新浪部落
金門部落
分類選單

冬至拜祖

字級變小
字級加大
 
冬至是冬天,家家戶戶來搓圓   
冬至的這一天在傳統民俗上是很重要的一天,更很重傳統的金門更是很看重,這一天在公家機關上班的還可以請公假,這日家家戶戶要拜佛祖及拜祖,還有整個宗族的祭祖吃頭。一早要先準備三碗湯圓來拜佛祖,因為是用湯圓來拜也有說是拜圓,可以全紅的湯圓或紅白各半的湯圓來拜,拜過佛祖之後這些湯圓還可以再拜一次祖先,全拜過之後吃過湯圓你就又多了一歲了。
 
拜過佛祖之後換拜祖先,要在十點之後才可以拜,十點之後祖先才可以出來。
 
在金門冬至之中還有一項是必吃的「擦餅」,在祭拜時候也就是以擦餅材料為主要,還有要準備七碗湯圓,習俗是這樣子的但我媽說放一碗大的就可以了,筷子也是要準備七雙。
 
夏興陳氏家廟
 
大地吳氏家廟

新頭陳氏家廟
在金門各村落各姓氏會在這一天在家廟裡舉行祭祖儀式,舉行完祭祖之後會宗親一起吃頭,有「吃頭」也就有「做頭」,提供祭品祭祖及負責供給「食頭」所需筵席的當事人即稱為「做頭」,做頭的輪值方法各有些不同,基本上有幾種「口灶頭」是族人家戶以抽輪值負責從事祭祖。「新婚頭」族中成丁結婚後,第二次進祠祭祖活動之儀式。「老大頭」年滿六十歲而有男孫晉升為長老之祭祖。「新丁頭」年滿十六歲之成年男子第一次進祠堂祭祖。有些村落還有「添丁頭」也就是生了男丁。而要能參與吃頭的最基本是要有結婚的,才能綿延下去。金門冬至祭祖保存了傳統文化倫理孝道的至高表現,宗親之間的感情交流。

LINE it!
*回應與悄悄話請用電腦版登入
Copyright © 1996- SINA
回頁頂
留言
分享