新垵、窯仔等地,到七世後,部分先祖回到金門,並又分成新五房。

古區陳氏族譜彙編序〉載:「…始祖肇基公建業於浯(金門)之古區太文,鍾氣峰環,水曲山川,頗稱靈異。」另據光緒元年(1875 年)〈古區陳氏族譜小引〉載:「開基始祖肇基公暨祖妣趙氏,生四子。長子添福公往新堠,即新頭;次添祿公往陳坑;三添壽公往古區;四添全公往高坑…。」古區、新頭、陳坑、高坑乃系出同源。不過族譜未有明載始遷祖何始遷徒金門,就現存四份族譜序的成譜時間來推估,這四份族譜序或重鈔序,最早一份是清順治十五年(1658 )由四世曾孫陳昊文所書,接著是雍正八年(1730 )李毓秀為序,再來是光緒元年(1875 )十四世陳百安抄錄,最後則是
民國戊寅年(1938 )十九世陳宗德重鈔。若一世以 20 年計算之,開基祖入金時間約莫在16世紀中後期。

據陳氏族譜所載,在明朝末年即有祖厝,坐向為艮坤,坐山前山,向蜂山(香山),取「孩兒吸乳穴」,歷經多次修繕,近期有記載為,民國十三年(1924)曾翻修過一次,在民國四十三年的九三砲戰,村裡國軍彈藥庫爆炸後,全村房屋幾乎全倒,並造成最靠近的一戶,陳水成父子遭房屋壓死,宗祠亦遭難,再次修建。民國七十二年,宗親集資250萬,重新修繕。民國七十三年底完成修繕,民國七十四年奠安。

陳氏宗祠毀於民國43年9月16日,村內國軍彈藥庫爆炸,民國73年重新修建,爆炸後少數還保留下來的旗桿座。民國25年古區村內建立糖廠,來製做黑糖,民國39年部隊徵用作彈藥庫,糖廠被迫停產,村內寺廟宗祠空民房也皆改為彈藥庫,民國43年9月3日93砲戰開始,16日下午砲彈擊中古區彈藥庫,發生了連環大爆炸,全村幾乎夷為平地。

開基始祖肇基公,生四子,長添福公住新堠(新頭),次添祿公住陳坑(成功),三添壽公住古區,四添全公住高坑。」二世添壽生二子,長房永興公,二房妙觀公,三世妙觀生二子,長子傳家,次子傳創,是第四世。
《銀浯古區陳氏族譜》公諱妙觀,十一月二十五日忌,葬在前蘆封土墩,對鴻漸山,父老云:長子傳家在太文岩教讀,有嚶鳴求友之趣,養斑鳩一對,時適有山人見而悅之曰:我以一龍(脈)與子換鳩何如?傳家公異而穎之,山人遂示其處,卜日塋葬,時山人曰:其穴只容一壙不用槨,時果旁石壁,葬畢山人持鳩而去不知所之,傳為斑鳩墓云。 
 
家廟內繪有二十四孝二十四幅

從開基祖至四世傳家公或之後的世代古區陳氏一直有在燕南山書院教書。
開基始祖為明初陳必性,因慕燕南書院之文風,自泉州遷來浯州,居此古文教之區,陳氏來此世代以耕讀為生,至今村中仍流傳著一句話:「古坵頭一十八擔書籠,古坵尾一十八擔粗桶」意思是說陳家來此開基世代書香相傳,也因此鄰近的金門城也留傳一句俗諺「欲貴北門下」,但到了後代因地處山凹之間(四週南有太文山、西北為龍貢山、東為石獅山(山前山)、西南為蜂山(香山),發展不易,後代子孫即以務農為主,故稱古坵尾一十八擔粗桶,清初以來古坵之陳家居民繁衍迅速,據傳當時有一百多戶人煙,尤以居在蜂山(香山)者為盛,並衍至村前的前厝,後因蜂山族裔之風水敗落而衰微,而前厝則在一場大瘟疫之後而消失。

古區陳氏派下也分衍至東社、官路邊、前水頭(後陳)與島東之新頭(為古坵長房之後,因至林兜為呂家之長工,最後落戶於林兜之旁的
新堠新堠村比較靠近今伍德宮位置,後遷村之今新頭村位置。

家廟內

家廟內

金門志記載:明萬曆三十四年丙午科、陳士英(十八都新堠人(新頭)(七世)。安仁令(今江西省餘江縣錦江鎮),擢五城兵馬司主事)。 


陳逸,字豫侯,東安坊人,歲貢生。以醫濟人,和易可親。康熙乙亥,分修郡志。己亥分修諸羅縣志。雍正乙巳,選福安訓導。


當年大爆炸之後重建家廟後,這些匾是在重立的,因此發生了些小錯誤。
位在北京東城區國子監內的天啟二年進士題名碑,碑內刻的是「三甲第二百八十九名」。



燈號為諫垣家,在明朝天啟二年金門古區陳昌文中進士,
授廣西平樂縣推官,掌理刑名,之後再由南京刑科給事中轉任北京吏科給事中,風雨飄搖的明王朝末年來到御前鞠躬盡瘁,為官清慎勤,浯人稱為「陳刑科」。諫垣的意思是:指諫官官署。明代給事中為「諫正」的職司,「六科值房」位在紫禁城左右掖門外大道上兩旁,職司與辦公地點有承舊朝的關係,所以「科」可以「垣」為代稱

公告日期 2016/12/26
評定基準 1.具歷史文化價值者
                
2.表現地域風貌或民間藝術特色者
                3.具建築史或技術史之價值者

登錄理由1.具歷史文化價值者:陳氏一族之發展與家廟之建成,有豐富之史料,具保存價  值。雖歷兵燹後重修為局部RC仿木(正殿),但石台基與部分石構(如柱與石鼓)仍為原物,格局仍為原樣,並記錄家族深厚歷史發展之過程,結合人文與建築,極具保存價值。
              2.表現地域風貌或民間藝術特色者: 為地區典型之二進宗祠,具代表性。
1.具歷史文化價值者
2.表現地域風貌或民間藝術特色者
3.具建築史或技術史之價值2016
 
LINE it!
*回應與悄悄話請用電腦版登入
回頁頂
留言
分享