新浪部落
金門部落
分類選單

蔡厝.蔡氏家廟

字級變小
字級加大

金門蔡氏四大派系之一蔡厝蔡氏青陽衍派 據《金門青陽蔡氏族譜‧族譜記》記載: 「蓋自王潮(846-897)割據,就封吾一世祖父避居江淮,始卜築於武山之陽後峰,而前潮山水之極觀備焉, 且其地居滄浯(金門舊稱)之中,無風沙海戎之患,而足為奠安計矣,然地尚荒蕪,未及開拓,刱始之艱, 歷三、四傳五世祖二十一郎,再闢混淪,廣拓土宇,始克就功,因而號之曰開山祖云,始有銘以載其平生行事。」
 
其族譜於〈浯祖跡來厝論〉纂述:「浯人之祖者,乃蘇、陳、呂、蔡也,其姓有餘,無如此四姓大家。小徑、碧湖、林兜、本處(蔡厝)四姓,地理莫若吾地(蔡厝村),后有來龍武山,前有入懷汶水,兼鴻漸照影文筆,后世子孫文武相承。」


蔡厝地處太武山麓,村前有汶水溪(後水溪)流過,村後山坡上怪石嶙峋,嵯峨崢嶸,早期民間以「山仔兜」為村名,地形的關係稱之為『蜘蛛結網穴』。

此地是以蔡姓血緣聚落,最早入居的蔡姓,其開基祖蔡一郎於宋末自同安蔡厝卜居於此,遂將此地改名「蔡厝」,以示不忘本之意,據蔡厝蔡氏族譜記載:早期的蔡厝位臨海濱,居民以煮鹽為業。


山兜蔡,宋末,蔡一郎由同安蔡厝遷浯,卜居太武山兜(蔡厝),明代科第嫓美瓊林之蔡,支派於明中葉,有蔡其者分居湖尾。

門枕石

建築格局為一進帶東西廳帶前亭格局,屋頂以抬樑式構造及硬山擱檁承重牆系統混合,主結構材為福州杉,後進11架樑,中廳為抬樑式構造(三通五瓜),次廳為硬山擱檁承重牆系統,內為捲棚外為傳統雙坡屋頂。

蔡厝村在明代出了一位異相奇人蔡復一,有了七鶴戲水的傳奇故事。
蔡厝的蔡復一與瓊林的蔡獻臣並稱「同安二蔡」。蔡復一比獻臣小十四歲。蔡獻臣在《清白堂稿》中對蔡復一的描述是:「有過目不忘之資,縱橫瑰偉之材,真純恬淡之性」, 蔡復一膝下無子,卻有《遯菴蔡先生文集》等詩文傳世;蔡獻臣說他:「立德、立功、立言皆備,已足不朽」,48歲病故,追贈兵部尚書,安葬於今翔安區內厝鎮小盈嶺大房山。

家廟內

蔡氏家廟的初創時間可以追溯自宋代,五世祖二十一郎(蔡嵩)曾主導一次擴建;南宋嘉定14 年(1221),因風災傾毀,由九世祖四十六郎蔡仲禎籌資翻修。明成化2 年(1466),十六世祖蔡祚德籌資徵地,擴大重建家廟,即為今日蔡厝蔡氏家廟的空間格局樣貌,由正殿、過水廊、門樓組成,三區建築為出一個戶外空間,亦即深井。

早年
蔡氏宗祠內掛有一幅有三百多年蔡復一畫像,祭祀之時會供請出巡,目前畫像由族人代為保管,防止蟲蟻侵蝕。

柱珠

室內空間中軸動線上由外往內為凹壽、前亭、天井、拜堂、廳、祖龕,前亭兩側為次間為天井;本建築興建年代較為久遠在物資缺乏的情況下雕工較為簡易,如:柱珠、柱盤、大砱、東西廳柱等,內部木作之漆作與彩繪也較少,但於插角、束隨、通隨、瓜筒皆有作捲草類木作雕花,於第一架樑上刻有獅座,整體風格樸素,簡而精幹,不失高雅。

蔡氏宗祠在民國六十多年經歷砲戰襲擊曾修繕前落屋頂,民國八十多年修繕後廳木柱以混凝土包覆。

2015年10月29日評定為縣定古蹟
  • 1.具歷史、文化、藝術價值
  • 2.重要歷史事件或人物之關係
  • 3.各時代表現地方營造技術流派特色者
  • 4.具稀少性,不易再現者


指定登錄理由

(一)具歷史、文化、藝術價值:藝術文化價值高,顯示金門與同安地區文化關聯性。
(二)重要歷史事件或人物之關係:為重要人物蔡復一族人家廟。
(三)各時代表現地方營造技術流派特色者:為三蓋廊格局之宗祠,其木構柱樑較細,各間疏散而質樸,為早期之風格。
(四)具稀少性,不易再現者:木構造工法精細獨特,未上彩繪之棟架為地區少見。
 
LINE it!
*回應與悄悄話請用電腦版登入
Copyright © 1996- SINA
回頁頂
留言
分享