新浪部落
金門部落
分類選單

西甲.刈請聖火

字級變小
字級加大

正月十五烈嶼西甲地區刈請聖火
  
正月十五早上烈嶼西甲地區舉行請火儀式,這日是烈嶼地區舉行刈香的高峰日有『西方西吳下田雙口、 東坑湖井頭』、『后頭、庵頂、羅厝』、『上林、中墩、前埔、后井』也在進行刈香活動,這次就選擇從最多聚落的西方甲這一聚落群開始記錄。
刈香有些寫作「割香」或「掛香」。刈香顧名思義就是向神明祖廟乞取香火之義,也就是請火,有延續香火的宗教意義。刈是一種類似鐮刀的農具,有刈取之義。烈嶼鄉的刈香活動在兩岸還沒分治的年代裡,是直接搭船過去祖廟請火當日來回的,當兩岸不能自由的來往之後,就演變成今日的儀式來進行。
 
在2011年有來記錄過一次,今年請來的道士不同於2011年請來的道士,那儀式的過程會有一樣嗎?接下去看了。
  

  
在香爐內插上竹葉是讓家裡有養雞鴨的比較好養,拜拜完之後將竹葉插在雞舍外。在眾香爐內還有一個比較特別的是有個香爐裡的香用金帛包起來,這是庵頂鄭府王爺的香火。
  
在廟前儀式完成後出發前往湖井頭海濱,一路經過西吳、下田、雙口、東坑來到湖井頭的海濱。
  
來到海濱之後各廟宇頭旗排排站在香案前
    
神輦一停好之後,人潮蜂湧而上,每個村民心中各有所祈求,無外乎是祈求平安。
  
上好香!祈好願!那就來化金帛給眾神明。
   
開始進行請火儀式,眾頭家上香之後、請神、讀疏。
  
走七星步、步罡踏斗從不同方位各走一次
    
舞動竹符等
 
甩動法索敕令
  
引火取聖火
 
割請聖火完成,敲響鑼!
 
返回西方佛祖宮了
  
舞龍
  
回到廟前再進行一下儀式完成,下午將再進行趬境鎮竹符


金門部落關鍵字:旅行.美食.飯店.餐廳.旅店.旅遊.民宿、旅行社、軍事、碉堡、營區、廟會、趬境、鎮五方、老街、石獅爺、風獅爺、夕陽、美景、小吃、海景、玩水、水上活動、百年老樹、花海、楓紅


LINE it!
*回應與悄悄話請用電腦版登入
Copyright © 1996- SINA
回頁頂
留言
分享