金門部落
分類選單

湖南高地

字級變小
字級加大

湖南高地前進指揮所
整修前照片,會有籃球架這裡也是一片空地,也提供當時的駐軍集合、停車及打籃球之地方。

湖南高地成名於古寧頭戰役
湖南高地位於金寧鄉的安岐與頂堡之間,為「古寧頭大捷」國軍反擊部隊第十八軍的指揮所,這裡地勢高可瞭望古寧頭全景,可以清楚掌握敵軍動向。

走入陣地首先看見的是一石碑,上面刻著「古寧頭戰役-第十八軍前進指揮所」,背面刻著古寧頭大捷的作戰過程。另外一面牆是國軍英勇作戰及長官親臨坐鎮指揮的浮雕。浮雕後面則是三層樓的碉堡,爬上碉堡頂層,視野遼闊,可清楚望見整個金寧。
民國三十八年10月25日二時許,匪軍派遣一萬多名的軍力,乘坐各式漁船,趁暗夜偷襲我軍,這時匪軍不斷以大砲猛烈轟擊掩護其順利登陸,並以人海戰術猛衝,在如此猛烈的攻擊下,我多處海岸陣地一一被突破。此時,第十八軍以湖南高地作為前進指揮所,在軍長高魁元將軍親臨坐鎮指揮下,全力反擊,終於在27日九時,將匪軍殲滅,贏得光輝之古寧頭大捷。


紀念碑正反面

碑後是一觀測所,可登上眺望

早年應該可以看很遠,現在林樹高大起來了

一旁的地圖,下方為西半島地形圖,上方則是古寧頭至湖南高地一帶地形圖

記得早期這裡還有一台戰車

營區內的高砲陣地

營舍

營舍

整修後的交通壕

另一側出入口
LINE it!
*回應與悄悄話請用電腦版登入
回頁頂
留言
分享