金門部落
分類選單

新塘.小廟

字級變小
字級加大

新塘無名小廟
新塘有一間公廟天德府,另有這一間小廟是沒有名字的,廟內供奉清代時設置的神主牌位。

建廟原由是在明嘉靖年間倭寇上島劫掠,也就有了傷亡,之後此地常發生靈異事件,於是立建安奉因此事件傷亡的人士。


曾任國子監助教的金門西洪人洪受,在《滄海紀遺》書中有詳細的記載,嘉靖三十九年是庚申年,故洪受稱此役為「庚申之難」,其〈災變之紀〉載:「三月二十三日,舟從料羅登岸刼掠。二十六,肆掠於西倉(西村)、西洪林兜湖前諸鄉社,男婦死者數百人。二十八日刼掠平林諸社十八都之人民廬舍所存無幾矣。四月初二日,寇攻陽翟,陽翟為十七都富盛之鄉,其人健鬥,合社與拒戰,死者百餘人」三月二十八日凌晨,又有倭船十二艘從石壁兜登岸,舞長劍、麾白旗;原本要攻打平林(今瓊林),但平林己闔村推蔡希旦為首,集村中丁壯二百多人,日夜巡警,倭知有備,故改往東剽掠十七都各鄉,四月初二,攻打陽翟,再攻官澳

共同神主牌
 
LINE it!
*回應與悄悄話請用電腦版登入
回頁頂
留言
分享