金門部落
分類選單

蜈蚣座.準備中

字級變小
字級加大

2013年金門迎城隍蜈蚣座搖擺102 躍破100
    
翁文林,生於民國25 年,10 餘歲暨隨父親翁享杭學習糊紙技藝,與兄長翁文標同為金門地區有名的糊紙師傅。
翁文林年輕時曾進入地區通訊所上班,後因故於民國48 年留在家中專心糊紙。27 歲時與金寧湖尾人蔡秀琴女士結婚,並於民國66 年開了「文文糊紙店」,蔡女士是翁文林的得力助手,長期耳濡目染之下,不僅經驗豐富,更成為翁雯琳退休後的接棒人,扛起文文糊紙店的糊紙重責。蔡女士表示,早期以糊紙花圈為主,後以糊龍、紙獅為多,每當蔣公冥誕時,部隊都會製作龍、獅,作為舞龍舞獅慶祝之用,近年已少有龍、獅製作,多以作功德為多。翁文林的三子翁明淇,人巧手巧,也幫加入家庭糊紙事業,成為「文文糊紙店」傳承希望。 (節錄自《金門傳統建築匠師臉譜》) 
  
以竹與紙糊貼而成的工藝品。
成品絕大多數是擬真的具象工藝,婚喪喜慶各種場合都適合,多數用在傳統宗教禮俗祭儀上。又稱紙糊、紙紮。大致分三類:
(一)厝:作為亭、所、院等用途,有家屋形、洋樓形,也有寺廟宮殿形。喪葬用的紙厝,通常比照真正房子或宮殿製作,稱為「靈厝」。
(二)人物、動物:小型紙偶有醮典中的神祇、寺廟中的神像,或作為看桌看生、裝飾之用的「戲齣」等。大型紙偶常見的包括醮典法會和普度用的大士爺、官將、山神、土地等神尊替身。動物類有作為護壇官將座騎的虎、豹、獅、象、麒麟、龍、鳳、四不像等。
(三)其他:偶頭、花燈、醮燈、金山、銀山、普度山、孝山,以及奈何橋、枉死城、五鬼關和電視、電話、冷氣、鋼琴、化妝品、舞台等,只要有需要、想得到的都有。
糊紙的技術和過程大略如下:
(一)紮骨架與糊初胚:一根粗竹子經過劈、剖、修、剝成細竹篾,再量出吉祥尺度,然後組合。交界處用年糕紙條以十字交叉法纏繞紮成骨架。然後將白紙略微打濕,再抹上漿糊黏貼在胚體上,完成初胚。
(二)成形與裝飾:貼上彩紙,糊或揉捏出肌肉表情、折切窗瓦樑堵、在衣衫轉折處摺出動態感。之後彩繪人物的臉部、動物的毛紋、紙厝本體的裝飾等,然後貼上剪出的各種圖案、文飾。最後作修飾,呈現栩栩如生的面貌。
[節錄自台灣大百科全書 吳碧惠 撰稿] 
   
翁師傅說早年的金門蜈蚣座是真的是用蜈蚣頭,不是現在用的龍頭,早年在廟會開始前會糊紙一個蜈蚣頭,放在廟裡祭拜,要出發前才接在蜈蚣座前方,來妝人小朋友出發前要來拜拜過才可上座,繞境結束之後隨金帛一起化掉蜈蚣頭,後來的人們覺得蜈蚣頭不好看,逐改用龍頭來代替。

金門部落關鍵字:旅行.美食.飯店.餐廳.旅店.旅遊.民宿、旅行社、軍事、碉堡、營區、廟會、趬境、鎮五方、老街、石獅爺、風獅爺、夕陽、美景、小吃、海景、玩水、水上活動、百年老樹
LINE it!
*回應與悄悄話請用電腦版登入
Copyright © 1996- SINA
回頁頂
留言
分享