金門部落
分類選單

黑翅蟬

字級變小
字級加大
  
終齡若蟲在底地下成長多年,終於破土而出,一步一腳印的往樹上爬上去,慢慢的脫變之旅,成為可以展翅高飛的成蟲,從四月份開始就有慢慢的出現,五月份是大爆發的季節,常一棵樹上就有數十隻的同時出現,體長約25mm,身體及翅膀狹長,頭部黑色,額唇基橙紅色,剛出土時的若蟲也是紅色,剛羽化時的個體複眼橙紅色,慢慢轉為黑色,口吻是黑色,中胸背板兩側有兩塊隆突的橙斑,腹面橙色,翅膀黑色,各腳黑色。
分布於低海拔山區,鳴聲小,常見於饅頭果、九芎樹上棲息,這次拍的就是在金門植物園中的細葉饅頭果樹上拍到的,幼蟲於地底吸食樹根汁生活。金門人俗稱為紅娘子。在中藥材稱紅娘子、紅娘蟲、红鼻蟬、樗雞等,具有解毒消腫、破瘀通經、狂犬咬傷的功效。
                     
金門部落關鍵字:旅行.美食.飯店.餐廳.旅店.旅遊.民宿、旅行社、軍事、碉堡、營區、廟會、趬境、鎮五方、老街
LINE it!
*回應與悄悄話請用電腦版登入
Copyright © 1996- SINA
回頁頂
留言
分享