新浪部落
金門部落
分類選單

后頭刈香

字級變小
字級加大

正月十五烈嶼后頭刈香  
齊府三王爺。                                      太子爺、廣澤尊王、關聖帝君。
烈嶼鄉文化館口述歷史紀錄 方清波:「 后頭供奉的齊府三王(齊府的三兄弟),據傳說是齊府三王顯靈,托夢給后頭鄉老,說在農曆八月二十三日,海邊會有一尊木雕的神像漂來,後來果真如此,鄉親們都覺得此事很是神異,不可思議,於是就把這尊神像當作主神來信仰。
傳說齊府三王愛看戲,每到八月二十三日前,那時正值花生採收期忙碌,竟有外地人莫名的來到后頭村莊,說有人去請他們來演戲給神明看,而卻遍查並無此人,讓鄉親認為這是件神奇的事,視為神明顯靈的跡像。

后頭方姓的先祖係從同安護頭社遷入烈嶼定居,早期也取社名護頭,又因位在烈嶼島之北側,習以後面相稱,故漸以後頭取代。而麟護宮之名,蓋因村後有烈嶼主峰麒麟山,故取廟名謂有麟山護佑之意。
 
二媽                                                                                三媽、千里眼及順風耳

麟護宮創建於清乾隆年間,廟內主奉的境主媽祖,是從羅厝的西湖古廟分爐而來,由於歲月侵移,復加風雨砲火交相傷殘,曾於民國六十八年重修一次,復於民國八十九年再次重建落成今貌。
  
庵頂也參加后頭的掛香,庵頂天師宮。

烈嶼鄉文化館口述歷史紀錄 方清波:羅厝村建媽祖廟,主因羅厝村莊為漁村,媽祖是為了保佑漁民,后頭的媽祖廟是羅厝西湖古廟分靈來的,當初這尊媽祖從湄洲先來到后頭(其實是后頭村撿到的一尊佛像),是一直待在船上,並沒有定居后頭建廟之意。
    而羅厝的灣港比較好,只要西南風來,所有船隻都到羅厝去避風,之後經過博筊請示,媽祖要在羅厝定居建廟,所以後來后頭才又從羅厝,分香火來供奉,所以每年正月十五日,我們常跟湖下、羅厝在聯誼「刈香」,就是這個原因。

    刈香的時候,我們還會舉行鎮符儀式,鎮符遠達至庵頂,活動範圍很大,鎮符就是在定地界,以前沒有像現在有明確登記。因為后頭宋末就來開墾,所以佔的地方範圍大。
  
鄉老上香之後,道士開始進行請神儀式
  
敲鑼之後起香,出發到羅厝刈香請聖火,后頭也是小金門唯一在正月刈香請火廟宇是在烈嶼本島的,其刈香請火的廟宇是羅厝的西湖古廟。
  
先趬后頭村落外境,村民會獻金帛給張天師。
 
出村子走湖埔路前往羅厝
   
途中會在東湖窟(南營)、浦垵底、大波管,這三處鎮五方。
 
爬過煙墩山(白珠山)之後來到羅厝
    
再經過搖頭旗鳴鑼之後羅厝村民接過神輦進入村子內
  
羅厝村民也在門口擺香案、獻金帛
    
來到了西湖古廟,羅厝村民也在廟口擺上香案,后頭鄉老也在廟口鳴鑼宣告我們到了。
    
村民也上香祈禱來年一切平安
         
洪道士也開始進行請火儀式,儀式完成,之後便要返回后頭,將開始進行鎮趬境鎮五方之旅。
待續。

 

金門部落關鍵字:旅行.美食.飯店.餐廳.旅店.旅遊.民宿、旅行社、軍事、碉堡、營區、廟會、奠安、慶成醮、趬境、鎮五方、老街、石獅爺、風獅爺、夕陽、美景、小吃、海景、玩水、水上活動、百年老樹、洋樓



 

LINE it!
*回應與悄悄話請用電腦版登入
Copyright © 1996- SINA
回頁頂
留言
分享