新浪部落
金門部落
分類選單

後浦.禹帝廟醮慶

字級變小
字級加大

農曆九月初七後浦網竂禹帝廟錢府千歲      
初七下午進行晉桶盤儀式,請小媽宮廣澤尊王來協助進行。
     
晉完桶盤之後送天公
 
中間是錢府千歲,旁是水仙禹帝。騎神獸的太子爺
 
眾神.油燈
 
立於清光緒三十年六月吉旦。金門營都司廷彪率男榮暉敬獻。神霛顯佑。王爺燈上書「平山河水仙禹帝」

傳說在前清道光四年的一個夜黑風高的夜晚,有南門境漁民父子兩人出海捕魚,不幸在大海中迷途,父親在風雨中想要點燃火把來照路,卻無論如何都無法點燃。就在千鈞一髮之際,突然岸邊出現了火光,父親要兒子循著火光去找救兵,兒子上岸之後卻怎麼也找不到光源,只好冒險回到海上去接父親靠岸,等到兒子上船之後,火光又亮了,這一次父親直接把船朝向火光駛去,結果發現火光來自於湖下村的池王爺廟代天府,不但在供桌上發現了火源,也發現一塊擺在上面的香木,木頭上面有一個小孔,孔裡有一塊紅布,上面寫著「平山河水仙禹帝」,老漁夫感念神明顯靈救難之恩,擲筊請示神明意願,得到禹帝首肯願意跟漁夫回後浦南門境,漁夫將香木迎回船上後,原本點不著的火把也奇蹟的大放光明。等回到南門境之後,漁夫將香木刻成禹帝的神像,供奉於網竂之內,民國九十年建成今廟貌。
 
本廟厝主神位(地基主)。靈應公媽神位。
LINE it!
*回應與悄悄話請用電腦版登入
Copyright © 1996- SINA
回頁頂
留言
分享