金門部落
分類選單

薄翅蟬.羽化

字級變小
字級加大
 
金蟬脫殼

又炎炎的夏日,也到蟬鳴叫的時節,之前的人生却不曾遇見過蟬羽化過程。今年終於遇見過,在林蔭蔽日的枝頭下,或樹影婆娑的林裡,從前兒時的我,是拿起竹桿黏蟬抓起來玩,現在是拿起相機拍下來,一樣憶起了多少流失兒時的快樂。時光流轉,往事如煙啊。不變的是年復一年的蟬鳴,只是日漸稀疏了鳴唱,改變的却是如風般抓不住的曾經歡樂的過往,一直改變的生活環境。蟬鳴也會有停止的一年嗎?
          
名稱薄翅蟬。
俗名為羽衣蟬、安蟬,金門稱之為"青吱"。分類為同翅目蟬科體長:24-30mm。外觀特徵是身體顏色有翠綠色和橙黃色兩型,金門常見的是翠綠色型,翅膀透明,翅薄如羽,所以又有羽衣蟬之稱,全身為綠色所以金門人稱為青吱。生態習性:成蟲六至九月出現下午時候羽化一直到晚間,分佈於低海拔樹林旁的草叢和灌木叢間,鳴聲是「滋----、滋----」是所有蟬中最高吭清脆之蟬鳴聲,只有雄蟬會鳴叫。
    

   

金門部落關鍵字:旅行.美食.飯店.餐廳.旅店.旅遊.民宿、旅行社、軍事、碉堡、營區、廟會、趬境、鎮五方、老街

LINE it!
*回應與悄悄話請用電腦版登入
Copyright © 1996- SINA
回頁頂
留言
分享