金門部落
分類選單

內洋.景山宮醮慶

字級變小
字級加大

農曆五月初六連初七景山宮林府王爺聖誕醮慶   
林府王爺是由山外英武山岩廟分香而來。
景山宮始建年代不詳,香爐上刻有光緒年間,有記載則為民國五十九年重建,民國八十七年再度重建成今貌。


不同科儀要用的金帛。

內洋景山宮砲戰傳奇膾炙人口
                                           
記者張建騰

內洋舊稱三鄉,是「蔗埔」(內洋)、東溪、東山的合稱。
三鄉的共同信仰就是景山宮。景山宮的境主是廣澤尊王和林府千歲。  


三鄉在清代以前屬浯洲嶼十八都滄湖保。民國三十八年之前原有七、八十個未分家的大家戶;如今約有四、五十戶人家。  

 根據三鄉的長老吳有慶(民國二十年出生)所述,八二三砲戰(民國四十七年八月二十三日)的前一個月,景山宮的廣澤尊王曾透過乩示,要信眾在自家的防空洞頂上預插一面一尺二的黑旗,還要在洞門上貼三張靈符。當時,居民雖然照做,卻不明白其意。  

    後來,八二三砲戰開打了,全村的房屋,沒有一棟沒有遭到砲火摧殘,但所有的村民,卻沒有任何一人葬身於砲火之下;只有一個身手不便的殘障者,因為無法以正確的方式趴下,受了一點輕傷,由吳有慶送醫。  

    吳有慶表示,砲戰期間,三鄉沒有一處房屋沒有被砲打到,但景山宮卻完整無缺。  


景山宮地基的取得,也是一段傳奇,並有清光緒年間留下的石碑示奇。據吳有慶所述,在清光緒時,廣澤尊王看上了景山宮現有的基址,想要在此立廟,但地主杜尚一家已經絕祀。神魂之間,大概是在異次元裡談妥條件的|杜尚願意讓地興廟,但其他條件不要,只要求三鄉信眾在每年廣澤尊王聖誕時,準備菜、飯和金紙,祭祀杜尚全家。  

    據吳貴海等人表示,杜尚一家的石碑,原本祀於景山宮外的一間小室;景山宮重建後,才移於護厝。景山宮旁原有屎坑,舊時被認為有興鄉的作用。(可能農業社會,屎料也是寶貴的資源。)  


    景山宮的護厝中,供有「杜尚一家八月十六日」的石碑,立碑的時間在清德宗光緒十三年(丁亥年)。碑的右上刻有「尊王調主」。

金府王爺、石府王爺、福德正神、中壇元帥
邵府王爺、金府大爺、高府王爺、黃府王爺、廣澤尊王、林府王爺
翁府王爺、許府王爺、趙府王爺、邱府王爺、保生大帝、鄭府王爺、陳府王爺、舍人公
李府王爺、邢府王爺、朱府王爺、梁府王爺、秦府王爺、蔡府王爺、欽府王爺、董府王爺。
虎爺、吳府王爺、杞府王爺、曆府王爺、高府王爺、將軍爺、池府王爺
恩主公、恩主娘、天上聖母、註生娘娘
 鎮五方用物品
 
今年為大條年,王爺加派了「草人」及「神罐」另外還有「爐丹」。
LINE it!
*回應與悄悄話請用電腦版登入
Copyright © 1996- SINA
回頁頂
留言
分享