金門部落
分類選單

金門地區汽水廠

字級變小
字級加大

金門地區汽水廠
金門汽水廠位於浯江溪莒光橋旁。成立於民國五十二年。後來因私下與烈嶼師部簽定銷售約定,疑似偷漏稅,被查獲而遭罰鍰十倍的罰金,終因此走向關廠一途。



54年金門日報上「金門汽水廠」如梅牌汽水廣告。

東方汽水廠在56年申請建地,於57年時廣告也出現在金門日報上。
民國56年5月金門縣政府正試核覆金城西門里民眾陳勝文申請建地,建築東方汽水廠廠房一案准予在金城鎮公車站一側建造,縣府要求建地內豬舍應予撤除,樹木另案呈報處理等,始准正式開始施工。

東水汽水廠舊址是在金城公車站旁,而這個金城鎮公車站的舊址是在現今的西南門里公所,這則東方水汽水廠的廣告,就有廠房外觀及內部照片,現今是完全沒有遺址可尋的汽水廠舊址。

在民國60年「泉發汽水廠」的廣告,

金門縣誌記載泉發汽水是金門第一家汽水廠,成立於民國四十六年。在民國54年3月份中氣中華報上有段新聞『金門汽水廠增加產量供戰地軍民所需……另一設廠於金城泉發汽水廠也正在積極籌備開工,只要熱季一到,預測一場精彩的「汽水競銷戰」將隨之展開』。泉發汽水廠應是成立於民國五十多年,採用的是股份有限公司有四大股,最盛時員工有三十名,日產千餘打。

於民國61年也出現位於烈嶼東林的「華南汽水廠」廣告,成立於民國60年。

位於烈嶼東林華南汽水廠

民國62年汽水廠陸續成立幾家,此時東方汽水廠也刊登啟事從台灣請來技師指導數種汽水。

民國62年太平洋製冰廠附設冷飲部

民國63年汽水的價格。該年龍泉汽水廠成立於山外黃海路上。
至此金門五家汽水廠也一一出現,也開始走向關廠一途,各廠日產汽水千餘打,此時從臺灣進口的飲料也大量起來,地區自產汽水競銷也日漸式微,終走向停業一途。

民國63年出現了從台灣進口的津津牌飲料,榮冠果樂、台鳳果汁等對金門地區的汽水廠的打擊也開始。

黑貓牌也是東方汽水廠出品,民國64年金門日報上再出現台灣進口汽水廣告。

民國65年金門日報上出現了可口可樂及萬達汽水。

萬達的桔子汽水在小時候很有印象。

民國70年今日飲料也就是東方汽水廠出品

民國71年汽水廣告越來越少了

民國72年出現了保特瓶的汽水廣告

 
LINE it!
*回應與悄悄話請用電腦版登入
Copyright © 1996- SINA
回頁頂
留言
分享